央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车市场颓势难逆 中外车企竞争加剧

发布时间:2012年06月25日 14:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,中国重汽发布产销快报显示,1~5月,中国重汽产销量分别为35770辆和32562辆,同比分别大幅下滑了37.05%和36.90%。实际上,这已经不是中国重汽第一次公布让人焦虑的数字了,其2011年报显示,中国重汽业绩低于预期,公司该年度实现营业收入260.59亿元,同比下滑9.84%,实现净利润3.62亿元,同比下滑46.13%,全年累计实现销量10.1万辆,同比下降7.97%。

       在发布最新产销数据期间,中国重汽还发布了2012年上半年业绩预警公告,公告称,该公司2012年1月~6月累计净利润预计比上年同期下降50%~100%。

       中国重汽目前面临的困难,其实只是商用车市场整体困境的一个折射。近日,中国汽车工业协会公布的前5月统计数据显示,在商用车领域,总销量同比下滑了10.31%,其中,货车产销量分别为115.97万辆和119.18万辆,同比下降6.34%和6.06%;半挂牵引车产销9.38万辆和9.40万辆,同比下降18.75%和22.49%;货车非完整车辆产销量分别为21.38万辆和21.60万辆,分别同比下降了28.38%和30.63%。此外,在业内最为关注的重卡领域,今年1~5月份,东风汽车销量同比下降了30.4%、一汽集团下降了27.4%、中国重汽则下降了34.9%、陕重汽与福田汽车则分别下降了27.1%和28.4%。

       从总体汽车市场销售情况来看,今年前5个月实现了1.7%的微幅增长,而其中的商用车市场却出现了大幅下滑的局面,这已经引起了各界的广泛关注。

       对商用车市场来说,现在最好的消息,或许是政策之手再次伸向了该领域——6月13日,财政部、商务部联合发布《老旧汽车报废更新补贴资金管理暂行办法》(俗称“以旧换新政策”)公告,明确2012年全年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准,而且这次补贴的对象主要为商用车,每辆车最高补贴标准为1.8万元。

       受此消息的刺激,很多业内人士认为商用车市场将借此迎来转机。其实,仔细研究一下便会发现,事情远没有想象中的乐观。

       “需要指出的是,此次新出台的‘以旧换新政策’并非新增产物,而是在延续此前的政策措施。”西南证券汽车分析师刘峰表示,“从2002年开始,商用车市场一直在享受该政策,只不过到了2009年,该政策的补贴额度有所提高。而且新出台的政策的补贴额度与2009年提高后的补贴额度完全一致,因此,它并不足以帮助商用车市场扭转目前的颓势。”对此,陕重汽总经理助理刘科强也表示:“新出台的政策要想使商用车市场彻底改变很难。这个政策力度并不大,而且每年商用车市场都在享受该政策。”

       据记者了解,在2009年那次提高补贴额度的政策制定过程中,“以旧换新政策”把补贴范围从商用车扩大到了包含商用车和乘用车在内的整体汽车领域,到了2011年,关于乘用车市场的“以旧换新”措施推出,而商用车则继续享受该政策。虽然有政策扶持,但商用车在2011年并未取得好成绩——相关统计数据显示,该年,在国内整体汽车市场销量取得了2.45%增长幅度的背景下,商用车市场销量却出现了将近10%的下滑。这显然也已经充分证明,“以旧换新政策”并不是商用车市场的“救命稻草”。

       实际上,与商用车市场发展好坏最息息相关的,还是国内总体宏观经济形势的走向。

       2011年,中国致力于经济结构调整、资源型产业转型,其中,各类矿山的关停导致了很多商用车需求下降;此外,中央大力持续的房地产调控措施,使得各地房地产市场的温度一降再降,这也导致工程车用量锐减;而宏观经济的不活跃,也使长途运输业随之委靡,相关商用车需求量大减。

       “而目前,中国的经济结构调整需求还非常强烈,这将抑制整体经济出现较快增长。而从国际环境来看,欧美金融及债务危机短期内没有好转迹象,欧美经济陷入长期低增长甚至停滞的趋势明显,因此,中国经济也将在一段时间内继续面临外部贸易环境不断恶化、国内投资增长乏力的现实。”有业内分析人士称,“这样的经济环境至少在未来两年内都将持续,因此,商用车市场短期内不可能出现回转的势头。”

       据了解,在国内商用车企业集体出现困境的同时,很多国外商用车巨头似乎正在趁机悄然布局。据了解,沃尔沃卡车公司近日有望与东风商用车公司实现合资;福特正准备与长安和江铃等合资方开展商用车业务。对此,有业内人士认为:“国内企业日子难熬,国外汽车又在‘趁虚而入’,在整体商用车市场不景气的环境下,中外商用车企业今后势必将展开一番惨烈的厮杀。”

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 客车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科