央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

山东重工国际化战略劈波斩浪 全新起航

发布时间:2012年06月21日 14:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,山东重工集团海外战略代理商会议在泉城济南顺利召开,来自全球60多个国家的近200名代理商参加本次盛会。6月18日这天,恰逢山东重工集团成立3周年纪念日,更显得意义非凡。记者从会上了解到,为加快国际化步伐,山东重工集团决定,把每年的6月18日(集团成立纪念日)定为山东重工集团国际化日,这标志着山东重工集团这艘行业航母,正劈波斩浪,全速驶向国际化的蓝海。

       山东重工集团有限公司成立于2009年6月18日,是在山东省委、省政府的推动下,由潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团有限公司和山东省汽车工业集团有限公司共同组建的国有独资公司。集团资产总额940亿元,现有6家权属公司,4家上市公司,5支股票。分别为:潍柴动力2338HK/000338SZ,潍柴重机000880SZ,亚星客车600213SH和山推股份000680SZ。潍柴大功率高速发动机、山推推土机、法士特重型变速器年产销量均为全球第一位。2011年,集团实现销售收入1225亿元,实现利润总额86亿元,成为我国装备制造业中具有举足轻重地位、并在全球拥有重要影响力的企业集团之一。

       山东重工集团成立伊始,就把打造国际重工纳入集团战略,全力推进国际化进程,做到了国内国外两个市场、两种资源优势相补,相得益彰。尤其是今年面对国际金融危机冲击、国内需求严重不足、市场萎缩下滑等不利形势,重工集团各大业务板块出口逆势上扬,全线飘红,成为集团新的经济增长点。集团1-5月份完成出货值36.7亿元,同比增长43.4%,连续14个月保持快速增长,标志着山东重工集团向着国际化的目标迈出了坚实的一步。

       “不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”--走出去,试水海外,参与竞争

       从全球经济发展趋势看,经济全球化日益深入,各个国家在经济上相互依存,国际竞争使任何企业都成为全球化经济的一部分。企业要“走出去”,参与国际竞争,在全球市场配置资源,必须要有世界眼光,树立国际视野。

       山东重工集团成立伊始,就确立了打造“国际重工”的战略,几年来,凭借集团资金、管理和产业协同优势,重工集团以全球化的视野,未雨绸缪,不再满足于国内低水平低层次的恶性竞争,而是放眼世界,大胆“走出去”,跨国并购,试水海外,开始海外战略布局。

       山东重工潍柴集团做为集团规模最大的子公司,也是集团内最早试水海外,大胆进行跨国并购的企业。收购法国博杜安发动机公司,是潍柴国际重组并购的首次试水。受国际金融危机影响,具有百年历史的法国博杜安发动机公司陷入破产边缘。就在众多企业还在权衡利弊得失之际,潍柴集团果断出击,2009年1月以299万欧元,成功完成了博杜安公司的并购,弥补了公司在16升以上高速发动机的空白,进一步完善了产品链条,为企业全面进入游艇动力及工业发电设备市场,提供了重要支撑。并以其为平台建立了欧洲研发中心。而通过欧洲研发中心这一平台,潍柴欧版WP6、WP12发动机迅速打开了欧洲大门,首次进入欧洲市场。2010年3月,潍柴集团注册成立的潍柴-博杜安(新加坡)公司在新加坡正式挂牌成立,这是潍柴集团在东南亚的第一家分公司,标志着潍柴朝着建立全球品牌的国际化目标又迈出了重要一步。

       2012年1月,山东重工潍柴集团实现了对全球最大豪华游艇制造商意大利法拉帝有限公司的绝对控股。法拉帝拥有国际知名的品牌、顶尖的制造技术、优质的产品和完善的销售渠道,特别是全球领先的工业设计能力。潍柴集团则拥有低成本的规模制造、庞大的市场网络和服务体系等 “中国优势”。 对于此次战略重组,谭旭光这样评价:“我们并购国际化企业法拉第集团主要解决3个问题,一是从国内品牌走向国际品牌,实现了品牌国际化。二是从陆地动力制造到海上动力制造,我们的技术提升了一个层次。三是从经营国内企业团队到经营国际企业团队,实现了管理团队的国际化。”

       中国入世以来,国际知名大公司以各种方式进入中国,行业内重组、并购之风愈演愈烈,工程机械行业内的竞争搏杀也在所难免,面对外资品牌咄咄逼人的凶猛态势,山东重工山推股份手握自主创新的“王牌”,高歌猛进,积极参与国际竞争,展示“中国创造”的实力。山推出口国际市场的产品以经济欠发达国家和地区、国际跨国公司相对薄弱的非洲、东南亚、中东市场作为突破口,以经济较快增长的俄罗斯、印度、中南美等国家和地区为市场重点,有计划地抢滩欧洲和大洋洲市场,全面推进国际化发展战略。2011年出口推土机2500多台,外贸出口额达到3.85亿美元。山推牌推土机已经出口到世界130多个国家和地区,近几年出口大幅增长的优势持续扩大,市场占有率持续增长,民族品牌的影响力进一步凸显。

       借助山东重工集团的国际网络优势,组建成立仅有两年多时间的山重建机有限公司迅速搭建属于自己的进出口平台,公司出口以中东及非洲市场为主,出口机型为20T为主带动大机型出口。2011全年出口挖掘机195台,出口金额1.68亿元,同比增长64%;2012年1-5月份,山重建机共出口挖掘机200台,同比增长203%,再创新高。

       山东重工在国际化进程中所向披靡,可圈可点,这得益于重工集团雄厚的实力,这包括集团有行业内最优质的产业链条和产业资源,有着不可复制的核心竞争力。山东重工集团主营业务涵盖商用车、工程机械、动力系统、核心零部件、游艇制造五大业务板块。放眼全球,在一个集团能够拥有如此多资源,且各业务板块之间能够相互关联、协同发展的企业,仅有极少数。在山东重工大家族中,潍柴动力发动机、山推推土机、陕汽重卡、法士特变速器、汉德车桥等,都是中国名牌和中国驰名商标,在行业内都占据着举足轻重的地位,均为各自领域的强势品牌。这些产品在国际市场上都打拼多年,已逐渐被海外用户认可,特别是在俄罗斯、中东、东南亚、南美、非洲等新兴经济体市场,已经形成了较高的知名度,客户忠诚度不断提升。现在山东重工无论是产品品牌的影响力,还是产品平台的组合支持,都为国际化工作的深入开展奠定了坚实的基础。

       依托国际化战略,山东重工集团在行业内构建起了以黄金产业链为主要特征的独特商业模式。三年来,集团已形成了以发动机、变速器、重型车桥动力系统为核心的商用车黄金产业链,推动了重型汽车规模的稳步提升;以发动机、变矩器、液压件传动系统为核心的工程机械黄金产业链,为工程机械业务实现突破奠定了基础;以发动机、齿轮箱、螺旋桨推进系统为核心的船舶黄金产业链。通过产业链的成功整合,集团各企业协同作战,形成了独具特色、拥有核心竞争力的商业模式。

       “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”--立潮头,链合创新,中国智造

       科技是第一生产力,在经济全球化的背景下,如何在一个更加开放、更加市场化、更加相互依存的世界里生存发展,并牢牢掌握技术主动权、打造竞争力,是企业持续发展、做强做优、培育一流企业必须面对的问题。

       山东重工集团紧紧跟踪世界装备制造最新技术,共享世界先进技术资源,形成链合创新优势。潍柴集团本着“有所为、有所不为”的创新理念,“引进来、走出去”,与天津大学、山东大学、吉林大学、AVL公司、美国西南研究院等国内外十几家着名院校和科研机构建立了战略合作关系,构筑起了产学研密切合作的技术研发平台。2003年潍柴投资1亿多元与奥地利AVL公司联合建立欧洲研发中心,借助国际最先进的技术研发平台,自主研发国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ“蓝擎”发动机。潍柴集团先后在中国潍坊、重庆、上海、杭州、扬州、欧洲、北美建立了“三国七地”研发平台,新产品试验中心建成投用。今年5月,由潍柴集团自主开发、具有自主知识产权的重型柴油机高压共轨电控系统--ECU的研制成功,标志着国外企业在此领域的垄断局面被打破。

       潍柴集团积极主导和参与构建产业技术创新战略联盟,先后牵头组建了“国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心”、“商用汽车与工程机械新能源动力系统产业技术创新战略联盟”、“内燃机可靠性国际技术创新联盟”,继成功推出潍柴发动机、法士特变速箱、汉德车桥于一体的潍柴动力系统总成后,2011年又成功推出了潍柴发动机、山推液力变矩器于一体的工程机械低油耗动力系统总成。

       这些合作平台的建立,变单一企业创新为产业链合创新、联盟集群创新,进一步丰富了企业创新模式,为提高集团自主创新能力、开拓国际市场,提供了重要支撑。

       山推股份拥有国家技术中心,建立了博士后工作站,设有推土机、混凝土机械、道路机械、特种机械、底盘系统、传动系统等整机及部件产品研究所,同时,针对共性技术和前沿技术研发,设立了北京研究院、武汉研究院、抚顺研究院等研发机构,目前在美国芝加哥筹建海外研发中心,产品研发由通用模式向专业化方向发展。

       山推新近研制出的100马力全液压推土机、SD52-5履带式推土机,填补了国内空白,达到国际领先水平。属于革命性产品升级的混合动力推土机正在装机调试中,这一新产品将给推土机行业带来巨大变革。

       山东重工着眼未来5-10年的发展,树立超前意识,提升原创能力,努力掌握新能源、混合动力、电控系统、液压件等一批前沿核心技术,努力提升集团参与全球科技竞争的实力。

       “山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心” --请进来,广纳英才,为我所用

       山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光对人才有着自己独到的认识:引进技术,永远引不来最先进的技术,也引不来一个国家的现代化。引进、培养世界一流的人才,是企业发展第一战略,也是成就企业核心竞争力的关键。

       重工集团成立以来,配合集团国际化战略的推进实施,把人才引进工作作为“一把手工程”来抓,加大海外高端人才的引进力度,为集团国际化提供了人才保障。

       以国际化发展战略为前提,放开招才引才视野。2009年,重工集团刚成立,就明确“国际重工”的战略定位和“视野全球化、人才国际化”的人才战略。瞄准产业最前沿,针对世界排名前三的企业总部、研发中心等人才集聚地,进行专业化、经常化招聘。2009年以来,山东重工集团在美国、法国、德国、日本等国家举办了20多场招聘会,引进海外高端人才67名,其中2人入选国家“千人计划”,8人入选山东省泰山学者海外特聘专家。2011年12月,在美国底特律举办招聘会,参加面试的32人中,有26人表达了签约意向,目前有12人进入签约程序。

       打造专业化招聘团队,实行与国际接轨的引才方法。一是严格国际化、专业化标准。海外招聘团成员必须能用熟悉的外语与应聘者交流,必须具有海外经历,了解国际惯例和相关国家的文化习俗,必须熟悉相关专业。二是实施专业化宣传策划。定期对急需紧缺人才信息进行收集整理,根据锁定的目标市场,选择本土招聘顾问,从招聘主题、招聘理念到招聘海报设计等,都请专业公司来做,强化雇主品牌的宣传。三是体现人本理念。从细节入手,让招聘对象对企业的状况、事业平台以及面试官的情况等清清楚楚,以坦诚的心胸、国际化的思维和专业化水准,赢得应聘者信任和尊重。

       引入开放思维,拓展多元化的引才渠道。一是发挥自身优势,通过跨国并购,实现海外高层次人才的团队化引进。2009年,并购法国博杜安发动机制造公司,聘用了当地26名高端人才。二是坚持以开放的思维、专业化的方法搜寻人才。山东重工从2010年建起海外招聘管理系统和海外背景调查体系,建立了海外人才需求信息库。三是深入研究目标国家人才招聘规则做法,利用各种海外资源多方位、多渠道获取人才。充分发挥现有海外人才的人脉作用,利用海外分支机构,广泛联系海外华人协会、华人媒体,搜集人才信息。同时,与美国、日本猎头公司建立合作关系,充分利用外国专业招聘及社交网站搜集信息,使人才招聘工作渠道更宽阔、效果更加突出、费用更经济。

       搭建高端事业平台,为人才提供广阔发展空间。坚持事业留人,不拘一格使用人才。引进的钱诚等5名高端人才,分别被聘为业务总监和首席科学家;加拿大籍华人硕士夫妇举家落户潍柴,企业量才使用,专门成立了发动机电控研究所,并由他担任所长。坚持刚性引进与柔性相结合,不求所有,但求所用。2009年初,山东重工潍柴集团实施WOS(潍柴运营体系)项目,聘任了康明斯前资深总裁法兰克·麦当劳先生等4位专家,对集团制造、物流、质量进行了系统改进,初步形成了与国际接轨和具有自身特点的运营体系,同时培养了1300多名业务骨干。

       集聚海外人才群体,不断释放以才引才效应。示范带动,以才引才。利用现有海外人才的人脉资源多方联络人才,并让其直接参与人才招聘,现身说法。用好政策,特殊关怀。积极为海外人才申报国家“千人计划”、泰山学者海外特聘专家。人文关怀,聚才留才。按市场规则办事,对引进的人才实行目标薪酬、协议薪酬。大力营造适合国际化人才创业发展的人文环境,对长期为企业服务的海外人才给住房、给安家费,解决子女受教育问题。实施企业年金、补充医疗保险,全面推行人才健康计划等,让人才有归属感,成为企业引才的义务宣传员、招聘员和中介人,做到以才引才、以才聚才。目前,山东重工集团首席科学家、战略总监、法律总监、信息化总监、人力资源总监、汽车零部件总监、品牌策划总监等关键职位,均由近年引进的海外高端人才担任。山东重工目标是,到2015年,实现高端人才30%以上外来化的目标。同时,各级管理团队中海外人才比例也要达到三分之一。

       谭旭光表示,随着潍柴十二五战略的实施,集团公司将努力调动社会各方面的力量,积极利用海外高端人才资源,全面推进人才高地的规划和建设,建立起具有国际理念、战略匹配、市场优化的人才管理体系,并以高科技项目为纽带,汇聚精英,为海内外有志之士提供良好的发展平台。

       “我和你,在一起,共住地球村”--树口碑,沟通无界,服务无限

       2011年,利比亚发生动乱,政局动荡,很快蔓延到首都的黎波里。潍柴驻利比亚办事处所在地米苏拉塔位于首都的黎波里附近。而此时,一直忙碌的潍柴国际配套服务部的霍纯磊并没有感觉到危险的逼近,他和平常一样,每天忙于服务业务,为了保证他的安全,谭旭光董事长的亲自调度,潍柴集团职能部门通力协作,多方沟通联系,霍纯磊终于平安回国。事后有人问他,如果接下来,公司有机会,让你去驻外,你还会去吗?他回答很干脆,当然。有强大的祖国在,有充满着爱和力量的潍柴在,我当然敢去。作为一位年轻人,我一定会继续为潍柴的国际业务拓展贡献自己的力量,回报谭董事长以及各位领导和同事们的关心。潍柴的未来,就在我们年轻人手上,除了要好好工作外,我还要把潍柴人的大爱传承下去,传给未来更多新来的潍柴人。

       霍纯磊只是潍柴海外服务人员中的一位,随着潍柴国际化进程的不断加快,海外办事处遍布世界各地,驻外人员队伍不断壮大,全体海外服务人员以客户满意为宗旨,努力践行“客户满意是我们的宗旨”的理念,为全球用户提供一流的服务,赢得了海外用户的交口称赞。

       潍柴集团已在美国、法国和新加坡设立了全球运营中心,在印度、越南成立了分公司。并在巴西、缅甸、俄罗斯等地区探索建立发动机生产基地,实现每年2-3万台的产能。同时,潍柴在22个国家设立了办事处,在国外建立了150多家服务网点,产品远销印度、越南、俄罗斯、东南亚、中东、南美等180多个国家和地区,潍柴的服务体系,也随着潍柴触角的延展遍布世界各地。2005年-2011年,潍柴发动机在国际市场销售已超过20万台。潍柴发动机,已在行业内形成了良好的口碑和影响力,形成了每年1亿美元以上的配件市场,国际服务后市场初具规模。未来,潍柴计划再建设150家服务站,服务站总量达到300家。计划建成6个全球配件中心库 计划建成20家潍柴全球培训中心。

       “我是山推人,山推产品在哪里,我就要不计代价的出现在哪里。”这是山推服务人员苗化冰生前常说的话。

       2006年10月,苗化冰同志首次执行出国服务任务,去的是埃塞俄比亚。埃塞俄比亚是世界上较为落后的国家之一,人民生活困苦,疟疾、霍乱、丝虫病等传染病横行。苗化冰同志服务的客户是中地海外埃塞公路项目,项目购买山推各种设备多达八十五台,有推土机、压路机、平地机、装载机等产品,设备分布广,服务路线长,难度大,任务十分艰巨。苗化冰同志冒着各种危险,在不到2个月的时间内,硬是把所有设备都检查了一遍,并对用户进行了技术培训,保证了所有山推设备的正常运转。2007年4月,埃塞俄比亚发生了16名中国工人被劫持事件。对此山推领导分外重视,要求在第一时间联系到苗化冰同志。当天,公司电话不断,但是苗化冰同志的手机就是接不通。经过一天的焦急等待,他终于回了电话。原来,这些天正好有台SD22设备工作泵出了问题,在接到客户报修电话后,他不顾环境危险,立即赶往100公里外的现场,由于出发匆忙,没带充电器,埋头只顾处理故障的他根本不知道手机没电了。国外的服务工作是孤独的、艰苦的,甚至是危险的,但他总是冲在最前边,在异国他乡的土地上,他出色地完成了各项服务任务。不同肤色、不同种族的用户对这位山推工程师都交口称赞。

       2012年3月30日晚,他在拉萨执行维修任务返回途中,由于路况恶劣,服务车侧翻,苗化冰同志永远的离开了他钟爱的工作岗位。

       现在,山推股份公司已发展了60多家海外代理商或经销商,并先后成立了山推南非子公司、迪拜子公司、俄罗斯子公司、巴西子公司等海外分支机构,形成完善的海外营销服务渠道,借助这些分支机构,山推构筑了广泛的海外销售平台。积极完善全球化的销售网络,推进海外代理营销模式,使代理商分布覆盖全球100多个国家和地区。发挥代理商作用,通过代理提高产品售后服务与配件供应质量,使山推品牌在海外的影响力逐渐提高。

       及时的服务、良好的态度、有效的沟通,山东重工集团全体海外服务人员凭着自身的努力,赢得了国际客户的肯定和信任,同时也大大加快了集团海外布局的步伐。山东重工集团针对新兴国家和发达国家不同的产品和服务需求,在一般贸易的基础上,大胆实施制造转移和海外建厂。尤其是在条件比较成熟的东欧、东南亚、南亚、南美等地区先行研究建立海外工厂,实施技术输出、制造转移、独立建厂。集团计划到2015年建成5-10个海外工厂,实现全球化制造基地的重大突破,实现生产制造本土化,并依托制造基地,建立完善的配件中心和售后服务网络。

       依托国际化战略,山东重工集团充分发挥集团产业资源、技术研发和资金优势,加快海外产业布局、技术提升和服务网络建设的整合。目前,山东重工集团已在俄罗斯、伊朗、越南、巴西、南非、印度等国家,建立了50多家海外办事处、200多家维修服务中心,在150多个国家注册了潍柴动力、山推商标,在北美、法国、意大利建立了技术研发中心。依托这一平台,山东重工集团已经形成了技术研发、市场销售、应用配套、售后服务、配件供应五位一体的联动网络,既能实现与国际一流研发理念接轨,又能为市场提供优质产品和服务,确保了集团国际化事业不断向深入发展。

       潮平两岸阔,风正一帆悬。走国际化发展道路,是山东重工集团既定的战略方向,也是做强做大企业的必然选择。依托丰富的资源优势,集团已经确定了未来国际战略发展规划,那就是:整合海内外各种资源,坚持贸易出口和本土化制造双轮驱动,利用资本并购等手段,建立全球有利平衡的业务结构,在未来3-5年内,全力实现海外出口额占营业收入三分之一的目标;进一步加快全球销售服务网络体系建设,确保2015年集团海外办事处达到100个、海外授权服务中心达到300家以上,服务网络全面覆盖海外重点市场,提升品牌知名度;继续发挥北美、欧洲等现有技术、业务平台的辐射作用,寻机整合全球研发资源,推出适合当地化的系列产品线。力争2015年,集团销售收入突破2000亿,其中海外销售收入达到三分之一,冲刺世界500强。

热词:

  • 山东重工
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 山东重工: 2009年6月18日,山东重工集团有限公司(下称山东重工集团)揭牌仪式在济南隆重举行。这是山东省委、省政府深入落实科学发展观,认真贯彻国家产业政策,加快全省产业结构调整作出的重大战略举措。新组建的山东重工集团将为调整振兴山东装备制造业发挥重要的骨干带动作用。 来自:互动百科