央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

定位失误成本过高 长城汽车将停产炫丽

发布时间:2012年06月25日 10:23 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长城汽车一贯的稳健策略已初显成效,但如今渐涨的浮躁情绪又给未来埋下些许隐忧。记者上周从知情人士处获悉,哈弗M1已经停产;长城炫丽也将停产,厂家正在消化库存。而根据未来轿车只做A级车的战略使得曾在去年上海车展亮相的长城汽车旗舰轿车C70概念车,量产计划暂时搁置。

  定位失误成本过高致多款轿车停产

  事实上,哈弗M1是基于长城汽车第一款轿车——长城精灵改造而来。在过去两三年中,长城汽车轿车系列已有凌傲、酷熊、精灵等车型停产,与精灵同平台的哈弗M1,也在精灵轿车停产不久后退市。对此长城汽车一位内部人士介绍,“M1停产主要是由于其车身太小,购买人群有限。”但实际上,成本过高导致生产近乎亏损,也是M1停产另一重要原因。

  一位行业分析师介绍,成本过高、定位失误是过去几年长城汽车数款轿车停产的共同原因。

  轿车缺乏清晰战略

  目前长城汽车轿车产品已有腾翼C30、C50、C20R和V80等,但仅C30一款车畅销。2011年,长城汽车销售19.5412万辆轿车,超过了长城SUV的销量,其中腾翼C30为15.5693万辆,比重接近80%。

  从去年开始,长城汽车产品战略有所转向,企业高层在公开场合多次表示,今后长城汽车要把SUV作为首要战略重点,轿车则只做A级车,长城汽车董事长魏建军表示不会再做比C50更大的车型。这意味着,长城C70概念车将最终不会量产。他还表示,哈弗SUV将在未来长城汽车发展中占据绝对比重,且产品覆盖A级、B级、C级和D级各个领域。

  在去年上海车展,长城汽车发布腾翼C70(现命名长城C70),作为旗下旗舰车型。车身尺寸分别为:4945毫米、1865毫米和1480毫米,轴距2800毫米,曾计划搭载2.0T发动机。在今年北京车展,长城汽车又将轿车产品名称“腾翼”更改为“长城”,魏建军再次强调,更名后长城轿车仍会在A级车市场精耕细作,并无B级轿车的开发与销售计划。

  对此,一位汽车行业分析师认为,放弃“腾翼”命名是由于其在消费者中认知度尚不高,但认知度提高本就需要一个过程,“长城”既是轿车品牌又是企业品牌,与风骏皮卡、哈弗SUV并列,更易造成消费者认知模糊,这也凸显长城在品牌规划上缺乏一个清晰的既定战略,过于浮躁。

  产品战略难支撑130万辆目标

  事实上,长城汽车在轿车产品后续研发上始终无法跟上市场和企业发展节奏。长城汽车现阶段产品储备仍集中在SUV领域,相比之下轿车产品规划则显得单调,没有全新车型研发规划,短期或只针对C50做小改款。

  据悉,长城汽车未来5年内将推出20余款新车,其中包括长城轿车6款、哈弗系列11款、风骏皮卡3款、新能源车7款。另外,长城计划将在2015年实现130万销量目标,150万产能目标。

  上述汽车业内人士介绍,尽管SUV利润相对高,但毕竟是小众产品,很难在销量提升上起到主要贡献,这显然不足以支撑长城在2015年实现130万辆销量目标。

  近年长城汽车停产车型

  精灵:2008年上市,2009年停产,长城汽车进军轿车领域处女作,最高月销1000多辆。

  停产原因:成本过高,超出其目标用户消费能力,零配件供应不上也使得生产出现困难。

  酷熊:2009年3月上市,2011年初停产,总计销售1.3万辆左右。

  停产原因:主打小众市场,外形过于个性,很难被普通消费者接受。

  凌傲:2009年11月上市,2010年4月停产。

  停产原因:外形设计有个性,但与长城汽车客户群体的审美观不符,且价格没优势,销量过低。

  炫丽:2008年底上市,2012年停产。

  停产原因:这是长城汽车生产历史最长的一款轿车,不过当腾翼C30推出后,炫丽在价格和外形上的优势逐渐丧失,长城汽车以炫丽为基础打造了哈弗M4,故原车型计划停产。

热词:

  • 停产
  • 长城轿车
  • 长城汽车董事长
  • 炫丽
  • SUV
  • 停产: 停止生产。 来自:互动百科