央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车准入标准再降 引行业担忧

发布时间:2012年06月20日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “专用校车准入标准降低,有人欢喜有人忧。”目前有业内人士告诉记者。

       标准降低惹争议

       2月,国家标准委员会开始着手制订《校车生产企业及产品准入管理规则》,这份初稿不仅对校车企业的生产条件提出要求,还对生产规模作出规定。其中规定申请生产校车的企业,前3年的客车(含底盘)产销量累计未达到5000辆的无法进入市场。

       5月,工业和信息化部起草《专用校车生产企业及产品准入管理规则》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》),规定申请企业前3年的客车(含底盘)产销量累计不低于3000辆,或者大中型客车(含底盘)产销量累计不低于1000辆。这与初稿中累计5000辆的标准相比大为降低。业内对此看法不一,更多人表示出担忧。

       “作为最有潜力的新兴市场,专用校车吸引了众多客车企业的目光,大家都想在潜力巨大的市场上分得一杯羹。初稿中3年累计生产销售5000辆的准入要求将一大批小客车厂隔离在外,此次《征求意见稿》将准入标准降低到3000辆,校车市场又将增加一批参与者。”业内人士告诉记者。

       该业内人士还提到,专用校车准入制度的建立,一方面是为了保证校车质量;另一方面是为了防止客车企业盲目进入这一市场。现在《征求意见稿》降低了准入门槛,条件放宽后标准所能起到的作用也被弱化,这对行业发展并不是好事。

       不利于市场秩序稳定

       按照初稿中3年累计生产销售5000辆的准入标准,国内客车企业只有20家左右具备生产专用校车的资格。准入标准降低以后,国内大部分客车企业都可进入这一市场。

       以2011年国内客车销量为例,排名第20位的一汽客车为1930辆,3年累计总量远超过3000辆。降低标准后,专用校车市场无疑面临参与者和竞争者剧增的局面。

       “曾有人预测国内专用校车市场的潜在需求达80万辆,每年需求在8万辆左右,足以吸引客车企业进入市场。在传统客车市场,以‘一通三龙’为首的格局已经形成且很难打破。专用校车是新兴市场,稳定的市场格局尚未形成,这是企业上位的机会;另一方面,大量客车企业涌入专用校车市场容易造成秩序混乱、无序竞争和资源浪费的后果,不利于专用校车行业的正常发展。”上述业内人士向记者说道。

       某轻型专用校车企业市场部部长张先生表示:“准入标准过低,进入的企业鱼龙混杂,很容易扰乱市场秩序。当前宇通、大金龙、海格、中通等企业都推出了专用校车产品。在这样的情况下,一些规模较小的企业即使进入市场也很难站稳脚跟,甚至出现恶性竞争。这不仅对市场发展不利,对客车企业本身也很不利。我认为专用校车市场准入标准应保持相当的高度,不应设置得太低。”

       标准过低 产品性能难保证

       《征求意见稿》除对企业生产规模提出要求外,还对企业的产品设计开发能力、产品的符合性和生产一致性保证能力及营销和售后服务能力等提出了要求。

       “产销量不能说明一切,但一定数量的产销能在很大程度上反映企业的综合能力。准入标准降低,后进入企业的技术研发能力、生产销售能力等很难得到保证。进入市场的企业太多也给监管带来困难,不达标、不符合专用校车标准的产品很容易混入市场,进而带来一系列安全隐患。”另一家客车企业的相关负责人李经理(化名)告诉记者。

       除生产规模外,《征求意见稿》还要求进入专用校车市场的企业应建立专门的校车产品开发部门;建立从关键零部件总成供应方至整车出厂的完整产品标志和可追溯体系,产品检验测试数据存档期限不少于8年;建立计算机化的信息系统,记录校车产品及使用者信息,收集并记录校车产品在质量、维修、使用等方面的信息。

       “专用校车的生产销售只是第一步,《征求意见稿》对生产、销售、后期维护保养等方面都提出了要求。很多客车企业没有健全的营销服务体系,专用校车出现问题时,客户的权益很难得到保障。”李经理还提到,目前主流企业的专用校车产品比较成熟,企业纷纷推出相关的智能运营系统。准入标准降低,后进入企业在没有成熟产品参与竞争的情况下,容易出现知识产权方面的纠纷。

热词:

  • 校车
  • 准入标准
  • 驭动力
  • 商用车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科