央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

持续产品创新 以核心技术铸就实力一拖

发布时间:2012年06月21日 14:31 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       很难让人相信,像一拖这样的老牌国企能够在几经波折沉浮之后,一次次稳健地站立在行业顶峰,引领着中国农机行业的进步和发展。

       对于这一点,一向低调谦逊、喜欢埋头做事的一拖人,自始至终,从董事长、总经理、工程师到普通技术员和工人,竟然一致“高调”地达成共识,那就是,一拖能够发展到今天,关键得益于企业对于技术研发、创新事业的不懈努力与追求。

       在农业装备制造技术上,一拖始终领行业之先,无论历史和现实。这一点,对于推动整个农机行业转型升级、摆脱国外企业的技术限制起着至关重要的作用。

       第一第一永远第一

       如今的一拖,以“出第一的产品、育第一的人才、创第一的业绩”为核心价值观。

       从历史来看,中国一拖创造了共和国农机领域多个历史性的第一;从发展态势来看,中国一拖还在不断地创造着更多的技术第一、产品第一。

       20世纪50年代,为改变中国农民面朝黄土背朝天的耕作方式,一拖正式建立,引进苏联德特54履带式拖拉机技术,并在消化吸收的基础上生产出中国第一台履带式拖拉机产品,命名为“东方红”。

       20世纪80年代,为顺应家庭联产承包责任制在全国范围内推行的市场形势,一拖技术研发部门结合用户需求,自主研发、设计制造了中国第一台八挡小四轮拖拉机,一时风靡全国,也帮助一拖从困难中迅速走了出来。

       而在80年代末90年代初,一拖引进意大利菲亚特技术和英国里卡多德技术,并在随后几年企业经营困难的情况下,始终坚持了对这两项技术的消化吸收。中国第一台大轮拖顺理成章地诞生在了一拖,帮助企业又一次引领了农机行业发展的潮流。

       “70马力的大中轮拖,其他企业还没有生产出来时,我们已经做了很多年了,然后生产出第一台100马力拖拉机,等到整个行业100马力拖拉机产品稳定时,一拖已经开始出产150马力以上拖拉机了。”一拖股份总经理刘继国自豪地告诉记者。

       熟悉产品的一拖股份总经理助理朱卫江也认为,一拖占据市场优势的关键是以技术创新为基础、持续进行的产品创新。

       在两驱拖拉机市场中,第一个750、第一个800、第一个850、第一个900、第一个950都诞生在一拖;同样,在四驱拖拉机市场中,第一个904、第一个1404、第一个1504、第一个1604、第一个1804、第一个2004、第一个2204,也都是一拖创造的,正是如此之多的产品第一,保证了一拖的发展。

       而动力换挡,是让中国一拖再次站在行业前沿的一项领先技术。业界专家普遍认为,动力换挡将成为未来拖拉机发展的主流方向之一。

       2010年9月,有“国产最先进拖拉机”之称的东方红动力换挡重型拖拉机由一拖制造成功,这是我国第一台拥有自主知识产权的动力换挡拖拉机,标志着中国农机行业最新拖拉机技术平台初步形成。

       为了更好地保证动力换挡拖拉机的顺利商品化生产,去年3月初,一拖收购了法国McCormick工厂生产拖拉机动力换挡传动系统,这也是我国农机企业跨国收购的第一例,为一拖继续引领拖拉机产品的技术升级打下了坚实的技术基础。

       坚持坚持还是坚持

       新中国成立前,中国的农机工业落后世界近100年,上世纪50年代一拖诞生,与世界的差距缩短了一半;上世纪80年代开始,一拖引进菲亚特轮拖技术,使农机工业与世界的差距再次缩短一半,如今,东方红动力换挡拖拉机诞生,标志着我国农机工业的技术水平开始与世界同步。

       所以,很多农机行业的资深人士认为,如果没有一拖的坚持,中国农机行业不会有今天的繁荣,因为一拖积累了技术,消化了技术,带动了整个农机行业的技术升级。

       从上世纪80年代初,国家引进了一批欧美大功率轮式拖拉机生产技术,并按计划分至国内几家企业进行消化吸收。30多年过去了,绝大多数企业都放弃了此项工作。

       惟有一拖,在困难重重的情况下,没有轻言放弃。在研究了国内外形势之后,中国一拖看准了拖拉机的未来发展方向,坚持对先进技术引进吸收。

       “那时候很艰难,自身条件、国内工业基础都不支撑,也看不到市场前景。20年的时间,一代人的心血凝结在了这项技术上!”亲身经历了这个过程的一拖集团副总工程师焦天民感慨万分地告诉记者。

       然而天道酬勤,功夫不负有心人,得益于1997年香港H股上市,募集的16多亿港币中,有4亿多元直接投入到了菲亚特技术的消化、改进以及100马力以上轮拖的技改建设中,一拖最终形成了拥有自主知识产权、产品国产化率达到100%,覆盖60到200马力的全系列大功率轮式拖拉机产品,为此后20年中国拖拉机工业的发展奠定了技术基础。

       焦天民认为,一拖坚持引进、消化吸收菲亚特技术,不仅在于提供了能够满足农业机械化发展的产品,更长远的作用,是构筑和搭建了中国大中型轮式拖拉机的技术平台。

       这个平台,不仅有整机、核心零部件的开发能力,还包括人才、制造技术、材料等整个工业技术链条,正是因为有了工业平台,其他企业的进入就相对简单,为农机行业的大繁荣奠定了基础。

       一拖集团董事长赵剡水认为,这种执著和坚持,对农业现代化的进步,对农业生产成本的降低,起到了至关重要的作用。

       如果一拖没有消化吸收大轮拖技术,中国农业机械化也许只能依靠国外的产品,也许中国的农机工业现在是另外一种状态。

       共享、基础、核心技术

       先进的企业都有自己独特的技术研发体系和路径,并且会随着时代、市场的变化而不断改进和创新,一拖也不例外。

       焦天民告诉记者,一拖的研发体系具体来说由两部分组成,第一是企业拥有的国家级技术研发中心,它是在1995年由洛阳拖拉机研究所和一拖联合组建,负责基础性、平台性技术的开发。

       第二是在一拖生产拖拉机、柴油机的专业厂和车间,主要负责适应性的技术改进,使产品更加适应用户需求。

       正是在这个看似简单的技术体系下,一拖探索出了一条适合企业发展的技术研发路径。

       90年代中期以前,一拖走的是消化引进再创新的道路。比如80年代初引进菲亚特技术,并最终制造出促进农机行业新一轮繁荣的大中轮拖产品,事实证明,这是一种成功实践。

       但是随着技术的不断成熟、材料制造水平的不断提升,更为关键的是大量外国强势农机企业的进入,中国的农业机械市场不可避免的走向国际化,这个时候,一拖的领导层意识到,仅靠自身“闭门造车”的研究或者单纯的引进某项技术已经不能顺应不断变化的发展形势。

       在这种情况下,一拖的技术研发路径从消化引进再创新走向集成创新。

       90年代中后期,一拖正式开始探索集成创新开发模式。在焦天民看来,集成创新就是对技术开发链条上各种技术的一种整合或者创造性的组合,通俗说来,就是根据企业自身和国内外发展情况,将需要的技术在全球范围内进行整合。

       要真正实现技术的集成创新,有一个必备条件,那就是企业自身的技术实力。

       在赵剡水看来,技术消化吸收必须有一定的平台、达到一定高度,“如果站得很远,你说的人家不懂,人家说的你不懂,也没法沟通,集成创新、技术合作更无从谈起!”中国一拖以学习和进取的姿态,努力让自己与后者“站”得近些再近些。

       业界共识,中外农机企业最大的差距在于技术,一切的竞争、合作,总有一天会归结到技术的竞争。为此,在集成创新的技术路径指导下,一拖也早早的就为未来的竞争做好了技术创新的准备。

       比如,随着黑龙江、新疆等地区土地集约化程度的提高,对农机具大型化的要求会逐步增加,一拖将继续投入更大的精力到大型化农业机械的发展中。

       还有,由于机械化的发展,花卉、蔬菜大棚、果园都需要更加精致、更加专业、更经济化的农业机械,这也是未来一拖发展农机产品的重要方向。

       此外,一拖正在研发400马力无极变速、电动拖拉机、静净液压传动拖拉机等产品,这些都是未来更新换代的方向。

       “一拖这样的企业,技术方面不去领先,靠打价格战、靠规模都不能完全取胜,最终还是靠技术领先,才有可能生存发展下去。”赵剡水平静地如是说。

热词:

  • 一拖
  • 创新
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 一拖: 中国一拖集团有限公司是我国“一五”时期兴建的 156 个重点建设项目之一。一拖公司目前已发展成为以农业装备、工程机械、动力机械、车辆和零部件制造为主要业务的大型综合性机械制造企业集团,最大的子公司——第一拖拉机股份有限公司是我国唯一在香港上市的农机制造企业。一拖公司所拥有的“东方红”商标为中国“驰名商标”,五十年来,累计为社会提供大中小型拖拉机、工程机械、动力机械等产品 300 多万台,向国家上缴利税 45 多亿元,相当于建厂初期国家投资的 16 倍。一拖公司拥有国家首批认定的 42 家国家级企业技术中心。一拖作为共和国农机工业的“长子”,一拖集团公司得到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切关怀。1959年10月,周恩来总理在视察一拖时谆谆教导:你们是中国的第一啊,要出中国第一的产品,出中国第一的人才,创造中国第一的业绩;周总理的教诲后来被一拖人尊为企业精神。 来自:互动百科