央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新一轮补贴:车企观望 区域先行

发布时间:2012年06月26日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “追加60亿元专项补贴资金,都说包括‘汽车下乡’、‘以旧换新’,可具体补贴细则还得等,只有正规文件出来了企业才能跟的上。”一位曾在“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第七批)上榜的合资车企人士本周接受记者采访时表示。

       谁获益?

       怀有复杂心情的并不在少数,“行业专家和媒体在空喊利好”,同样,一位自主车企宣传部人士表示:“我们更想搞明白究竟哪个市场更受益,是微车,还是商用车?或是其它?”在这位车企人士看来,他所属的企业至少没能从(第七批)节能目录上讨得便宜。

       事实或许也正如上述人士所担心,自去年10月至今年6月,涉及目录制定的相关主管部门一直未能公布新一批节能汽车推广目录。来自官方的解释是,未能公布新一批节能汽车推广目录是因为企业申报需要时间,政府部门实测也需要时间。这多少让人增添了对于60亿元补贴资金是否会调整补贴方式的疑虑。

       全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,目录出台滞后于新产品的推出,当前只要把原有的政策良好地执行下去,就能拉动小排量汽车市场的增长。而能佐证他说法的观点是,南北大众和上海通用这两家在(第七批)目录中受益颇丰的企业,显然在此时都显得较为平静。

       自去年10月相关部委将执行的补贴标准大幅提高后,能上目录的达标车型百公里油耗标准被降低到6.3L,技术上的障碍使得补贴范围从之前6期的420款缩小到49款,仅占原补贴车型总数的11.5%,而且主要集中在大众和通用品牌。

       上海通用方面表示:“(第七批)目录中,爱唯欧、新赛欧等一批车型的关键技术指标正是由于及时适应了政策调整,从而保证了产品销路。”在他们看来,“政策初衷本就是为了通过反促企业通过技术革新来扩大产品销路,所以对追加补贴资金的效果,会持续关注。”

       车企密切关注

       相比上述企业的乐见其成与淡定,重庆的两家微车企业在跟进速度上则显得着急的多。

       5月31日上午,重庆市政府召开了家电汽车惠农工程电话会议,内容涉及汽车惠农部分的政策为——重庆市农村人口即日起购买重庆市产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨(含6吨)的轻型、微型载货车,按购买汽车销售价格的6%给予补贴,即最高不超过3000元。

       当日,长安汽车便宣称,长安将自掏腰包,对相关车型补贴4%。两项叠加,政企合力补贴幅度达10%,即每辆车最高可补贴5000元。6月2日,东风小康宣布自当日起对“汽车下乡”给予企业补贴,即在政府补贴6%的基础上,东风小康追加6%的补贴。一旦消费者选购东风小康的相关车型,最高可获得相当于车价12%的补贴,最高补贴金额可达5500元。

       长安汽车办公室主任江爱群称,如果国家出台汽车下乡补贴政策,那将提升长安汽车微车销量。但同时,长安汽车商用车事业管理部部长杨大勇提及,“重庆微车容量较小,在全国排名中下游。预计政企合力补贴后,长安汽车相关微车销量将增加4000—5000辆,区域市场表现对长安汽车整体贡献微不足道。”

       而上汽通用五菱方面在涉及此事时,也表示正在密切关注汽车下乡动态。上汽通用五菱高层表示,地方版补贴虽能提振微车销量,但作用有限。上汽通用五菱产品的竞争优势相当明显,无意加入补贴战,也无惧补贴压力。

       来自重庆市场的示范效应虽然有限,但多少已对沉默多时的市场产生了适度的催化作用。来自长城、比亚迪以及上汽方面的信息显示,这些自主车企目前都在积极调整车型,以求进入下一批节能产品目录,而上述企业相关人士在听说两家重庆微车企业主动为“汽车下乡”先期埋单时,都发出了善意的笑声。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  •