央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国产变速器市场空间巨大 亟待“提速换挡”

发布时间:2012年06月27日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:环球卡车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,在第四届GRC变速箱技术研讨会上,中国汽车研究中心吴志新博士向记者表示,随着我国汽车市场的高速增长,近五年来,乘用车市场的变速器产量年均增长23%;但由于我国汽车市场尚不成熟,手动变速器装车率较高,目前新下线的产品中,自动变速器装车率只有35%左右。“随着市场的进一步发展,到2015年末,自动变速箱装车比例将占整个乘用车市场份额的50%以上。”而来自IHS的预测总监黄方庆先生也认为,自2002年至2012年十年间,国内汽车合资企业的自动变速箱装车率已经达到50%,而自主品牌汽车企业的自动变速箱装车率则不到20%。其中酝酿中巨大的市场空间,由此而来的技术升级也更为艰巨。

       众所周知,在包括发动机、变速箱以及底盘技术在内的汽车产业三大关键零部件技术中,中国零部件企业在变速器和底盘技术方面还很落后。近几年来,不少自主品牌把变速器发展战略摆在了核心位置,并通过自主和合作研发的方式,推出了多款手动变速器。目前这些产品均大范围装载于自主品牌旗下的主力车型上,并已经处于品质提升的阶段。

       然而在自动变速器领域,由于投资风险大,技术门槛高,缺乏技术储备和积淀的自主品牌显得步履维艰。据了解,在自动变速器研发这条道路上,中国主机厂目前通过委托开发、技术传授、知识产权移交,逐渐消化为自己的东西,这的确需要一个过程。而巨大的市场空间正在显现,如何能找到快速发展的正确路径,这对于国内自主品牌汽车厂商而言,是一个考验。

       我们看到,一汽已经为自主品牌乘用车规划了多个自动变速器产品平台,上汽也有明确的自动变速器产品战略,包括长安、比亚迪和吉利在内,尽管近年来国内自主企业也在纷纷开发和试生产各种自动变速器产品,但目前真正能大批量装车的自主开发的先进自动变速器还几乎没有。

       同时,一款自动变速器产品除了从理论方面,通过变速器与发动机和整车的集成,检验换挡曲线与动力输出间的匹配关系的好坏;同时,还需要一系列的实际测试环节,来进行产品验证试验标定,从而得到其在从动力性、平顺性、稳定性等方面的综合评价。

       作为首个把双离合变速器开发与测试技术带入中国的公司,GRC在苏州的研发中心,拥有自己的研发实验室和实验设施。“吉孚是个工程公司,是要把产品带到量产的结果,与设计公司的业务目标不同。我们的优势所在是有完整的验证手段和措施,确保产品的可靠性。”吉孚动力技术(中国)有限公司总经理符修齐明确对记者表示:“目前国内汽车厂商的自动变速箱设计能力有了很大的提升,未来,GRC在国内的核心业务将转向测试,我们的目标就是要将自动变速器技术真正落地于中国。”

       据悉,GRC将在江苏吴江投资1000万欧元新建一个试验中心,陆续新增试验台架12个。到明年年底,将有15个台架运行。“过去我们一直是自己在探索,并没有什么积累,最近几年在做横向合作,寻求与拥有技术者进行合资合作,速度加快。但中国的自动变速器如想真正具备影响力还需5至10年。”符修齐表示。

       需要关注的是,在此次GRC变速箱技术研讨会上,与会专家也就混合动力和电动车时代,变速器技术如何发展展开了讨论。GRC执行董事冯达伦告诉记者,其母公司GIF在全球有120个试验台架,其中8个配备了电池模拟,每个试验台架的成本达到20万至30万欧元。从电源供给到排风排热装置的设计,包括对测试工程师的危险保护等,电动车测试台架构建十分复杂。

       新能源汽车是我国汽车产业未来发展的核心战略,因此在混合动力、电动车领域的变速器技术领域,国内整车与零部件厂商更应超前进行技术储备,以确保不在下一个技术转折点上掉队。

热词:

  • 变速器
  • 驭动力
  • 商用车
  • 零部件
  • 变速器: 变速器(transmissiongearbox)是能固定或分档改变输出轴和输入轴传动比的齿轮传动装置,又称变速箱。变速器由传动机构和变速机构组成,可制成单独变速机构或与传动机构合装在同一壳体内。传动机构大多用普通齿轮传动,也有的用行星齿轮传动。普通齿轮传动变速机构一般用滑移齿轮和离合器等。 来自:互动百科