央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

程远:购萨博失利 汽车业国际化战略受挫

发布时间:2012年06月21日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:网易博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  程远有话就说:“只买贵的,不买对的”,是近些年中国人用来讥讽同胞中“钱多人傻”一族的笑谈,不料同样性质的事情也发生在海外并购中,这就是最近刚刚落定的萨博收购案。中国青年汽车集团出价46亿瑞典克朗,竞标竟然败给出价仅16亿克朗的瑞典国家电动车公司。业已宣布破产、囊中羞涩的萨博,竟然不愿多卖钱,究竟是有病,还是人傻?局外人看来简直匪夷所思!

  据称,真正左右这桩收购案的是幕后的通用汽车,这已是通用第三次干预中国企业收购萨博的行动,而且每次都“心想事成”。因为担心原旗下子公司萨博破产拍卖导致技术外泄,特别是害怕流入中国企业手中,通用宁可让萨博破产,破产拍卖业又宁可少卖钱,也不让中国企业收益,这是典型的损人而不利己的思维方式。

  通用汽车此举,是继福特搅黄上汽购买罗孚品牌之后,又一例跨国公司阻挠中国自主汽车发展的案例,再次证明跨国公司对中国技术封锁之严厉,之坚决。所以收购萨博失败,不仅是青年汽车的失利,也是中国汽车业“国际化”遭受的一次挫折。

  在中国人心目中,通用汽车向来是一种“开放”、“友善”的形象,而且在2009年金融危机时,是中国市场挽救了通用汽车,使其免遭破产之灾,方有通用汽车今日的重新崛起,中国是有恩于通用汽车的,但是在事关核心技术的“大是大非”面前,通用汽车尚且如此,遑论其它?这对那些幻想依靠跨国公司发展自主汽车产业的人,应当是一付清醒剂。这再次说明中国要建成“汽车强国”,只能依靠自己。

  虽然竞标失利,但青年汽车声称,“注意到发布会上尚有很多未尽事宜和详尽计划尚未落实,我们仍将密切关注后续发展”。从2011年1月正式与瑞典萨博洽谈合作至今的500多个日日夜夜,青年汽车集团伴随萨博从合资、并购、破产、收购走到了最后,可谓“屡战屡败,屡败屡战”, 不弃不离。

  青年汽车为何如此不遗余力坚持收购被业内称之为“鸡肋”的萨博呢?青年集团是借道客车进入轿车领域的。掌门人庞青年十分清楚,世界上没有长命百岁的客车企业,客车企业规模不可能发展得很大,即使有中国这样超大的市场背景,像宇通年产销量也就做到4万多台而已。青年集团要想在汽车业长期发展,就要进入轿车领域。

  虽然通过收购云雀,又和莲花技术公司合资做青年莲花,但青年汽车并没有因此而掌握核心技术,更没有获得叫得响的品牌,莲花轿车的市场表现更是差强人意。当此时,世界上优秀的轿车公司已尽数进入中国,可谓“名花皆有主”,青年已不能找到可心的合资伙伴了,青年汽车陷入进退两难境地。

  去年,英国莲花跑车又以“路特斯”(Lotus)之名进入中国市场,出现所谓真假“莲花”之争,对青年汽车轿车品牌更有很大伤害力。拥有一个好的轿车品牌和平台,成为青年汽车更加重要而又急迫的事情。收购破产了的萨博,是青年汽车实现这一目标最后的机会,对青年汽车而言,自然是志在必得。

  最近青年汽车公开宣称,对萨博的执着,源自于自己“与高端品牌合作、造高品质车”的企业发展理念,也证实了这一点。如今萨博花落别家,青年集团董事会主席庞青年说:“有的是遗憾,但没有损失”。

  青年汽车集团表示:去年已成功购买了瑞典萨博为之投入超过2亿欧元开发的“凤凰平台”,经过青年集团专家小组半年的破解分析,货真价实、物超所值。青年集团获得的“萨博凤凰平台”可配套车身长度横跨为4米至5.2米的所有车型,代表着世界最新技术的柔性平台,之前萨博在此平台上规划了92、93、94、95、96、97等一系列产品。 青年汽车将充分利用好这套宝贵的财富,正在研究规划依托这个平台来发展青年集团的乘用车事业。萨博收购案留给青年的遗憾,将会通过萨博的“凤凰平台”来梦想成真。希望青年汽车好自为之。

热词:

  • 萨博
  • 青年汽车
  • 汽车业
  • 国际化
  • 战略
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科