央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新闻晨报:车市迎半年考 下半年车市压力陡增

发布时间:2012年06月21日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经过近半年的曲曲折折之后,国内车市终于迎来了令其备感纠结的“半年考”。与2011年相比,今年汽车销售的增长率明显放缓,车市向理性回归之路迈进的步伐加快。从今年前5个月的销量情况及发展态势来看,今年上半年多数车企难以完成预期的销量目标,下半年的销售压力明显增大。但是,仍存在其它变量使未来的车市走势发生变化,故下半年的市场情况如何仍不明朗。

  车市半年考 超半数车企成绩不理想

  2011年,当日本地震给中国车市带来震荡“余震”之时,何曾想车市仍能交出一个很值得肯定的成绩——狭义乘用车同比增速仍达到了8.7%,这似乎给众多车企提供了充足的信心。于是,在车市理性回归之势愈加明显的当口,不少车企在今年年初时仍然制订了较高的产销计划。据统计,今年国内各车企的销量计划累计超过2000万辆,同比增长10%,车企的预期非常乐观。

  然而,随着半年考的日益临近,应该有不少车企感到压力很大。数据显示,1-5月份,各大车企仅完成了800万辆的销售任务。由于市场增速比车企的期望值要低,使得经销商的库存进一步增加。

  在中汽协公布的乘用车销量排行榜中,销量排名前十位的车企分别是上汽通用五菱、上海通用、上海大众、一汽-大众、东风日产、北京现代、一汽丰田、奇瑞、重庆长安和东风悦达起亚,其1-5月的累计销量分别为59.59万辆、54.11万辆、53.04万辆、50.10万辆、36.84万辆、31.46万辆、24.03万辆、23.64万辆、23.44万辆和18.55万辆。

  照目前的情况来看,在销售排名前十位的车企中,最有望能完成半年销量计划的车企只有上汽通用五菱、上海通用、上海大众和一汽-大众这4家,其它车企如要完成半年销售计划,只能在6月份进行疯狂的冲量。

  车企信心不减 下半年仍有转机

  虽说汽车行业的整体销售完成情况与十强车企呈现的态势相仿,大多数制订了较高年产销计划的车企不能顺利完成半年目标,但绝大多数车企并没有对全年销售目标进行调整的计划。5月份,车市销量增长回升,车市“驶入上行车道”的迹象明显。这使得多数车企高层坚信,一旦趋势形成,市场总量将迅速上涨。

  其实,车企的信心来源不止于此。由于上半年整体经济走势下滑,国家陆续出台了多项刺激政策。6月8日,央行下调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,这将会减轻消费者在汽车贷款方面的压力,刺激汽车消费。6月9日,国家发改委下调油价,则将直接拉动汽车消费。

  此外,车企扩产、市场向三、四线城市下沉、SUV市场旺销、豪华车消费增加、出口提速等因素都会拉动车市增长。另据消息透露,国家或将酝酿出台多项刺激政策,包括以旧换新和汽车下乡等。同时,国家已经决定提供60亿元补贴节能小排量车。

  如此看来,车市下半年压力与机遇并存,未来走势究竟如何尚未可知。我们不妨静观其变,并祝愿中国车市一路走好。

热词:

  • 车企
  • 车市迎来
  • 存贷款基准利率
  • 乘用车销量
  • 车市销量
  •