央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

羊城晚报:严惩遮挡号牌有利培养汽车驾驶文明

发布时间:2012年06月21日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者18日了解到,公安部正计划修改111号令,目前正在基层征集意见。据了解,除了增加多项驾考新规定、增加考取驾照难度外,修改意见稿中还将加大对违法行为的处罚力度,其中主要是针对号牌上动“手脚”的,像故意遮挡号牌将有可能一次性记12分。

  在逐步进入汽车社会的当前,适时修改111号令,大有必要。如果说增加多项驾考新规定、增加考取驾照难度,是在源头上采取的减少“马路杀手”的方式的话,那么,用严惩醉酒驾驶、遮挡号牌的方式,完成的警醒与威慑,更能起到立竿见影的作用。

  笔者看过一篇文章,在德国深夜的街头,尽管没有行人“当道”、没有监控监督,但每一个开车人,都在严格遵守交通规则,静静地等待着红绿灯。作者感叹:这才是汽车文明深入人心的高度发达的国度。无疑,随着汽车社会的到来,打造和培育汽车文明,必须尽早着手,早日作为。用修改111号令的方式,严格把关驾照考取,严惩各种交通违法,目的正在于此。

  正像整治食品安全,不能仅用道德说教、非用严刑峻法不能起到好的效果一样,初期的汽车文明的培养,必须严格强调惩戒和惩罚,才能完成警醒和威慑。有交管人士称,一些司机为了躲避电子警察,用光盘、纸片、甚至树叶等物品遮挡号牌,在“目前处罚标准是罚款200元,记6分”的情况下,每天还是能查到数十起此类违法行为。

  若系列相关规定被通过,想必会有一些习惯于对车牌“动手动脚”的人士很不习惯。但正像在严惩酒驾的初期,一些人士虽短期内不习惯,但随着时间的推移,已经逐渐认识到这样做的诸多好处一样,111号令的修改,将愈来愈在立竿见影地减少马路杀手、降低交通事故,并在更深层面上培养汽车文明。

热词:

  • 号牌
  • 严惩
  • 酒驾
  • 马路杀手
  • 考取
  • 培养
  • 号牌: 号牌 拼音: 解释: 1.上面有号码的牌子。 来自:互动百科