央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃收购道依茨 潍柴失之交臂

发布时间:2012年06月20日 12:14 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       传闻已久的潍柴集团收购德国道依茨公司的消息,最终恐以失败告终。沃尔沃集团今日宣布,已经与道依茨公司签署协议并收购部分股权,以25%的持股比例成为最大股东。

       沃尔沃集团称,从德国赛迈道依茨-法尔集团(SAME Deutz-Fahr Group)手中以每股5.88欧元的价格收购2200多万股,使得沃尔沃集团所持道依茨公司股份由6.7%上升至25%,经过相关机构批准后,沃尔沃集团将成为道依茨公司最大股东。

       资料显示,德国道依茨公司创立于1864年,是现今世界上历史最悠久的发动机独立制造商,主要应用于工程机械、商用车辆等,被誉为世界内燃机“鼻祖”。

       在沃尔沃集团宣布收购道依茨公司之前,已有传言潍柴集团要抄底欧洲,其中包括道依茨公司。早在2009年,潍柴动力便收购了法国博杜安发动机公司。今年1月,潍柴集团再次出手,收购全球最大豪华游艇制造商意大利法拉帝公司。随后,便有传言称,潍柴集团将收购道依茨公司,打通产业链,深入整车领域。

       潍柴集团旗下上市公司潍柴动力(000338.SZ/02338.HK)董秘办人士接受本刊记者采访时表示,“关于(收购)的传闻已经有很长时间了,但公司并没有确切消息,至于潍柴是否会参与其中,一切以公司公告为准。”

       目前,道依茨公司在华已经有数家合资公司从事发动机生产,其中道依茨一汽(大连)柴油机有限公司由一汽集团和道依茨公司以1:1比例投资14亿元设立,产能20万台/年。潍柴集团此前也已经与道依茨公司合资生产,潍柴动力实际控制人山东重工集团去年下半年承诺,为避免潍柴动力与潍柴道依茨之间发生同业竞争,三年内将实施两者之间的重组整合。此外,今年年初,山东常林集团亦与道依茨公司签约,年产20万台发动机项目奠基。

       沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫-佩森称,“收购道依茨公司股份是扩大商用中型发动机合作计划的一部分。”

       值得关注的是,沃尔沃集团与道依茨公司此前签署了一份谅解备忘录,致力于长期合作联手探寻研发新一代非公路用途中型发动机。这份谅解备忘录同时也分析了在中国设立合资公司以生产非公路用途的中型发动机的可能性。

热词:

  • 沃尔沃
  • 道依茨
  • 潍柴
  • 驭动力
  • 商用车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科