央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发动机尾气被确定为致癌 柴油车发展遇最大危机

发布时间:2012年06月21日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近些年,公众的环保意识逐渐增强,汽车的排放技术及标准也在逐步的提高。对于汽车尾气危害的讨论一直就没有停歇过。不过有一点是可以达成共识的,那就是使用汽柴油驱动的汽车尾气排放无论技术有多么的先进,终究对于环境和人体健康有一定的负面影响。至于说会有什么程度的危害一直是人云亦云。而近日,世界卫生组织的一份关于柴油机废气危害的研究结果将其最终定性。

车企噩耗——柴油发动机尾气确定致癌

  6月12日,世界卫生组织专家发表声明,认定柴油发动机尾气与石棉、砒霜等物质一样,具有高度致癌性。总部设在法国的世卫组织下属机构国际癌症研究机构(IARC)重新划分了柴油废气的类别,将其从原先所属的很可能具有致癌作用的2A类致癌物,划入具有明确致癌作用的一类致癌物。

【世界卫生组织会议】

  2A组物质意味着可能对人体有致癌性,而1组物质代表与癌症有明确关联。也就是说,柴油机尾气与石棉、砒霜、芥子气、烈酒和烟草具有程度相近的致癌性。同时国际癌症研究机构把汽油尾气依旧列入2A组,维持了1989年的判断。

【世界卫生组织几乎给柴油判了死刑】

  柴油机相比与汽油机的优劣势

  柴油机与汽油机相比热效率高30%,具有功率更大、寿命更长、动力性能更好的特点。同时柴油机排放产生的温室效应比汽油低45%,一氧化碳与碳氢排放也低。因而从节约能源、降低燃料成本角度上讲,柴油发动机轿车在部分地区推行甚广。但是在整车的使用寿命期氮氧化合物排放略大于汽油机。柴油机的不足之处是有害颗粒物排放过大,下文会提到关于柴油机与汽油机废气污染的相关对比。

【曾经普及柴油还是汽油一度成为热点话题】

  柴油机在欧洲占有主导地位

  柴油技术拥有超过百年的创新历史,尤其在最近20年,一系列技术创新突破使得现代柴油技术在排放、噪音和震动方面有了显著的改进。在欧洲,柴油车的普及率极高。根据2011年的统计显示,欧洲100%的重型车、90%的轻型车均已采用柴油机,柴油机被使用在了90%以上的出租车上,如德国等国的出租车基本上已完全是柴油轿车。在欧洲,柴油轿车已占到轿车年产量的32%,奥地利、法国、比利时、西班牙、意大利等国甚至高达50%。可以说欧洲人的生活中已经离不开柴油机,在他们看来柴油机是高效环保的动力首选。

【欧洲市场是柴油车的天下】

  柴油机在美国成长迅速

  美国政府在2005年改变了以往对柴油技术的模糊态度。时任总统布什曾表态,如果美国的柴油轿车比重提高到20%,每天可节省30万桶原油。尽管美国汽油的价格在全球范围内来看都绝对算不上贵,但较汽油发动机而言,采用柴油发动机可提高20%-40%的燃油效率。去年,美国汽油价格涨幅为2%,达到每加仑3.922美元,而柴油均价每加仑4.127美元,涨幅则不到0.5%。美国的柴油动力乘用车及卡车2012年第一季度销量增长了35%。柴油车逐步成为美国人的新宠。

【美国的柴油市场逐渐兴起】

  日本柴油车发展受限较多

  在日本柴油与汽油的差价并不明显,因此柴油经济性并不突出。况且日本人在节能减排方面的技术比较突出,新能源车也得到了广泛的认可。另一方面,日本的排放法规是各国中最严格的,很多柴油车难以获批在国内出售。同时日本民众普遍认为柴油车会造成严重的环境污染。据悉,日本柴油车比例大约只有0.5%,不过许多日本车企都有生产柴油车型销往欧洲。

【日本人对于在本土推出柴油车型极为慎重】

  中国柴油轿车占比仍相对较低

  我国在排放标准的制定上不少是向欧洲取经的,按理说这样会有利于欧洲车企在国内大规模生产、销售柴油汽车。但目前,虽然绝大部分的商用车和不少SUV使用柴油,而使用柴油的轿车比例却非常低。一份数据曾指出我国柴油车在汽车保有量中的比重约为23.7%,在轿车保有量的比重仅为0.2%,不仅远低于欧洲,也低于柴油车尚不算普及的美国和日本。

【自主品牌中我们身边的柴油乘用车】

  我国的柴油汽车大部分应用商用车。大部分柴油车主要采用自然吸气方式,技术水平落后,噪声大,污染严重,长期以来造成人们对柴油车的不良印象,致使有些城市对柴油车出台了限行、限路政策。近几年中国车企也在逐步和国外具有先进柴油机技术的企业合作,力争使中国的柴油机技术要与柴油“清洁化”相配合。可以说中国的柴油车发展正处于一个相对缓慢的增长期。

热词:

  • 柴油机排放
  • 致癌性
  • 有机气体
  • 尾气污染
  • 大汽车
  •