央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

天然气车大幕已开 好戏正上演

发布时间:2012年06月27日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       根据媒体报道,日前由国家能源局编制的天然气“十二五”规划已经通过评审,上报国务院等待批复,预计不久后将对外公布。这一消息或将为天然气汽车(特别是天然气商用车)打开出路。天然气作为清洁能源,在交通运输领域替代石油,对降耗节能和提升经济效应具有重要的战略意义。

       世界天然气汽车保有量正快速增长,预计到2035年,天然气在美国交通运输领域能源结构中的比重将超过40%。截止2010年,全球天然气汽车保有量占比仅为0.99%,排名第一的巴基斯坦为61.14%,我国天然气车占比仅为0.32%,美国也仅为0.04%。根据IANGV的预测,到2014年,全球天然气车保有量将超过2700万辆,2010年-2014年复合增长率将达到20.8%。而根据美国进步中心的预测,到2035年,天然气在美国交通运输领域能源结构中的比重将超过40%。

       未来五年我国天然气汽车保有量复合增长率接近30%。2010年底我国天然气汽车保有量达到45万辆,近十年复合增长率超过54%。根据市场预测,到2015年,中国天然气汽车保有量将达到150万辆,2020年将达到300万辆,未来5年复合增长率将高达27%。

       国内商用车企业积极布局。由于加气站分布情况和使用经济性等因素的影响,国内目前的天然气汽车主要集中在商用车领域,公交车CNG和LNG的比例为2:1,重卡基本全为LNG。受气源分布影响,天然气客车主要销售区域以小众客车品牌为主,但龙头客车制造商,如“三龙一通”具备了足够的技术实力,正积极拓展全国市场,未来集中度将向龙头企业倾斜。陕汽具有先发优势,在LNG重卡领域一家独大,但各主流企业已经开始积极布局,LNG重卡核心竞争力依然来自于发动机和底盘技术,潍柴动力的天然气发动机短期内具备明显优势。

       投资建议:天然气汽车需要对燃油发动机和汽车底盘进行改进,同时增配储气罐,技术附加值主要集中于上游设备制造商和关键零部件制造商,建议把握投资主线:上游设备制造商和关键零部件制造商>客车企业>重卡企业。上游的富瑞特装主营LNG产业链设备,未来将充分享受LNG汽车带来的成长收益,潍柴动力开发的天然气发动机运用于多家商用车企业的CNG和LNG产品,并且旗下陕汽重卡在LNG重卡领域一家独大,建议重点关注。城镇化和交通拥堵问题推动公交车市场快速增长,同时天然气公交车代表一种环保概念,有望缩短传统公交的服役寿命,实现对现有燃油公交车的提前替代,重点关注宇通客车、福田汽车、金龙汽车、安凯客车和中通客车。另外,建议关注中国重汽。

       风险提示:1)政策的干扰作用;2)天然气价格大幅上涨;3)加气站建设速度和规模低于预期;4)其他新技术的突破等。

热词:

  • 天然气
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 天然气: 天然气,是一种主要由甲烷组成的气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。 来自:互动百科