央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

蓝朝晖:菲亚特的困境不是国产能解决的

发布时间:2012年06月20日 10:59 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有消息称,广汽菲亚特工厂将于本月28日全面竣工,同时将迎来首款国产车型菲亚特菲翔的正式下线。这不仅意味着广汽菲亚特正式进入合资市场的角逐,同时也代表着菲亚特国产化的回归。

  确实,我们能看到菲亚特急于回到中国市场的迫切,但在退出国产化行列6年之后,菲亚特再度国产,还有机会吗?答案当然是否定的。中国汽车市场已经成为全球第一大市场,在没有品牌重建之前,菲亚特能否重新占据一席之地,还要看公众是否已经淡忘其过去并不辉煌的历史。

  说起中国消费者对菲亚特品牌的认识,多数还停留在南京菲亚特阶段,随着合资公司2007年退出,菲亚特也成了一个在华失败者的案例。

  虽然菲亚特对外称,“在中国历史上最差的经历已经过去”。6年前的一切都可以遗忘,在中国重新再来,但消费者认知度不够,依然会影响到菲亚特重返中国市场之后的发展。

  可以说,菲亚特此次是从零起步,因此其也竭尽所能希望通过产品的投放重新打动消费者的心,但显然,菲亚特的诚意依然不够。很难想象,一个具备小型车优势的企业,首款国产车型却选择了紧凑型家轿,而定价上也可能没有足够的吸引力。同时,广汽菲亚特在华刚刚起步,经销商网络还未铺开,目前全国授权经销商仅有85家,以一个只能满足进口车的网络去应对国产客户服务的需求,能不能盈利先不说,能否立足都是一大挑战。

  不过,每家新合资品牌均会面对这样的市场挑战。但菲亚特此次并非新加入,而是以回归者姿态进入国产化。尽管菲亚特已尽量与过去撇开关系,同时加大进口车提升品牌形象,但不解决菲亚特以前的信任危机,又何谈品牌和信任的重塑呢?

  菲亚特的困局不是一天两天形成的,自然也不要想着通过简单的重新国产就能够解决。或许只有拿出更多的诚意,以向中国消费者提供最好产品和服务的姿态,才是破局的良方。

热词:

  • 菲亚特
  • 困境
  • 国产
  • 进口车
  • 车型
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科