央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

上汽商用车高调打假 自封LDV技术惟一拥有者

发布时间:2012年06月21日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       尽管今年1-5月,商用车的销量同比下降了9.3%,但由于近年来电子商务带动的城市物流快速兴起,商用车的前景仍一片光明,众多汽车企业纷纷进军商用车领域,其中,年轻的上汽商用车公司采取的是巨资引进技术的办法,收购了英国LDV公司轻型汽车技术及商标的全部知识产权和权益。一年前,MAXUS大通品牌和旗下产品已进入市场。但正当上汽MAXUS大通为进入更细分市场比如校车而积极推出产品时,国内另一家汽车企业宣称消化吸收了英国LDV技术的产品——东风御风于本周上市的消息,令上汽商用车倍感困扰。前日,上汽集团发出声明,国内企业未引进过LDV技术。

       2008年的金融危机令有百年历史的英国商用车公司——LDV公司陷入财务危机,LDV破产后,上汽集团对英国LDV公司进行了全面的尽职调查,未发现该公司对任何国内企业进行过技术转让和知识产权方面的交易。之后,上汽集团的全资子公司上海汇众汽车制造有限公司从英国ECO CONCEPT LIMITED独占性地收购了LDV公司轻型汽车技术及商标的全部知识产权和权益。2011年2月28日,上汽正式发布商用车品牌——MAXUS大通,取义“大智融天下、通达铸成功”。今年前5个月,上汽MAXUS大通销量稳居中国欧系轻客市场前3名。今年的北京国际车展期间,原英国LDV的在世界各地的经销商,与上汽集团正式签署代理协议,也成为上汽MAXUS大通海外经销商,成为上汽海外战略的一部分。

       而东风御风作为东风汽车股份单项集中投资最大的项目,在6月12日下线仪式上,很多媒体都给予了高度评价,认为东风御风量产下线不仅丰富了东风汽车股份的LCV产品线,而且还填补东风公司高端轻客产品的空白。而且,相关技术人员表示,东风御风引进英国LDV技术。

       已被上汽购买的英国LDV技术为何应用到了东风御风上?知情人士称,这是东风逆向开发而来。这一点未得到东风的正面回应,但在东风御风的试驾会上,其品牌传播语为“和融创新、基准之上”,大有凌驾于上汽MAXUS大通提出的“国际基准、传奇启程”之势。面对这种情况,上汽商用车发出声明。上海汽车商用车有限公司是上海汽车集团股份有限公司的全资子公司,主要从事MAXUS大通品牌商用车的研发、制造和销售业务。除上汽集团外,国内任何企业都未以技术转让方式引进过LDV技术。

热词:

  • 上汽商用车
  • LDV技术
  • 驭动力
  •