央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

DSG故障暂不构成召回 大众车主谋集体诉讼

发布时间:2012年06月27日 08:29 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  盈科律师事务所高级合伙人蒋苏华——一位曾为2000多位消费者代言,迫使惠普召回缺陷笔记本的律师,此次在大众DSG的维权道路上却遇到了阻力。

  今年3月,蒋苏华代表上千位DSG问题车主,向质检总局递交召回申请,不过3个多月后,6月18日国家质检总局回函——专家经过对消费者投诉反映的DSG变速箱故障问题进行分析、调查、论证,认为目前尚不能认定为缺陷。

  接到这个回函,蒋苏华感到失望。“对于这个结果车主并不满意,我们正在与车主沟通,下一步可能会个案诉讼或集体性诉讼。”6月25日,蒋苏华告诉本报记者。

  “消费者维权最好的方式是通过质检总局,如果诉讼不仅意味着消费者需要付出更高的维权成本,而且还面临大量的举证,需要耗费大量的人力、物力和财力,维权之路将走得更加坎坷。”蒋苏华的助理律师温献宏同时表示。

  质检总局称“继续跟踪”

  “虽然目前尚不能认定为缺陷,但质检总局也并没有明确说这不是缺陷。”蒋苏华认为,质检总局对于DSG的变速箱故障调查并没有结束,因为质检总局在回函中留下了伏笔——下一步将继续对大众DSG变速箱质量问题进行跟踪和监测。

  记者就此事专门发邮件采访了质检总局,不过截至记者发稿前,质检总局对此并没有正式回音。

  早在2011年,国家质检总局缺陷产品管理中心专家委员会委员薛庆文就曾撰文指出,无论是六速DSG还是七速DSG,在使用过程中都会经常出现问题,导致DSG产生安全隐患及故障的原因在于先天缺陷,以及其对运行环境的要求太过苛刻。

  而在对DSG进行调查后,国家质检总局缺陷产品管理中心一位不愿透露姓名的汽车专家也透露,大众DSG变速箱爆发集中投诉,主要是没有充分考虑中国用户的驾驶条件,如北京等大城市堵车时频繁升降挡可能被切断动力源,成渝等地的潮湿气候可能导致电磁阀动作迟缓而发生“死亡闪烁”,一些城市的浓烟尘和潮气还可能使粉尘结晶堵塞发动机通风孔并导致动力中断。

  问题的症结虽然有了些眉目,但DSG的问题却并没有得到解决,在五月份各大论坛投诉车型榜单的前十位中,DSG变速箱故障的投诉数量仍高居榜首,涉及车型包括一汽大众、上海大众等旗下的迈腾、速腾、高尔夫、朗逸等多款畅销车型,投诉的原因依然是DSG变速箱故障问题。

  直到5月23日,大众汽车发布公告,承诺质保期延长至10年或者16万公里(以先到者为准),事件才告一段落。

  但是部分DSG车主并没有打算放弃申诉。

  倒逼消费者放弃维权?

  由盈科律师事务所牵头的维权行动,始于今年3月12日,受9位车主的委托,蒋苏华向国家质检总局相关部门递交了 《对于“大众汽车7速DSG变速箱质量缺陷”的投诉和质量召回请求书》,请求质检总局对搭载缺陷7速DSG变速箱的车辆进行统一召回。这些递交的材料包括372位车主的相关投诉信息。同时,把车主的诉求和召回申请邮寄给大众,要求其作出回复,但杳无音讯。

热词:

  • DSG
  • 朗逸
  • 缺陷
  • 大众
  • 故障情况
  • DSG: 基本概念 DSG(DirectShiftGearbox)中文表面意思为“直接换挡变速器”,DSG有别于一般的半自动变速箱系统,它是基于手动变速箱而不是自动变速箱,因此,它也是AMT(机械式自动变速器)的一员。DSG的起源并非奥迪特有或者发明的,就如其他汽车高科技一样,其设计都来自… 来自:互动百科