央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国装载机行业发展渐入佳境 出口步伐加快

发布时间:2012年06月21日 11:45 | 进入汽车论坛 | 来源:前瞻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国装载机行业经过近50年的发展,特别是近10来年的超高速发展,产品技术质量已经有了很大的提高,与世界先进水平的差距已越来越小,已得到世界市场、包括最苛刻的欧美市场的广泛认可。

       据统计,2011年,我国装载机行业累计销售装载机192100台,同比增长14.81%。其中,国内市场销售装载机173271台,同比增长10.80%;累计出口装载机18829台,同比增长72.25%,出口增幅远高于国内销量增幅。

       《2011-2015年中国装载机行业产销需求与投资预测分析报告》显示,2011年前三季度我国华东地区和华北地区的装载机需求较大,其中华东地区装载机的销量占全国销量的21.7%,华北地区为19.0%;分产品来看,2011年前三季度5T产品的市场占有率最大,为66.78%,份额较2010年下降2.88个百分点,其次是3T产品,市场占有率达到22.57%,份额较2010年上升2个百分点。

       “十二五”期间我国社会固定资产投资仍将保持较高的增长速度,增长率将在20%左右,国家将进一步加大保障性住房建设、水利工程建设、海洋建设工程、铁路、公路、城镇公共交通和基础设施、电力、输气工程、输电工程建设。预计到2015年,我国装载机行业销售量将达到30万台,其中出口将达到4万台,我国装载机行业前景看好。

       ·全球电梯机行业主要国家产业发展报告 ·中国汽车产业集群分析报告 ·中国汽车行业产业竞争力分析报告 ·中国客车行业产业竞争力分析报告 ·中国乘用车行业产业竞争力分析报告 随着竞争的逐步加剧,行业优势已集中在少数几家龙头企业上,专注提升性价比的企业将成为微利时代的赢家。2011年前三季度龙工、厦工、柳工、临工前四家企业占据的市场份额已占到66.94%,与2010年全年的65.69%提升1.25个百分点,其中2011年,4大品牌市场占有率为71.27%,行业集中度提升趋势明显。

       我国装载机市场份额逐步走向集中,行业正向稳定的结构演进,行业少数优势企业将占据市场主导权,并获取了主要利润。由于装载机在工程机械行业内相对技术含量小,门槛较低,所以国内生产厂家众多。但随着竞争加剧,中小企业不具备规模效应、成本优势,未来几年内被整合和收购将不可避免。

       前瞻产业研究院装载机行业研究员章诵兰表示,我国装载机行业至少还有10-15年以上的发展空间。城市化建设对中国装载机行业的发展还要持续到2020年以后的相当长的时间;到2020年中国将建成1.2万千米的高速铁路,机场、港口、码头建设也将持续相当长的时间;拉动中国装载机市场的交通设施建设至少到2020年间仍会处于高峰时期。受基础建设等投资的拉动,中国装载机行业未来发展形势较为乐观。

热词:

  • 装载机
  • 出口
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 装载机: 装载机是一种广泛用于公路、铁路、建筑、水电、港口、矿山等建设工程的土石方施工机械,它主要用于铲装土壤、砂石、石灰、煤炭等散状物料,也可对矿石、硬土等作轻度铲挖作业。 来自:互动百科