央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“抄”近路抢份额 利益之争延伸至商用车市场

发布时间:2012年06月27日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月19日,东风汽车股份旗下的首款全球化高规格商用MPV东风御风在杭州首发上市,上汽商用车在御风上市前一天即发表声明,上汽独占性收购了英国LDV技术,除上汽集团外国内任何企业都未以技术转让方式引进过LDV技术,上汽发布的声明中对东风侵权只字未提,但实质直指东风汽车抄袭其产品设计。

       据媒体报道,在东风御风5月29日在北京的媒体试驾会上,其产品介绍中明确提到LDV,“引进英国LDV技术,由德国保时捷和英国莲花联袂打造,又吸取日系发动机精髓。”东风和上汽是国内车企两大巨头,公然开打口水战,让本受冷落的欧系轻客市场因此备受关注,而本不属于主流车市场的轻型客车却引来如此大的纷争,归根结底是利益所趋。

       轻客市场是目前国内商用车市场中唯一企稳的领域。越先发车型越可以抢占市场份额,车企不惜打抄袭的擦边球也要先发制人,就不难理解了。

       利润看涨轻客市场是目前国内商用车市场中唯一稳定的领域

       相对于重卡、客车等下跌30%以上的细分市场,轻客始终保持稳定,去年全国轻客市场整体销量在10万辆左右,据上汽商用车品牌及市场部总监杨洪海介绍,“欧系宽体轻客是目前商用车市场中唯一增长的细分领域,每年能达到26%的增幅。”在目前重卡、轻卡市场皆下滑的环境下,保持平稳的轻客市场,尤其是快速增长的欧系宽体轻客成为投资热点。

       然而目前在轻客市场上,竞争并不十分激烈,全顺、依维柯稳居第一阵营,市场占有率达到六成左右,而上汽大通、东风御风是欧洲宽体轻客的代表,与江淮一起,是这一领域的新兵。上汽方面声称,MAXUS大通上市不到一年,已经在这一市场排名第三。而东风御风定下的目标也是“十二五”期间进入细分市场前三位。

       目前国内欧系宽体轻客的市场份额只有每年12万辆。杨洪海对记者预计,“10年后,这个市场会爆发。”商用车与乘用车的概念完全不同,商用车中的改装车部分并不采取流水线生产,生命周期更长,一个平台上生产的车型根据功能的不同,可以有上百个系列产品,这就意味着买一个商用车平台,通过不断地改进可以使用十到二十年,而且很多商用车型的利润远高于乘用车。但不得不提的是,“一款商用车品牌可以开发三四款车型,在加上各种改装产品。一个平台最多能让一个企业‘玩转’20年”。也因其利润空间前景巨大,在上汽和东风内部,MAXUS大通和御风的战略定位都被提升到了集团层面。也因此,上汽东风才不惜颜面公开对峙。

       商用车市场中国企业主导口水战暴露缺少核心技术的短板

       与外资品牌主导乘用车所不同的是,中国商用车不仅占领了国内95%以上的份额,还大量出口到海外市场。外资商用车无论是奔驰、沃尔沃还是斯堪尼亚,都只能在中国占据一小块市场。

       东风在2011年已经超越北京福田汽车,成为全球产销规模最大的商用车巨头。然而即使市场规模如此巨大的车企,依然陷入抄袭技术的声讨中,可见在核心技术上,商用车的底气就没有在销量上这么足了。此次东风上汽的口水战核心还是因为对LDV技术的使用上。核心技术决定了产品的质量及性价比,国内自主研发的技术势必会降低产品价格,在市场中占据不小的份额。而东风御风除了长相与上汽大通的V80类似之外,就连14.99万~23.58万元售价与V80的14.58万~23.98万元的售价也十分类似,这更让上汽十分愤怒,上汽花大价钱于2009年10月12日收购了LDV公司的有形资产(工厂设备)及无形资产(技术、品牌等),并且是独占性拥有,在投入30亿元后,正是期望打造一个具备国际竞争力的轻型商用车产品平台。

       东风方面辩驳并不存在所谓的抄袭。是在最初借鉴欧洲的先进技术后,自主研发进行了多项改进,各方面基准也有了全面提升,这也就是所谓的逆向开发。据《经济观察报》对汽车技术专家的采访称“自主品牌在初期研发中,采用逆向开发确实是一种捷径,对经验不足的中国自主品牌而言,完全进行正向开发难度较大。因此,选择一款标杆车型,通过对其结构和性能进行“解剖”研究的逆向工程开发是最常见的一种整车研发手段。“这种理论在汽车工程学中是存在的,但在国外比较少见,主要出现在中国。”

       无论借鉴先进技术进行逆向开发还是全面收购公司研究技术正向开发,此番上汽东风的争论,凸显中国自主品牌研发正在期望向更高端突破,可归其根本,在核心技术层面上还是非常依赖海外技术的。在市场尚未开发拥有巨大潜力的时候,借鉴一项技术提速开发进程,推出产品确实能抢占住一定的市场份额,但是这并非长久之计,在普通乘用车市场上,有太多自主品牌吃了这样的亏,希望在轻型客车市场上,自主品牌不要再走老路。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 东风
  • 大通
  •