央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

技术大比拼 剖析主流大轻卡

发布时间:2012年06月25日 17:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为面向中长途、城际物流所设计的大轻卡,“多拉快跑”是创造经济价值的最核心因素,也是用户对大轻卡的根本要求。要想满足这一要求,不是仅凭尽可能多拉货,甚至超载拉货就能实现的,它要求货运用车量在有足够承载力的同时,还要耐用,保持车辆的高出勤率、高安全性和低故障率,做到真正的高效运输。

       现在市场上的主流大轻卡车型都以澎湃动力和超高承载力为噱头吸引用户,但强劲的发动机背后是否有完美的整车匹配技术、看似厚实、粗重的大梁是否真的能重载,就不得而知了。像诸如车辆匹配性、可靠性、车辆真实的承载能力等等方面只有在用户用车时才能体会到,而这也正是体现造车企业真正实力的地方。

       在承载力方面,目前市场上部分大轻卡车型从外表上看上去,大梁又粗又大很结实,但粗重厚实并不代表承载性能好,相反钢材用料的讲究才是重载王道。以市场上热卖的江淮威铃为例,采用了6000t油压机,底盘大梁一次冲压成型,抗扭曲强度高,而且威铃还采用锻造3.8m的加强后桥,保证了底盘的超强承载性能和耐用性。虽然看上去威铃没有夸张的“壮实”,但其设计强度远远高于国家要求的标准载货量120%的设计值,并且在灵活、轻巧方面更胜一筹,其百公里油耗比同级别车型节省5%以上。

威铃的大梁

       除了承载力,车辆在匹配性以及装配工艺上更是考验着生产企业的软实力。江淮威铃沿用了“五十铃”技术,在保障匹配性的同时,也更适合中国路况行驶。在装配工艺上,江淮轻卡所有装配工人都是由JAC大学毕业,工艺技术严谨。举例来说,目前市场上很多车型在车门关闭后,车门与车身之间仍留有一指到两指宽的缝隙,造成驾驶内噪声很大,并且严重影响空调效果。而江淮威铃的车门与车身之间缝隙仅为3mm,使驾驶室内更安静,驾驶环境更舒适,大幅提升了驾驶室者的驾驶感受。

       同时,匹配性和总装工艺的好坏不仅体现在新车上,在车辆经过长期使用后,品质过硬的车辆能够依然保持良好车况,使车辆使用寿命大大延长,这也就是为什么江淮威铃的二手车残值更高,更受欢迎的原因所在。

江淮威铃

       而在舒适性方面,也毫不逊色,标配的动力转向和离合助力系统使驾驶员的转向操作变得更为轻便,大幅地降低了驾驶员工作强度,也提高了行车安全性

       2011年,江淮轻卡还有针对性地推出了山地版和寒带版车型,以应对特殊环境和复杂路况,满足不同地区用户对轻卡产品有着不同的使用要求。

       以江淮威铃1061山地版为例,,该车的前轮刹车片加宽到130 mm,后轮加宽到160 mm,有效地缩短了制动距离;重型卡车上常见的断气刹也出现在山地版车型上,和普通气刹相比,断气刹不仅可用于驻车制动,还可以进行应急制动,即便是气路环节出现故障,也不影响制动性能,为山区道路的驾乘人员和货物提供了更安全的保障。此外,该车还采用了双层车梁、加强车桥(前桥2.5 t、后桥6.5 t),板簧强度也有所提升,承载性和抗颠簸能力都要强于普通车型。不仅如此,为了满足长上坡对动力的需求,山地版车型还选择了诸如云内、玉柴等低速扭矩输出强悍,中高速扭矩输出稳定且性能可靠的发动机,变速器也从标准车型的5速变速器升级为了6速,为山路行驶提供了充足的动力保障。

       而江淮轻卡的寒带版车型,则是针对我国一些严寒地区冬季车辆起动不易,车内保温困难等问题而特别设计的。通过采用大容量电瓶、大功率暖风、减速起动器、制动气路干燥器等配置,使得车辆在严寒气候条件下更易起动,车内制暖更快、安全性更高。

       自1996年江淮威铃推出以来,一直以超强承载和品质可靠而著称,被用户成为“超强大轻卡”,月销超过4000台的销售数字也使其成为多年来最畅销的大轻卡。

热词:

  • 轻卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  •