央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

吴迎秋:当前车市不需“救”而应“导”

发布时间:2012年06月25日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月13日,财政部联合商务部,公布了2012老旧汽车报废更新补贴政策。外界普遍认为,新一轮车市刺激措施即将拉开帷幕。同一天,汽车商报邀请多位经济界、汽车界专家就汽车新政展开研讨,多位专家一致认为,当前的车市重在引导、调整结构,而非简单救市。

  市不需救有多重理由。首先,1800万辆是中国汽车市场的“锅底”。换句话说,车市再不景气,1800万也是个保底数。而这个数是世界所有国家,包括像北美市场都没有达到过的高限。这样的市场不存在“救”的问题。

  其次,2008年以来的上一轮刺激政策导致汽车市场以超常速度增长,也是在同一时间段,汽车保有量快速增长和资源、环境及社会间的矛盾骤然紧张。在当下中国追求可持续、和谐发展的背景下,以拉动产销量为目标的救市政策只会加剧这种紧张关系。

  此外,救市政策的一个先天缺陷就是普惠。其结果是,一方面,濒死的企业又活过来,不利于产业集中度的提高;另一方面,所有的产品都得到“照顾”,不利于产品结构向节能、低排放转变。最终,在低水平、重复扩张的冲动下,中国汽车过去存在的各种弊端再次重演,产业竞争力依旧徘徊不前。

  我认为,当前车市快速调整的情况下,“导”市很有必要。政策引导应该有“两个方向、一个避免”。

  第一个方向,有利于节能环保。上一轮车市政策,无论是税费减免还是财政补贴,都以1.6升排量为门槛,看似有促进小排量车的指向,但由于所有的企业都有1.6升产品,政策变得普惠,只起到了拉动销量的作用。未来的新政,需要在排量划分上仔细斟酌,设定成1.3升效果是否更好?是否可以尝试把排放作为享受补贴的指标?是否还能创新制定出更有效、更有针对性的办法?

  第二个方向,有利于自主品牌汽车发展。事实证明,对1.6升以下产品进行补贴对促进自主品牌发展效果并不明显。有业内人士建议,对企业研发投入比设定红线,达标即给予优惠政策,这种设定是否有助于促进自主品牌提升竞争力,值得研究。同时,落实和快速推进公车采购自主品牌也是题中应有之义。

  所谓“一个避免”,我想还是避免普惠。所有人都能受益的政策只会让调节构变成促增长,再度上演销售井喷的狂欢。

热词:

  • 救市
  • 重复扩张
  • 自主品牌
  • 锅底
  • 救市: 救市是指政府利用政策手段,挽救市场中的不寻常动荡,稳定市场不至于崩溃,甚至倾覆安定和平的国际政治经济形势!救市这个术语多数针对股票市场,通俗的讲把‘市’换成‘人’即救人是一个意思。是不是人出了问题才会救,比如生突病,意外,而股市也是同样,当人们看到大盘阴线连连,指数不断下挫,大家对股市信心不足的时候,都往外抛售股票即‘割肉’出场。那么这时股市就想当危险,一般来救市的都是大机构或者国家的宏观调控居多。 来自:互动百科