央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械市场冷开业 下半年发展新思路

发布时间:2012年06月21日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:建筑机械技术与管理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继记者3月份走访北京经开万佳工程机械市场后,近日又走访了位于河北保定的徐水工程机械市场。徐水工程机械市场至今已经发展二十余年,是华北地区二手工程机械的集散地之一,市场主要经销国内外各种型号的挖掘机、装载机、吊车等工程机械。这条市场“长廊”达10公里,市场内已有商户400多家,相关从业人员上万人。

       受多重因素影响,自工程机械行业持续十年的高速发展之后,现如今进入理性回归的发展阶段。由于市场萎缩,不论是自有的还是租赁的工程机械设备,大量涌入二手交易市场,但近几个月交易量却在不断下降。据一位在徐水工程机械事成的从业者透露:“基本没生意做,市场很冷”。

       另获悉,徐水等全国较大的二手车租赁销售现阶段市场反馈的信息表明,开工的工程量是工程机械租售旺淡的决定性因素。根据记者的实地调研,客户普遍反映工程量少,很多机器都没活干。

       目前市场发展正处于水深火热中,但是随着“十二五”脚步逐步推进,基础设施、水利、铁路和保障房建设等利好政策正如强心针,为工程机械行业注入活力。中施企协日前在成都召开的行业发展沙龙上,主持人对市场发展提出了一个问题:2012年下半年,工程机械发展的态势如何?随即给出三个选项:如上半年走势一样,持续下滑;止跌回升;下滑不会太多,呈回暖状态。各主机厂商大多为“下滑不会太多,呈回暖状态”这一选项投了宝贵一票,也就证明各工程机械企业都对下半年的市场抱有很大信心,预计行业将回归理性的发展态势。

       对于中国工程机械行业来说,这种发展态势也在促进各企业增强对市场的分析、开拓新思路、研发新技术,所以上半年并非严冬而是企业“修内功”的最佳时期。下半年市场是否回归也是对中国工程机械行业上半年 “功力”的考验。

       记者日前采访山河智能装备股份有限公司营销公司总经理、总裁助理何坚先生对于企业发展问题时,他说:山河智能今年主要工作的是规划一个内涵式增长的战略方向。山河智能是靠桩工设备起家的,现在较之前新增了挖机、工业车辆,包括天津生产的吊车,安徽生产的矿山机械,另外何清华董事长的“碧海蓝天(飞机和游艇)”事业。考虑的是多元化发展的创新思路。在对于山河智能是否有并购规划时,他表示:这还是要看我们自己的特色,并不排除与技术全球领先的非工程机械制造商合作的可能,并购和合作两者按需考虑。

       记者认为,目前中国工程机械行业在上半年的发展并不可说不乐观,而是对企业调整发展思路的一个重要考验,今后发展中“求创新”、“求回归”、“求合作”成为众企业求胜的三把钥匙。

热词:

  • 工程机械
  • 发展趋势
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科