央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

50万创办摩托车企业 20年后成世界最大制造商

发布时间:2012年06月21日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车评网

重庆宗申产业集团董事长兼总裁左宗申 记者 邹飞 摄

车评网

宗申比亚乔装配车间

       左宗申,重庆宗申产业集团董事长兼总裁,1992年用50万元创办了一家摩托车生产企业,经过20年的发展,宗申集团已成为世界上最大的摩托车制造商之一,并广泛涉足矿产、地产、金融等领域。其个人及家族曾多次登上福布斯中国富豪榜。

       6月18日,重庆迎来直辖15周年。15年来,全市人民爬坡上坎,攻坚克难,一步一个脚印,书写出一部又一部奋斗史。

       直辖15年,我们有太多的财富故事需要描述,我们有太多的城市变迁需要记录……我们该用怎样的方式才能展现这座城市的巨大变迁?今日,我们推出《重庆和声》——重庆直辖15周年特别报道,试图用经济的视角,从微观切入,通过民企的春天、工业的腾飞、产业的演变,用一个个创富故事,以小见大,力争能为你展现出一幅重庆直辖15周年巨变的画卷。

       15年前的今天,宗申集团尚未成立,左宗申还只是一个小小的发动机制造商,偏安于巴南区王家坝。经营范围仍然局限在发动机等摩托车单个零部件制造上。当时,他最大的梦想只是有一天能掌握成熟的整车生产技术,宗申生产的整车能登上中国摩托车产品目录。

       今天,宗申产业帝国已经成型,涵盖了摩托车动力系统、清洁能源、新动力等领域,并涉足地产、生物、矿业等产业。在距离重庆地标解放碑28公里的宗申产业园里,每天都有13000多名员工在工作。从注册资金5.5亿,到品牌价值达60亿元,宗申只用了不到15年的时间。左宗申也完成了人生的飞跃,成为福布斯中国富豪榜上的风云人物。

       在接受本报记者专访时,左宗申表示,目前,他考虑的主要是宗申未来十年的发展。

       前奏

       人生不惑方开始

       上世纪90年代初,左宗申还是巴南区王家坝的一名摩托车修理工。

       机遇似乎来自偶然。一个朋友委托他到一家校办摩企帮忙买一辆三轮摩托车。他去后发现要货的人不少,很多外地客户抱着钱却提不到货。他问厂长为啥不加大产量,厂长说发动机供应不上。

       由于摩托车供不应求,左宗申当即与厂长达成协议:他给厂方提供10台发动机,可优先购买10辆三轮摩托车。回去后,他组装了10台发动机,厂长如约给了他10辆三轮摩托车。10辆摩托车转手,给他带来了一笔可观的收入。

       不久后,那位厂长又问他还能不能提供发动机。左宗申灵机一动:这应该是个机会!为了解摩托车发动机的供需情况及两冲程发动机是否有市场,他背着一台两冲程发动机,跑了全国59个摩托车发动机生产厂,竟发现发动机在全国范围内都供不应求。

       1992年,左宗申筹了50万元,注册成立了重庆宗申摩托车科技开发有限公司,从一个修理工迈进了摩托车制造领域。回忆起创业时的情景,一向不苟言笑的左宗申脸上泛起一丝笑意。那一年,左宗申刚入不惑之年。

       那是重庆民营摩企靠发动机带动企业高速增长的年代,几乎所有的摩托车发动机生产商都赚得盆满钵满。谈及那个激情洋溢的年代,左宗申认为自己的成功在于洞悉了当时中国摩企成长的关键性密码。

       然而,包括左宗申在内,当时民营摩企都只是摩托车配件供应商。身处产业链上游,他们虽然获得了行业初期较高的利润,但是没有终端客户的保障,原料采购和产品销售都受到制约。

       1997年,重庆直辖,重庆民营经济迎来爆发式增长。

       重庆直辖后的第二年,宗申集团挂牌成立,注册资本金达5.5亿元,升级为一家以摩托车为主业的大型民营企业,宗申摩托进入国家目录,终于可圆整车制造梦了。在宗申产业园里,流传着这样一个段子:那时,左宗申经常8点半上班,深夜才回家,妻子袁德秀一度成了他的专职司机……

       2000年,一辆由宗申自行设计、自主开发、拥有多项知识产权的宗申造大排量摩托车——ZS750CC横空出世。左宗申说,它的问世填补了中国大排量摩托车的空白,也成为重庆摩托车行业整车精良制造新的里程碑。

       2001年7月,宗申动力在深交所借壳上市,至此,一个民营企业成功走上公司治理的现代化之路。

       间奏

       奋起突围的七年

       辉煌背后,风暴接踵而来。

       2001年到2007年,整个重庆摩企面临着生死劫。

       据左宗申回忆,那段时间,整个摩托车行业陷入价格战的恶性竞争中,重庆摩托车在东南亚市场由最高时每台车赚上千元跌到50元;无休止的知识产权纠纷也困扰着重庆摩企——本田向隆鑫、力帆、宗申提起的知识产权诉讼达到了上百起,重庆摩企生产销售受到巨大影响。

       不到一年后,重庆摩托从东南亚市场全线退出。然而,祸不单行。国内数十个大中城市开始“禁摩”;2004年,“国2标准”出台,技术门槛大幅提高,大批摩企的产品面临淘汰,摩托车行业全面进入寒冬,重庆摩企利润率降到了最低点。

       来自中国汽车工业协会的资料显示,“国2标准”出台前,全国有155家摩企,而到2005年,仅93家摩企还在生产。

       那时,左宗申总是一个人坐在老办公室里默默地思考,几个小时就攒下满缸的烟灰。左宗申告诉记者,他深刻地意识到,摩企要生存,一方面需要拓宽产业链,另一方面必须大胆地引进国外先进的制造技术,提升品牌竞争力。

       于是,一系列改变整个产业格局的举措在宗申集团内部迅速推进。2004年,宗申分别与世界顶尖摩托车制造商意大利比亚乔、美国哈雷、法国麦卡姆签订品牌引进、技术合作等协议;重组安徽通宝汽车制造有限公司,进入微型、小型汽车制造领域。

       在2005年的员工大会上,左宗申骄傲地宣布:第一台宗申制造的比亚乔发动机面世,宗申集团成功打造出了具有完全自主知识产权的热动力产品。这意味着宗申摩托终于踏上国际化、品牌化、自主知识产权化之路。有细心的员工发现,那一刻,53岁的左宗申眼含泪光。

       高声部

       摩托车只是起点

       重庆摩托车产业有完善的配套体系,低成本优势明显,摩企发展有着得天独厚的优势。

       然而,左宗申清醒地认识到,随着行业竞争的激烈和未来的发展需要,如果只是简单地卖发动机,肯定会越做越艰难;如果不从燃油产品向清洁能源、电动产品升级换代,前景也会越来越黯淡。

       2005年成为宗申打造摩托车制造全产业链至关重要的一年:宗申特种铝合金铸造工厂、宗申冲焊工厂、宗申宏立坐垫制造有限公司建成投产,正式开启延伸产业链、升级为摩托车配件王国的征程。同年,宗申派姆新动力有限公司成立,并在加拿大上市,产业链再次横向延伸至燃料、电池、新能源领域。

       2011年,“左师傅”服务连锁店在全国突破一万家。左宗申当初脑海中关于宗申帝国覆盖摩托车制造全产业链的思路,终于变成了现实。如今,宗申品牌价值已高达60亿元。

       如今,制造业竞争环境日益激烈、利润率持续下降,左宗申又在为集团积极开拓新的利润增长点。

       2008年,他到东南亚买矿、进入金融领域;2011年,宗申地产集团成立;2011年,宗申集团与英菲尼迪资本公司签署战略合作协议,进入投资领域。今年5月,宗申集团与德国蕾娜范公司签订养老产业合作的框架协议,进军老年产业。

       不过,他一再强调,制造业才是宗申的根基,企业转型不能丢掉老本行,而产业要发展就必须走与金融结合之路,借金融资本的力量打开全球化之门,反哺实体产业。

       “我已经思考了整整十年,我知道我还有十年的机会,目标是突破千亿元产值,这也是我现在最大的动力。”采访结束时,他这样对记者说。

       画外音

       民营经济伴着

       直辖飞速成长

       直辖15年,以宗申产业集团为代表的重庆市民营经济经历了由小到大、由弱到强、由单一业务到混业经营的壮大过程,在这一过程中,大批企业家审时度势、抓住机遇,迎着重庆经济发展的春风迅速成长壮大。

       1998年,安琪儿儿童摄影悄然出现在沙坪坝一家二十几平方米的小店里,如今已成长为中国最大的儿童摄影机构。

       1999年,隆鑫集团创始人涂建华获得了他梦寐以求的摩托车整车生产牌照,隆鑫牌摩托车正式面世。

       与重庆经济共同成长的,还有当时最大的电脑经销商胥文利;第一个导入企业形象识别系统的民企老板周良英;将洪崖洞打造成重庆旅游名片的何永智;年销售收入跃上20亿元的陶然居董事长严琦……

       过去15年,大量本土民营企业开始走出重庆,将商业触角伸向全球各地。生产“胶囊胃镜”的金山科技董事长王金山,在渝北空港建立起了科技国际工业城,并成立了微系统医疗器械研究中心,短短数年,他的产品行销全球;乡村基董事长李红将中式快餐搬到了纳斯达克;富侨保健也将中式足疗传播到世界各地……

       直辖15年,全市民营经济获得飞跃式发展。来自重庆市工商联的数据显示,重庆民营经济市场主体由1997年的59.4万户增加到2011年的107.8万户;民营经济增加值由15年前的341.2亿元增加到去年的4894.08亿元;占全市税收比重也从1997年的29.3%,增长到去年的50.4%。

热词:

  • 驭动力
  • 专访左宗申
  • 宗申摩托车
  •