央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车业继续低迷 机构看好商用车下半年表现

发布时间:2012年06月21日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “尽管乘用车5月份的销量略有增长,但是对于整个汽车行业来说,库存的压力依旧很大。”6月20日,上海某基金经理向记者坦言自己并不看好汽车行业,他甚至表现出悲观的情绪,“我一只汽车股都没有配置,尽管最近存在汽车补贴政策等利好因素,但是整个行业景气度的下滑是不可避免的。”

       6月20日,沪深300指数下跌了0.23%报收2552.61点,但是多数“龙头”汽车股的下跌超过其跌幅,如江淮汽车(600418.SH)下跌3.01%报收5.81元、江铃汽车(000550.SZ)下跌0.79%报收23.74元、金龙汽车(600686.SH)下跌0.73%报收6.8元、长城汽车(601633.SH)下跌0.64%报收17.04元、东风汽车(600006.SH)下跌0.3%报收3.33元……

       库存压力仍旧很大

       2012年上半年,汽车行业虽然有阶段性小行情,但上半年整体表现不如人意。行业面表现为需求偏弱,库存逐步增加,促销力度加大、销售结构性下移,行业盈利能力下行。

       从部分上市公司披露的5月数据来看,情况不容乐观。

       2012年6月6日,江淮汽车披露了5月份销售数据,其中产量合计达到32368辆,较去年同期下降4%,1-5月份产量合计达到187491辆,同比下滑15.89%;销量合计达到37666辆,同比下滑8.38%,1-5月份销量合计达到195253辆,同比下滑16.79%。

       这并非个案,东风汽车披露的5月份数据显示,产量达到23394辆,同比下滑17.89%,5月份销量为25662辆,同比下滑9.02%;江铃汽车5月份产量为14933辆,同比下滑9.24%,5月份销量为14056辆,同比下滑16.16%……

       “虽然汽车终端需求仍在逐步改善,但同时终端库存量也在增加,预计汽车行业下半年难有很好的行情。”上述基金经理坦言,库存压力是目前汽车股难有表现的一个重要原因。

       中国汽车工业协会的数据显示,5月末,汽车企业库存为72.89万辆,比4月末下降了2.85万辆。但是,全国乘用车联席会的统计显示,汽车库存同比有所上升,从去年同期的71万辆增加到74万辆,库存结构有所变化,货车库存从20.4万辆减少到12.8万辆,但是轿车库存从24.3万辆上升到33.8万辆。

  上述基金经理告诉记者,中国汽车工业协会所说库存下降,是指生产企业,而处于市场终端的经销商库存增加却十分明显。“瑞银证券的监测显示,大部分合资品牌的库存水平接近两个月,而有的自主品牌长达80天。”

       机构更看好商用车

       唯一值得庆幸的是,5月乘用车市场销量略有回暖,而商用车降幅较上月也有所收窄。

       根据中国汽车工业协会的数据显示,今年5月,乘用车生产126.91万辆,环比下降2.76%,同比增长21.56%;销售128.19万辆,环比增长0.46%,同比增长22.56%。商用车生产30.18万辆,环比下降11.87%,同比下降2.02%;销售32.53万辆,环比下降6.63%,同比下降4.30%。

       今年1-5月,乘用车产销634.07万辆和633万辆,同比增长7.05%和5.48%;商用车产销165.96万辆和169.35万辆,同比下降9.33%和10.31%。

       国信证券研究员左涛认为,5月乘用车批发量同比大幅增长的主要原因主要是2011年5月是日本地震后乘用车销量受影响最大的时期,同期基数较低;厂商加大新车型投放力度,经销商、厂商层面出于竞争压力普遍加大促销力度等原因所致。

       实际上,今年6月以来,汽车股的整体表现是弱于大盘指数的,上述基金经理预计即使下半年乘用车产销继续回暖,也难以带动汽车行业跑赢大盘指数。“相对而言,我更看好商用车在下半年的表现。”

       按照他的逻辑,目前重卡和轻型商用车的估值在10倍-15倍之间,处于历史底部。“因此,相对于业绩低点而言,已经具备了较好的安全边际。一旦政策放松或宏观经济转好,这就是商用车盈利见底的催化剂。”

       机构对商用车的观点较为统一,中金公司研究员张涵一认为商用车板块目前估值已经反映了较差的盈利预期。“下半年随着行业基本面和情绪面改善将对商用车公司股价带来支撑。相对于终端需求,股价走势对政策预期的变化更为敏感,我们看好下半年商用车板块的投资机会。”

       截至6月20日,商用车代表企业之中国重汽(000951.SZ)单日上涨0.39%报收于12.85元,潍柴动力(000338.SZ)单日上涨0.09%报收31.65元。

热词:

  • 汽车业
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 汽车业: 2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。 来自:互动百科