央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

憧憬与挑战 标致雪铁龙在华新车解读

发布时间:2012年06月25日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  多年以来,标致雪铁龙集团(PSA)在华车型以其优雅的外观、略带浪漫主义气息的个性化设计以及极强的操控性及安全性收到了不少车迷们朋友们的热捧。不过一个诟病多年的四速变速箱技术还是让不少潜在消费者们频频摇头转而去选择竞争对手的产品。其也从当年鼎盛时期10%的市场份额滑落至现今3.5%的占有率显然也涵盖着一些道理在其中。

  不过伴随着长安PSA的组建,我想这将是PSA一次新的契机同样也是其在华策略的一次新的自我修正,DS系列车型的引入可谓是使国内的消费者首次接触到PSA旗下的高端车系。此外,1.6T+6AT的全新高效动力组合也有望于年内全面运用于国内在售车型上。对于2015年8%国内市场占有率的既定目标,我认为难度不小且任重道远。至于PSA在华能否再次赢来当年的盛况?还是让我们拭目以待。

  伴随着国内首家雪铁龙DS品牌4S店的先期开业,进口雪铁龙DS4/DS5两款进口新车已确认于本月28日上市发售。据悉,本次的上市的新车将根据配置差异共推出5款车型,其中DS4占到两款,DS5则为三款。此外,DS3车型也有望于8月份上市发售。

  ● 雪铁龙DS4

  上市时间:6月28日

  新车亮点:定位高端豪华五门掀背轿跑、造型极具亮点、配置异常丰富。

雪铁龙DS4

  雪铁龙DS4是一款紧凑型高端豪华五门掀背轿跑,结合了五门掀背车的实用性和轿跑动感的流线型设计,具有典型的跨界风格。该车基于新款雪铁龙C4底盘打造,车身尺寸为4270mm×1810mm×1520mm,轴距为2607mm。

内饰绚丽动感/配置异常丰富

  此次进口的雪铁龙DS4将推出风尚版和雅致版两款车型,均标配了定速巡航、限速提示、ESP电子稳定系统、坡道辅助系统、正/侧面气囊和头部气帘、自动大灯、带测距的泊车辅助系统、后部私密玻璃、真皮多功能方向盘、双温区自动空调、车载蓝牙电话等配置。

启用表带式真皮座椅

  而在高配的雅致版车型上,还额外装备了盲点监测系统、胎压监测、前部泊车测距系统、氙气大灯、带加热的电动后视镜、带加热/记忆/按摩功能的前排座椅以及后部中央扶手等装备。

国内在售车型还搭配1.6T发动机

  动力方面,此次引进国内的DS4搭载一台1.6T发动机,最大输出功率163马力,峰值扭矩240N·m,传动部分匹配6速手自一体变速箱。

  雪铁龙DS5

  上市时间:6月28日

  新车亮点:主打跨界风、内饰豪华与运动感兼备、2013年引入国产。

雪铁龙DS5

  雪铁龙DS5也是一款豪华五门掀背跨界轿跑,但车身更大,定位也较DS4更为高端。其基于雪铁龙3号平台开发,车身尺寸为4520mm×1850mm×1508mm,轴距达到为2727mm。外观方面,新车是以雪铁龙C-Sportlounge概念车为基础设计,外形介于MPV和运动跑车之间的跨界车。

 

内饰例如飞机驾驶舱般科技感十足

  雪铁龙DS5有雅致版、豪华版和尊享版三款不同配置的车型,均标配有定速巡航、限速提示、ESP电子稳定系统、坡道辅助系统、无钥匙进入系统、前/侧面气囊和头部气帘、自动大灯、LED日间行车灯、后部泊车测距系统、三片式全景天窗、带加热功能的电动后视镜、带按摩和加热功能的前排座椅、双区智能空调、后排空调出风口、车载蓝牙系统和带AUX和USB接口的CD音响系统等功能配置。

强大的车身配置堪称奢侈

  而在高配车型上,我们还能找到7英寸液晶显示屏、GPS智能导航系统、多媒体人机交互系统、NAPPA真皮座椅和多功能方向盘、自动氙气大灯、前部泊车测距系统和倒车影像系统等装备。

同样搭载1.6T+6AT组合

  动力方面,DS5采用与DS4相同的1.6T发动机,其最大输出功率为163马力,最大扭矩为240N·m,同样匹配着6速手自一体变速箱。

 

Numero 9量产版有望于2014年国产

  此外在引人关注的国产化进程方面,伴随着长安标致雪铁龙深圳观澜工厂将于明年7月落成,根据目前我们所掌握的信息来看,除了既定率先国产的DS5车型外,工厂还将于2014年带来北京车展首发的Numero 9量产版以及DS品牌系列首款SUV车型。

  ● 雪铁龙C4L

  上市时间:2012年底或2013年初

  新车亮点:凯旋继任者、全新家族化设计、国内将搭1.6T+6AT。

  为了达成全球化品牌的宿愿,雪铁龙汽车于近日正式对外发布了两款新车信息,一款名为C-Elysée,另一款则是凯旋换代产品C4L。据悉,本次发布的C4L将选址中国武汉工产投产,并计划于2012年底正式发布,随后将登陆俄罗斯等海外新兴市场。

雪铁龙C4L

  定位于家用轿车的C4L在前脸设计与新C4两厢基本一致的前提下延续了雪铁龙经典设计元素,整体车身线条紧绷且流畅。其长宽高分别达到了4620×1780×1498mm,轴距达到2710mm,从而保证了后排乘客良好的腿部空间。

轴距达到2710mm,从而保证了后排乘客良好的腿部空间

  除了新车所带来的宽敞舒适的空间外,雪铁龙C4L还配置了包括无钥匙启动系统、倒车摄像头、前挡风玻璃加热、触摸液晶显示屏等等高科技配置。

 

搭配1.6T+6AT

  来到动力系统部分,海外版C4L将搭载由PSA与宝马汽车联合研发的新一代1.6THP涡轮增压发动机,峰值扭矩可达240N.m。并将搭配5速手动及6速手自一体变速箱。此外,新车悬挂系统也进行了相应的调较,以使其在适应不同路面时带来良好的稳定性及舒适性。

  ● 雪铁龙全新爱丽舍

  上市时间:不详

  新车亮点:与标致301同平台打造、全新家族化设计、轴距增至2650mm。

  为了达成全球化品牌的宿愿,雪铁龙汽车于近日正式对外发布了两款新车信息,一款现款世嘉换代产品C4L,另一款则名为C-Elysée(爱丽舍)。据悉,全新C-Elysée将于西班牙率先投产并随即于今年底登陆土耳其、西班牙以及欧洲中部等市场。

 

雪铁龙全新C-Elysée

  全新C-Elysée比对国内在售车型,其整体车身线条更为流畅、造型更为动感,前脸继续延续了雪铁龙全新家族化设计。而其轴距也加长到了2650mm,从而为后排乘客提供了良好的腿部空间。

轴距加长至2650mm

  配置部分,新车将采用数码显示空调、兼容蓝牙免提设备的音响系统等装备。并搭配由PSA所打造的VTi发动机,在提高燃油经济性的同时将搭配一台5速手动及自动变速箱。

  ● 标致408

  上市时间:10月份

  新车亮点:搭载6速手自一体变速箱、未来推1.6T涡轮增压车型。

  近日,改款标致408谍照再次现身网络。新车外观除了对车头和车尾有略微的修改以外,最大的亮点是采用新的6速手自一体变速器替换了老式的4AT变速器。据悉,该车有望在今年10推出。

改款标致408实车曝光

  从此次曝光的谍照看,新车仅是对车头和车尾进行伪装,从细节看,只是修改幅度略小。后视镜上增加了侧面转向灯,变得更加醒目。车尾部的变化也非常小。另外,轮毂由5幅变成了6幅设计。

后视镜上增加了侧面转向灯/轮毂由5幅变成了6幅设计

  动力方面,改款408将继续沿用现款车型搭载的1.6L及2.0L发动机。传动方面,除了现款5速手动变速器之外,还将由现款车型的4AT升级为6速手自一体变速器。

1.6T发动机将计划于2013年正式投产

  而让许多人期待的1.6T涡轮增压发动机则不会搭载在改款车型上。据悉,神龙公司于襄阳新工厂生产的1.6T发动机将2013年正式投产,该发动机最大功率为161马力(120kW),峰值扭矩240Nm。

  ● 国产标致3008

  上市时间:年底

  新车亮点:融合SUV、MPV、掀背三车型特点集一身、搭载508车型动力总成。

  融合了SUV、MPV和掀背三种车型特点集一身跨界SUV车型标致3008即将于今年底正式在东风标致国产。据悉,新车上市后将继续沿用现款508车型所搭载2.0L/2.3L动力总成,而现款进口1.6T车型则有望于2013年推出。

 

进口标致3008

  其实早在年初的环保审核目录中,我们就已探寻到东风标致出现三个全新编号,分别为DC7232DTAA/DC7202DTAA/DC7202DTAM。而按照东风标致车型型号中第六位数字代表的是车型,而这三个编号第六位数字为2,是一款全新车型,这款车型也就是上面所提到东风标致国产3008。

 

内饰细节一览

  尺寸方面,标致3008长宽高分别为4365/2113/1639mm,轴距为2613mm。标致3008在整车尺寸以及轴距方面,与本田CR-V以及丰田RAV4等主流城市SUV相比并不占优势。虽说其车宽达到2113mm,但实际包括外后视镜的宽度,从前后轮距也可以看出其横向空间方面并不出色。

 

2.0L发动机+5速手动变速箱

  动力方面,2.0L发动机就是在标致408和雪铁龙C5中出现的那款自然吸气式发动机,最大输出功率147PS,峰值扭矩200Nm。而2.3L发动机也正是C5 2.3L车型采用的那款2.3L机型,最大输出功率171PS,峰值扭矩230Nm。这两款发动机相比原1.6T在动力方面都逊色不少。并搭配5挡手动及6挡手自一体变速器。除此之外,混动板标致3008也有望于不久之后通过进口的方式引入国内市场。

  ● 标致301

  上市时间:2013年初

  新车亮点:308垂直换代产品、与欧洲保持同步、未来国内将搭载1.2T发动机。

  东风标致内部代号为M3的全新301车型已经在武汉工厂开始焊装,这款标致旗下全新国产入门级紧凑车型将于明年正式上市,预计售价在8-11万元之间。同时,东风雪铁龙也将推出一款基于同一平台的打造的车型。这两款车未来将同捷达NF、日产阳光等车型展开竞争。

 

标致301

  标致全新301定位于标致308之下,是一款主打性价比的入门级紧凑车型。该车基于神龙公司的新1号平台研发,将与欧洲同步开发,同步投放。该车车身长4440mm,而其轴距达到了2650mm。与国内308车型相比,301在车身长度上不占优势,但是要比标致308的2612mm的轴距长出38mm,这或将带来更宽敞的车内空间。

新车采用了以黑色为主色调,并配以银色装饰条进行点缀

  配置方面,新车配备了ESP、ABS、四气囊、紧急制动辅助、ISOFIX、蓝牙电话、MP3接口、泊车辅助等配置,对于定位于经济实用的家庭小车来讲,还是十分够用的。

先期推出的标致301将会搭载代号EC5的1.6L发动机

  先期推出的标致301将会搭载代号EC5的1.6L发动机。这款发动机可以看作是现款爱丽舍搭载的TU5JP4型号发动机的升级版,在功率、扭矩上会有一定提升。此外,PSA集团研发的全新1.2T涡轮增压三缸发动机将于2014年在襄阳新发动机工厂投产,投产之后,1.2T发动机也将会第一时间搭载在标致301身上。

  ● 标致208

  上市时间:2013年初

  新车亮点:207垂直换代产品、采用最新家族化风格、未来国内将搭载1.2T发动机。

  既标致汽车在华国产206、408、508等车型之后,全新208也有望在明年国产。据悉,新车或将国产后取代现款的207车型,而预计动力不会海外那么丰富,采用现有的1.4L和1.6L动力的可能性较大。

标致208外观及细节

 

  新车采用了标致新的家族式风格,从悬浮式的狮标、以及引擎盖上的下凹式设计,我们可以看出,这与标致508得到了一脉相承的延续。大嘴式的设计配合镀铬饰条显得更加有运动气息。

标致208内饰及细节

 

  相比标致207车型,全新208长度比前任短了70mm,为3960mm,矮了约10mm,达到1492mm,轴距仍为2540mm。尽管尺寸有所缩减,但是后行李箱容积增加15L,达290L。同时,车重也有所下降,仅为975kg,比207轻约173kg。

   预计国产后的208动力不会像海外那么丰富,采用现有1.4L和1.6L动力的可能性较大,当然随着1.2T发动机的投产,也将有可能被运用到国产新车型中。

热词:

  • 标致雪铁龙
  • ESP电子稳定系统
  • 人机交互系统
  • C-Sportlounge
  • RAV
  •