央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃卡车承载80年安全历程 引领车辆安全性能

发布时间:2012年06月20日 17:57 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日在中国,我们痛失一位善良的驾驶员吴斌,校车的事故、超载超速频频发生,有关商用车的安全隐患进入了更多人的视野。车辆安全领域的先驱沃尔沃卡车以其历经世界商用车安全发展历史的过程,与大家分享在这方面不断提升的宝贵经验。

       “汽车由人制造,也供人驾驶。因此所有的工作应该也必须遵循一个基本原则:安全… …"这是沃尔沃创始人在公司创始之初就立下的座右铭。

       世界商用车领域在安全方面的发展已经步入“主动安全性“纪元,高科技的卡车装备让驾驶卡车成为更惬意的工作。尚且不论刚在西班牙测试成功的”无人驾驶“车队,沃尔沃卡车目前已有的电子套件就已经具有自适应巡航、车道保持、车道变化、右侧车道雷达探测、驾驶员提醒等系统支持,将可能发生的事故前的安全性能大大提高。

       沃尔沃卡车一直引领着车辆安全性能的发展,我们认为:还能够改进!问题在于:是不是所有人都安全了?

       有些问题从被动性安全时代遗留了下来。比如“三点式”安全带已经发明了50年了,沃尔沃早已经把它无偿地贡献给社会,但在欧洲,交通事故中的主要伤亡很大部分原因还是因为没有系安全带。中国安全带的使用比例还是较低,沃尔沃卡车在此提议驾驶员和乘客们,一定要系上安全带,这一良好习惯能够在事故中降低40%的伤亡率。

       根据中国公安部的统计数据表示,超载超速是中国发生特大事故的主要原因,同时长途疲劳驾驶是导致交通事故发生的一大原因。 人类对高度有很强的感知力,但是对速度却非常不敏感,尤其是在驾驶室内时。同时车辆在高速行驶下,离合器、变速箱、传动轴、制动和轮胎等配件的磨损都会加剧。从经济性上看,高速驾驶是最不经济的一种驾驶方式,油耗以及维修成本都会大大增加。

       沃尔沃卡车曾经对驾驶员做过一个测试,其中一个重要发现是当他们刚开始产生疲惫状态,例如眼睑合上和打哈欠,最终就会进入“微睡眠”,就是说在没有意识到自己疲惫的状态下入睡几秒钟。同时芬兰有项研究发现其他车辆驾驶员相比卡车驾驶员更容易入睡,发生事故的概率也比卡车高,驾驶员们都应该小心对待自己的出车状态。由于商用车的长途运输和驾驶比其他车辆要多,保持安全驾驶需要更多努力。沃尔沃卡车针对2200名驾驶员调研的结果表明:驾驶员最关注卡车驾驶室休息和睡眠的舒适度,接下来就是工作环境以及是否具有好的视野。“除了国家对驾驶时长进行立法,商用车制造商也对此开发了相关系统。沃尔沃卡车的驾驶员提醒支持会通过驾驶室内的灯光闪烁和声音提醒帮助驾驶员保持清醒,同时,根据人体工程学设计的驾驶室为他们的第二个”家“进行了最为舒适的内部打造。

       对于卡车周边的人车物安全,沃尔沃卡车也将他们纳入受到安全保护的范围内。比如车头下部加装的坚固梁架,防止其他车辆冲入卡车底部。加长缓冲区等等,以及为大众进行的道路安全教育项目。

       最近的一项改善是解决了车辆右转的“右侧盲点”问题。在欧洲一些国家,有20%的交通事故是在卡车右转时在路口发生的。我们知道行人和骑车人很容易发现大卡车,可是大卡车驾驶员却较难发现他们,即使你装了四个后视镜。为了“右侧盲点“问题沃尔沃卡车在欧盟资助的项目——Intersafe-2的框架下开发了一个新系统能提醒驾驶员右转时右侧的情况,在卡车右侧装置激光扫描仪和超声波传感器,有了这个系统,将会解决车辆右侧视野盲点的问题。

       在上世纪七十年代末期,沃尔沃开始了防护栏碰撞试验,1988年该试验被列为法定试验,沃尔沃的FH卡车也是全世界第一辆符合这一法规的车型,所有卡车车型都必须进行这一试验,此后汽车领域也采纳了类似试验。“这已经不是仅仅针对求生的安全试验了,而是在事故中将有可能对膝盖和胸部产生的伤害减小到最低程度。”当时,沃尔沃卡车是这一测试的发起者,现在我们的安全标准比欧盟的相应标准仍然高出许多。 “安全”是沃尔沃的基因,在未来仍将一如既往。

       沃尔沃卡车认为:“安全”应贯穿在整个车辆的生产和运营过程中。沃尔沃卡车大中华区总裁陆博天先生表示:“‘安全‘是沃尔沃卡车自公司成立以来就秉承的核心理念之一。除了持续提供高安全性和高品质的卡车,我们不断地在中国进行安全驾驶方面的培训,以及提供完善的售后服务,确保沃尔沃卡车在整个产品生命周期中都保持良好的运行状态。为安全的道路运输保驾护航,是沃尔沃卡车义不容辞的企业社会责任。”

热词:

  • 沃尔沃
  • 卡车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科