央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车零部件企业中期业绩寒意阵阵

发布时间:2012年06月20日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       尽管今年4月以来汽车销售数据同比增速有回暖之势,但上游汽车零部件行业却依然寒意阵阵。据中国证券报记者统计,截至6月19日,共有28家汽车零部件类上市公司发布今年中期业绩预告,28家公司净利润之和同比下滑22.42%。国内汽车市场增速放缓,是造成零部件厂商业绩低迷的主要原因。不过,为跨国车企配套的零部件厂商依然受益海外订单的稳定增长。

       国内车企配套商低迷

       已经发布中报业绩预告的这28家公司中,仅有6家公司预计业绩将同比增长,11家公司预计业绩将同比下滑,其他公司则徘徊在同比微增或微降之间。

       同今年第一季度相比,汽车零部件类上市公司的业绩状况并未出现明显变化。今年第一季度,55家汽车零部件上市公司中仅有15家公司业绩同比增长,汽车零部件行业整体净利润同比下滑了23.63%。已经发布业绩预告的28家公司中,有7家在今年第一季度实现业绩同比增长。

       作为一汽、江淮、东风、奇瑞等多家大型整车企业的一级供应商,汽车制动系统生产商万安科技(002590)刚刚上市就经历着汽车市场寒潮带来的业绩尴尬。公司在第一季度净利润同比下滑69.29%,同时预计今年上半年净利润将同比下滑50%至80%,公司认为是受汽车行业市场需求增速放缓所影响。

       在自主品牌乘用车市场份额日益下滑的背景下,作为自主品牌车企奇瑞、江淮的油箱主供应商,顺荣股份(002555)也经历着业绩下滑。公司第一季度净利润同比下滑78.48%,预计今年上半年整体情况不会好转,净利润将同比下滑60%至80%。公司表示,报告期内公司收到的政府补贴将同比下滑1150万元,而管理费用却在增加。

       新朋股份(002328)这家正在转做汽车零部件行业的公司,在项目尚未达产的情况下,业绩情况不容乐观。公司第一季度业绩同比下滑94.45%,预计上半年净利润将同比下滑六成至九成。公司表示,今年以来,国内外经济增速放缓,制造业正面临更严峻的市场挑战。受部分主要客户订单下降的影响,加上经营规模扩大导致运营成本增加、新项目研发持续投入等综合因素,公司预计业绩下滑。

       海外订单逆势增长

       在预计业绩同比增长的6家公司中,尽管预测增幅均未超过40%,在低迷市场中呈现出一些亮点,不过这些公司的客户多为跨国车企。

       中原内配(002448)受益于出口市场的增长,订单供不应求,预计上半年净利润将同比增长15%至40%。公司表示,报告期内,公司IPO募集资金投资项目全部投产,盈利能力逐步释放。民生证券研究显示,受益国际市场订单转移以及欧美汽车市场复苏,公司出口业务爆发式增长。公司在北美市场主要为通用、福特、克莱斯勒、康明斯、国际卡车等客户配套,商用车市场占有率40%,乘用车22%;在欧洲市场公司已成功进入奔驰、沃尔沃、菲亚特、标致-雪铁龙等国际知名企业的全球采购体系。

       京威股份(002662)预计,今年上半年公司净利润将同比增长10%至40%。海通证券研究显示,2011年公司对南北大众、奔驰、宝马的一级配套收入占比为75%,其中三大德系豪华车奥迪、宝马、奔驰的一级配套收入占比47%,是名副其实的豪华车配套企业。近两年豪华车的销量增速远超行业平均水平,带动公司快速发展。

       广东鸿图(002101)在第一季度净利润同比下滑了5.01%的情况下,预计今年上半年净利润将同比增长0%至30%。公司表示,根据公司产品销售市场预测,营业收入较上年同期将稳步增长,同时公司有效控制各项成本费用,由此预计业绩将同比略有增长。

       据东兴证券调研报告,公司主要产品为汽车零部件与通讯件压铸件,2009年两者营业收入占比为分别为70%和30%。公司汽车压铸件订单饱满,国外订单情况好于国内,国外客户有通用、克莱斯勒等;国内客户为广汽本田、东风本田等。

       业内人士认为,目前汽车市场增速放缓主要原因在于需求不振,而非供给原因。在用车成本升高、交通拥堵、停车困难、限行限购等因素制约下,汽车市场的爆发式增长很难重现。由此,零部件行业公司必须寻求技术和质量的突破,争取优质整车客户,才能在行业中脱颖而出。

热词:

  • 汽车
  • 零部件
  • 驭动力
  • 商用车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科