央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

东风日产大连工厂奠基 产能将进一步扩大

发布时间:2012年06月26日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        6月25日,东风日产大连工厂正式奠基,该工厂将成为东风日产继花都、襄阳和郑州工厂后第四个生产基地, 计划2014年建成投产,将形成年产15万辆整车的规模,远期则可再翻一倍。2015年,东风日产的整体产能将超过130万辆,成为国内产能最大的乘用车企业之一。

        根据早前大连市环保局公布的《东风汽车有限公司大连工厂乘用车24万辆产能建设项目》环保报告显示,该项目计划于2014年实现生产2.5万辆中高端SUV产品;2015年实现8万辆中高端SUV产品及4万辆高端SUV产品的生产;2016年进一步提升工厂总产能至14.5万辆,开始生产高端MPV产品;最后到2017年增产高端轿车产品,并完成总设计产能目标24万辆。而记者在现场了解到,大连生产工厂还将有可能用于启辰电动车的生产,目前看来大连工厂建成后有能力生产东风日产旗下的全系车型,而具体的排产计划还将根据市场情况而定。

        该工厂位于大连保税区内,北邻九号路,西靠奇瑞汽车,南濒大窑湾海域。规划总占地面积为126.8万平方米,总投资项目新增投资总额50.38亿元,含新增固定资产投资4588亿元;增量流动资金4491亿元。拟建的厂房,包括冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、树脂及散件车间以及各类辅助用房,但未见有发动机工厂建设信息。不过大连具备港口物流和便利地理区位优势,选择海运为该工厂供应发动机可能更有利于成本控制。另外区域优势也很有可能使该工厂作为向俄罗斯以及亚洲新兴市场出口汽车的基地。

        此次东风日产北上建厂,意在合理分区布局产能,同时扩大占有率较低的北方市场。而充足的产能保证,也为东风日产实现国内市场前三甲的目标打下了坚实的基础。

热词:

  • 东风日产
  • 东风日产大连
  • 大连工厂
  • 东风日产新厂
  • 东风日产: 东风汽车有限公司是中国东风汽车公司与日本日产汽车公司的合资企业,创立于2003年6月9日,注册资本167亿元人民币,是迄今为止中国汽车行业合作规模最大、合作领域最广、产品最全的合资项目。目前,东风日产拥有员工7000余人,从事乘用车的研发、采购、制造、销售、服务业务。 来自:互动百科