央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

徐工四大生产基地稳固工程机械行业地位

发布时间:2012年06月26日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       [ “四大基地”将新增5000台中大吨位起重机、4万台中大吨位装载机和2万台成套混凝土机械产出能力,达产后将新增总产能近400亿元 ]

       昨天,投资122亿元的徐工集团四大生产基地投产。董事长王民告诉记者,新基地不仅意味着徐工在扩产,也是企业战略转型的重要一步。

       尽管从集团2011年营收870亿元人民币这一数字看,徐工的国内工程机械霸主地位尚难在短期内被动摇,但如果不能借助四大基地扩产来实现大规模及精细化运作,不能进行技术创新,不仅难达2015年3000亿元营收目标,也难料何时会被对手——三一重工(去年营收508亿元)、中联重科(463亿元)超越。

       如何创新

       “半年报还未出来,但说实话,今年上半年受制于信贷、部分国家工程暂缓建设等,使徐工整体销售额未达到我本人的预期。”王民称,今年下半年随着信贷放松,核电、高铁等项目陆续展开,销售额可能会有提升。

       而新的4个生产基地——全地面起重机、装载机智能化、混凝土泵送机械和混凝土搅拌机械的建成,也会为徐工今年实现1000亿元的营收奠定基础。

       “四大基地”将新增5000台中大吨位起重机、4万台中大吨位装载机和2万台成套混凝土机械产出能力,达产后将新增总产能近400亿元。

       虽然基地不同,但相似之处在于,它们都集中于大吨位、高技术产品的制造。

       徐工集团下属子公司——徐工机械副总裁、徐工科技总经理杨东升向记者介绍,国内装载机的前几位(以产量计)分别是山东临工、厦工、龙工及柳工、徐工等。记者拿到的一份行业统计显示,前四家公司的今年前4月销量在9500台~13000台不等,徐工的销量则在7000台左右。

       “徐工装载机不是行业第一,但我们打算不再争夺小型机市场,而是向6吨以上来开发设备,这在国内厂商里几乎是没有的。一直以来,大吨位装载机都被美国卡特比勒和日本小松所占据。上半年,徐工已量产了大吨位装载机200吨,占市场份额40%。”

       杨东升说,大吨位装载机毛利和收入都会相比以往有质的提升。大吨位产品不仅价格较高,且毛利可达30%~40%,但国内装载机平均毛利不过18%到22%。

       大吨位机械的建设,要借力于海外技术研发。“公司马上要在欧洲开设技术中心;与此同时,也会邀请专业技术人员、与欧洲设计公司合作,对发动机、转向系统、变速箱、驱动桥进行自主化设计。”杨东升补充道。

       混凝土机械如何把控?

       王民还谈到,混凝土机械是徐工的另一个发展重心。

       据了解,徐工高层都感到,与三一重工、中联重科相比,徐工在混凝土领域的起步有些晚,不过,近期收购德国著名混凝土企业——施维英之后,徐工的实力有望增加。而这次投产的4个基地中有2个涉及混凝土机械(下称“混凝土”),总占地1060亩、投入40亿元,可见王民的用心。

       2011年,三一重工和中联重科的混凝土收入分别突破了200亿元,徐工是20亿元,而预计今年徐工收购施维英之后,在该行业的收入或突破100亿元。

       徐工内部人士透露,未来目前施维英公司分为两大系列:普通的泵车,移动式搅拌站、泵等;另一大系列则是工业设备(如盾构注浆泵、污泥输送泵、料仓系统等),其中“盾构注浆泵”大量用于我国的轨道交通设施内,近几年来在国内销量增速很快。

       三一重工某高层也曾向记者表示,较之国内外同行,施维英的产品线是最全的。在中联重科收购CIFA、三一重工入股普茨迈斯特公司、徐工收购施维英后,未来5年的混凝土机械前三强也浮出水面。

       徐工集团某高层就在昨天告诉记者,“在2015年前,徐工想要赶超三一重工和中联重科恐怕并不容易。但大家的距离在缩短。”而该领域中,如果谁能尽快实现技术升级且大型集成化生产,也将进一步掌握话语权。

       目前,混凝土机械长臂泵车的底盘需从沃尔沃、奔驰进口,发动机从德国的道依茨进口,发电机从康明斯进口,泵送的液压系统从德国博世力士乐进口。

热词:

  • 徐工
  • 基地
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 徐工: 徐工集团的简称,徐州重型机械,吊机、铲车、轧路机等等机械.是中国重型机械的领头羊 来自:互动百科