央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田新能源车产能将达5.1万 正在研发锂电池

发布时间:2012年06月21日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,福田汽车党委副书记、新闻发言人赵景光在与福田组织的一次新能源汽车媒体交流会上透露,福田正在研发车用锂离子电池,不久的将来有望装车。

       累计销售新能源车近6000辆 锂电池正在研发中

       福田汽车是我国新能源汽车最早产业化、产品线最全、产销量最大的企业,迄今已经累计销售近6000辆新能源汽车。

       赵景光透露,到2011年年底,福田已累计销售混合动力客车1407辆,纯电动客车268辆。福田纯电动迷迪出租车继2010年投放50辆用于延庆出租车示范运行之后,今年将继续扩大运行范围。近期,将有200辆纯电动迷迪在延庆、怀柔、昌平等区县投入示范运营。

       “很多企业做新能源,嘴上说的多过于实际行动,市场上没车卖。福田不一样,我们的新能源车是市场化程度最高的。”赵景光说。

       目前,福田新能源产能正在不断扩大,“十二五”中期,它将完成以纯电动迷迪、纯电动环卫车、纯电动公交车为主要产品的密云多功能工厂、怀柔欧曼工厂、沙河欧辉工厂、南海新能源客车四大新能源汽车生产基地布局,形成5.1万辆的新能源汽车产能。

       作为新能源市场的开拓者之一,福田很希望尽快掌握新能源核心技术。去年6月,福田成立福田爱易科动力电池公司,目前爱易科在锂电池研发方面已有很大进展。

       “我们自主研发的锂电池已经在跟新车做匹配,不久的将来有望推出,”赵景光说。此前,福田电动环卫车、出租车、客车等使用的电池均为对外采购。

       不放弃任何一种技术路线 无补贴新能源车很难推广

       “混合动力客车价格相对较高,但节能减排效果明显,且使用范围不受充换电基础设施限制。纯电动是政府主导的新能源发展方向,也是福田做的最多的。”谈到不同类型的车辆发展前景时,赵景光这样说。

       “以纯电动为主,福田不放弃任何一种节能与新能源技术路线,”赵景光说。他指出,从混合动力、插电式混合动力到LNG等,各种节能与新能源汽车都有其自身市场。以LNG为例,今年北京陆续投入运行千辆福田LNG公交车,对改善空气质量起到了重要作用。

       对于政府大力倡导的纯电动汽车,赵景光认为,目前它的推广面临多方面困难,包括续航能力不足、基础设施建设较慢以及价格偏高等。

       “我过两天要开车回山东老家,一路是670公里,如果是电动车,去哪儿充电?”赵景光说。此外,价格也是制约新能源车推广的重要因素。根据调查,消费者可接受的新能源汽车价格是比同档次传统能源汽车高3万元。一辆电动迷迪售价30多万元,除掉政府补贴,价格仍远高于普通版本。“从价格来看,没有补贴,新能源汽车很难推广。不要说没补贴,即使有补贴,目前电动车也没几个人买。北京纯电动汽车无需摇号可上牌,照样卖不动。”赵景光说。

       “以纯电动为代表的新能源汽车是国家战略发展的方向,是人类发展要面临的方向,福田将作为核心战略来发展。但我认为,新能源车5年、10年内无法取代传统能源汽车,甚至20、30年都都不可能取代。”赵景光说。

热词:

  • 福田
  • 新能源车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科