央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

平顺的驾驶感受 近期优惠的CVT车型推荐

发布时间:2012年06月21日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  所有的汽车厂商都在想尽办法提升车辆换挡的平顺性、提升传递效率,有的通过增加挡位,一辆高端紧凑型车已经用上了8挡自动变速箱,比如宝马1系。除了增加挡位外还有另一种选择可以达到终极平顺,就是使用CVT无级变速箱。

  如果你已经对这种变速箱有所了解,并正打算购买一辆搭载CVT变速箱的车型,那么今天我们将为你推荐4款,它们有着共同的特点,就是有一定的优惠幅度。

  ● CVT变速箱

  我们常说的无级变速指的就是CVT变速箱,变速箱依靠钢带链接的锥形盘和从动盘实现传动,通过改变锥形盘槽的宽度来达到不同传动比的效果。

  一般来讲CVT变速箱的传输效率较高,而且动力时刻都没有间断,变速箱不存在齿轮的啮合,完全靠钢带来传动,所以平顺性上没有任何可质疑的,因为它根本就没有挡的概念,所谓的几速完全是通过调整锥形盘的位置而模拟出来的。

  CVT变速箱能表现出极为平顺的先天素质,在油耗方面会比自动变速箱有所降低,提升燃油经济性。不过不足也同样明显,就是CVT变速箱不能承受过高的扭矩,在大扭矩输出时钢带可能会产生打滑的现象,影响传动。

  奔驰A级全系让利5万(相当于7.9折)

  原价:23.8-27.8万

  奔驰的优惠幅度总是能给我们惊喜,S级至今动辄就能给出几十万的优惠,而奔驰A级也进入了让利5万的促销中,相当于打了7.9折,其中A160优惠后的价格在18.8万左右,我们也在网上看到,有地区给出了7万的优惠,也就基本是个顶配速腾和英朗的价格。

 

  在日内瓦车展上全新的奔驰A级已经亮相,并会在2015年国产上市,新款的奔驰A级与在售车型有着颠覆性的变化,如果你还不曾了解,请点击链接我们的实拍文章,将为你解析新奔驰A级《丑小鸭变天鹅日内瓦车展图解奔驰新A级》。书归正传,目前正在销售的奔驰A级定位小型车,从造型来看更像是一款微缩的MPV,与奔驰B级相似,很多人觉得它更适合女性,不过我倒是认为配男性朋友也无妨,它给人一种很顾家的感觉,不过奔驰A级的市场反响并不是很好,路上少有见到。

  国内销售的奔驰A级仅有两款车型,一款为1.5L的A160,另一款为排量1.7L的A180。这两台发动机属M266系列,在2004年提出,不过它是基于1997年的M166系列升级而成的,从结构上来看自1997年到今天这台发动机没有经过什么质的改进。这台发动机使用单顶置凸轮轴每缸2气门的结构,在低扭发方面更为擅长,这也恰巧符合其城市定位,配合模拟7速的CVT无级变速箱,它更适合在城市游走,不过它还要喝97号(京95)汽油。

  

 主流车型1.5L发动机参数对比
车型 最大功率 最大扭矩
奔驰A160 95马力/5200转 140牛米/3500-4000转
飞度1.5L 120马力/6600转 145牛米/4800转
嘉年华1.5L 103马力/6000转 138牛米/4000转
  
车型 最大功率 最大扭矩
奔驰A180(排量1.7L) 116马力/5500转 155牛米/3500-4000转
思域1.8L 141马力/6600转 174牛米/4300转
骐达1.6 126马力/5600转 154牛米/4000转

  其实从动力系统参数就很容易感受到奔驰A级的驾驶感受了,不论是A160还是A180,动力都不算强,配合CVT变速箱整体驾驶感受更为放松。这并不是一辆让你内心多大波澜的车,CVT变速箱无声无息间完成传动比的转换,细腻的动作让你根本无法察觉,即便是全力踩下油门,能力有限的发动机配合CVT变速箱也只能在前段给你不错的答复,它更多的只是载着你完成日常的出行,来不得半点暴力。在噪音方面,发动机所发出的机械声不够细腻,不过车内整体的隔音还是很理想的。

  1.7L的奔驰A180我们实测的0-100公里/小时加速时间为11.16秒,整个加速过程呈现出CVT特有的平稳,正如我所说的,这是一辆适合在城市里漫不经心驾驶的代步车。

  驾驶感受不分我们提到过奔驰A级的坐姿偏高的问题,这主要是由所为的“三明治”造成的,发动机以一定的倾角斜卧在发动机舱内,所以如果你坐在驾驶席上,你的座位下面其实就是发动机和变速箱,其目的主要是避免发生碰撞时发动机挤压驾驶舱。

 

  奔驰A级的车身长度仅有3883mm,与飞度算是一样大,不过2568mm的轴距却比飞度长出不少,空间可想而知。身高180cm的体验者在前排头部空间为一拳半,在后排头部保持了一拳的剩余空间,腿部则接近两拳,空间方面奔驰A级有着很不错的表现。

 

『奔驰A级160 16寸轮毂(左) 奔驰A180 17寸轮毂(右)』

  国内在售的奔驰A级都有着很惹眼的轮毂,A160使用16寸轮毂,马牌轮胎尺寸为205/55 R16,而A180更夸张的使用了17寸轮毂,普利司通搏天族轮胎尺寸为215/45 R17,两款车轮毂的视觉感受都很出众,同级别小型车大多都在用14寸或15寸的轮毂。

   

配置
  奔驰A160 奔驰A180
ESP/坡起辅助
多功能方向盘/蓝牙电话
气帘/侧气囊
前排加热座椅
前排电动座椅
天窗/ 全景天窗
泊车辅助 -
自动泊车 -

  在配置方面,奔驰A级标配ESP车辆稳定系统和气帘以及侧气囊。舒适性配置,电折叠后视镜、多功能方向盘和蓝牙电话为多功能方向盘。如果你选择A180则能享受到前排加热电调座椅,并能感受自动泊车。不过对于大多数人来说A160似乎已经够用,也是目前销售的主力车型。

  小结:

  奔驰品牌整体都在进行着大幅度的降价促销,一款20万元级别的豪华品牌已经给出了5万的让利,从数字上看这绝不是一个小数目。降价后18万多的售价也就是一款顶配紧凑型车价格,不过尽管如此,奔驰A级销售状况依旧没有什么太大的气色,因为市场上的同价位车型太多了,大多数人买车还是更多的考虑到实用性以及保养费用,所以更家用、空间更大、保有量更高的品牌和车型更能成为备选的主力,而奔驰A级也只能成为小资圈内或者追求个性的消费者考虑的大玩具。如果你正准备买第二辆车,或者就像买一辆高端的代步车又不想落入俗套,正在大幅优惠奔驰A级可以考虑。

热词:

  • 奔驰A级
  • 优惠
  • CVT
  • 车型
  • 推荐
  • 奔驰A级: 上一款奔驰A系列问世已是1997年的事了,全球销量达到110万辆的情况下,梅赛德斯-奔驰最近推出了更具诱惑和创新意识的新款A系列,以期望能够延续A系列的神话。新款A系列计划于2005年秋季正式上市。新款A系列有两大款式:五门掀背型和首次在A系列中出现的三门掀背型。从1997年起,奔驰A系列房车就成为城中热门话题,出产已达55,000部。但是,奔驰公司不会因此放松提升水准的步伐。您可能熟悉原本车长3.6米的A系列房车。现在,A系列房车伸长至3.77米,您就能享受更宽敞的车内空间。3.77米长的A系列房车有两种设计──Elegance和Avantgrade。您可随心意和需要选择您的A系列房车。 来自:互动百科