央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

阴霾引发环保焦虑 工程机械倒逼转型

发布时间:2012年06月26日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       前段时间,南京连续的阴霾天引发公众关注。根据南京环境监测中心站的监测数据,从6月9日晚上开始,南京空气质量明显下滑,污染指数的小时瞬间值达到478,在全国120城市中排名倒数第一,呈现重度污染状态。

       南京上空出现阴霾天

       此次阴霾天是由于焚烧秸秆造成空气污染,但类似现象并不是今年才出现,只是公众今年对这样的环境污染特别关注而已。联系到那段时间颇具争议的驻华使馆PM2.5检测数据公布风波,我们不难发现,随着公众对自身生存质量的日益重视,环保问题早已上升为全民关注的焦点。

       6月5日,环保保护部副部长吴晓青表示,财政部、环保部及国税务总局正在国家有关政策文件基础上,着手研究起草环境保护税法草案。业内人士认为,环境保护税法的出台,将倒逼企业降低生产环节对环境的污染,成为撬动企业履行环保社会责任的杠杆。巴菲特说过,只有当海浪退尽的时候,才能发现谁是裸泳者。一旦环保指标成为悬在工业制造业头顶上的达摩克利斯之剑,中国工程机械企业倒逼转型的压力会越来越大。因此,绿色制造理念和清洁能源应用,将产品制造环节对环境的影响降至最低,为未来提供更干净、更高效的工程机械设备,这是我们的责任,更是我们的义务。

       绿色制造 从源头降低污染

       据中国工程机械商贸网记者了解,机械制造业不断开发新产品、淘汰旧产品的同时所产生的大量废弃物,是造成当前环境污染问题的主要根源之一。有关数据显示,造成环境污染的排放物70%以上来自制造业,它们每年约产生55亿吨无害废物和7亿吨有害废物。因此,绿色制造理念,能够从产品生命周期形成之初“正本清源”,将对环境的影响降至最低。

       绿色制造包括绿色设计和清洁生产两方面。绿色设计是一个综合考虑环境影响和资源效率的现代设计制造模式,目的是将产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个生命周期里,对环境的负面影响降到最小值。

       从产品材料的选用上,绿色设计要求尽可能采用能再生利用的材料和资源、或环境低负荷材料,能够延长寿命、低能耗及轻质量的设计原则,同时还要考虑到废弃零部件处理的污染最小化及综合治理成本最小化;从产品设计上,绿色设计要求选用低公害发动机,节油减排的同时降低整机震动与噪声,保持液压系统清洁和防渗漏,系统总成高效节能。

       中联重科环保型搅拌站

       以日前交付客户的中联重科重庆修能环保搅拌站为例,该产品选用JS系列中联-CIFA复合螺带搅拌主机,效率提升20%,节能15%以上;同时在搅拌主机安装支座上配备防震垫,极大减少了主楼的震动;整站采用防尘、防噪设计,主楼、筒仓、斜皮带及砂石路场全方位完全封闭,实现粉尘、噪音的完全隔离;采用沙石分离机及浆水回收系统,实现物料“零排放”。该环保搅拌站从整体设计上充分体现出“低碳节能、绿色环保”理念。

       在环保发动机方面,潍柴动力一直处于行业领先地位。潍柴通过发动机本体结构升级,对PW喷油泵、喷油器、增压器、活塞等方便进行全面结构优化;将发动机额定转速与变矩器达到最佳匹配度,实现发动机工作区域向低油耗区平移;应用电磁恒温扇使风扇转速可以根据发动机回水管中水温变化自动调节,从而降低油耗。进过实验验证,潍柴发动机可以达到低于普通发动机10.3%油耗的节能效果,可谓名副其实的绿色动力系统。

       清洁生产是指产品在生产过程中采取预防污染的策略来减少污染物的产生。例如2011年,江麓机电集团完成6台锻造燃煤(油)加热炉、1台锻造燃油锅炉等天然气改造,年减少用煤220吨,减少用油276吨。消除固体废弃物及有毒、有害气体的产生,提高能源利用率。在生产工艺上,公司采用碱性挂镀锌技术,年减少氰化物使用量100kg以上;铝合金液晶炼除气采用SY-CJ3除气精炼剂代替六氯乙烷,减少有害气体排放;塔机涂装生产线、挖掘机结构件涂装线和整机精饰线,采用通过抛丸机和水旋喷涂室,实现了废漆回收,清洁生产,每年减排苯系物5.5吨,油漆废渣6吨,粉尘去除率达到99.6%。

       从国际上看,德国和瑞典环保产业发展相对成熟,可为我国节能环保产业发展提供值得借鉴的经验。

       沃尔沃建筑设备(中国)上海工厂早在2006年就通过了旨在加强环境管理工作系统化、标准化的ISO1400认证,更于2008年开始全面推行沃尔沃生产系统,即VPS。VPS标准由沃尔沃集团总部制定,将清洁生产工作与日常生产活动相结合,在不断遵循沃尔沃集团的能效降低要求之外,每年还会提出并实施各种节能减排的方案,做到从源头削减污染,提高资源利用效率。

       2007年,沃尔沃位于比利时的卡车生产工厂在世界上最先实现了二氧化碳零排放。2010年,沃尔沃集团与世界自然基金会(WWF)达成协议,成为全球第一个加入碳减排先锋项目的车辆制造企业。2012年2月,沃尔沃建筑设备公司和沃尔沃客车公司也加入碳减排先锋项目中。此项目要求沃尔沃集团在2012年之前使其生产的建筑设备、客车和卡车的二氧化碳排放量减少三千万吨,这一数字相当于瑞典全国7个月的二氧化碳排放量。

       清洁燃料 消除PM2.5浓度最大来源

       清洁燃料是指燃烧时不产生对人体和环境有害的物质、或仅产生微量有害物质的燃料,如天然气、液化石油气、煤气、酒精、无铅汽油、核燃料等。有专家把工程机械行业对周围环境的影响换算成百分比,包括投资建厂在内的生产制造环节对环境的影响占12%,使用周期中燃油消耗占58%,燃油排放占30%,机械保养维护占5%,再循环利用产生-5%的回冲。由此可见,燃油消耗及排放对环境的影响占比几乎接近90%。

       据中国工程机械商贸网记者了解,空气中PM2.5浓度主要来源于机动车尾气尘、燃油尘等。以深圳市为例,PM2.5浓度的主要来源依次是:机动车尾气尘、燃油尘、硫酸盐、餐饮油烟尘、建筑水泥尘、煤烟尘和硝酸盐。其中,机动车尾气尘主要有害成分为二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、挥发性烃类。如果将机动车燃料换成清洁能源液化天然气,与汽油相比则可以减少90%的一氧化碳、90%的二氧化硫、72%的碳氢化合物、39%的氮氧化合物、24%的二氧化碳排放、无粉尘排放,对改善城市环境有显著效果。

       5月8日,全国政协常委、政协经济委员会副主任张国宝在“2012中国LNG(液化天然气)重卡行业发展高峰论坛”上表示:“在电动车被社会接受还需时日的阶段,为了解决环境、能源问题,发展天然气商用车是一个正确的途径。”

       自2011年以来,重卡销量呈现一路下行态势,今年1-4月份,国内重卡销量同比下滑32.95%,而LNG重卡却以30%的增速逆势飙升,表现堪称“一枝独秀”。

       尽管目前国家没有明确把天然气划分为新能源给予支持鼓励,配套基础设施建设速度远远跟不上60多家天然气汽车生产企业、年产8万辆的发展速度,采购价格也偏高,但政策春风已开始惠及LNG领域。今年,交通运输部低碳交通运输体系建设试点城市从之前的16个增加到26个,并将从节能减排专项资金中列出部分资金,采取“以奖代补”的方式,鼓励天然气汽车发展,江苏省还被列入全国道路运输行业推广LNG汽车试点省份。

       除了重卡汽车之外,工程机械主机生产厂商也正在积极尝试用LNG发动机替代传统的柴油发动机,力求在节能环保领域更进一步。福田雷沃LNG节能装载机于2011年2月~8月,在新疆淖毛湖和汲汲湖恶劣工况环境下顺利完成2000小时工业性试验,同年9月开始上市推广,在新疆、通辽实现销售10台,定机20多台的业绩。进入2012年以来,雷沃天然气装载机在山东地区斩获颇丰,特别是在6月3日山东日照市举办的恳谈会上,雷沃产品凭借其欧式风格的自重和车身设计,动力强劲、经济可靠的产品性能,广泛受到业界好评。

       一切危机都是机会,一切考验都是动力。我们有理由相信,在日益严峻的环保问题面前,中国工程机械企业将加快转型步伐,调整增长方式,推动绿色低碳技术发展,并最终赢得这场建设资源节约型、环境友好型工业制造体系的攻坚战。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 商用车
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科