央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卧铺大巴坠崖再引存废之争 非得取消吗?

发布时间:2012年06月27日 11:46 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       20日凌晨2点09分,无锡开往厦门、车牌号为闽DY5719的大客车,行至沈海高速福建霞浦县牙城段陇头高架桥路段时,发生侧翻事故坠入山谷,死伤超过20人。记者昨从江苏省运管局获悉,出事大巴属福建厦门某客运公司管理,是一辆“45座宇通卧铺车”。

       卧铺大巴再度惹祸,人们对卧铺车的安全性能再打问号。事实上,去年京珠高速“7·22”客车燃烧致41人死亡事件发生后,卧铺车安全问题已经引起国家有关部门的高度关注。

       此次的大客车坠崖事故,再次引发卧铺大巴存废之争。其实,去年12月31日,工信部和公安部联合发过文,规定在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;

       自今年3月1日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,工信部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。相关人士表示:“未来五六年左右,客运市场上的营运卧铺客车将逐渐消失。”看来,长途卧铺客车的安全性问题将随之不再是问题,但新问题是,庞大的客运需求如何来满足,我们究竟给中低收入者提供了多少符合他们需求的出行方式?

       乘坐长途卧铺客车,一般是中低收入群体的选择。但正如经济基础决定了人的行为模式,中低收入群体尤其是外出打工者选择长途卧铺客车,就在于他们的经济能力只能承受这个标准。

       尤其是中国特殊的国情决定了,客流量往往集中于珠三角、长三角往返于中西部的线路,在春运期间,相对廉价的铁路早已是超负荷运转,本就价格昂贵的航空、动车更是当仁不让地变相“节日涨价”,因此,长途卧铺客车几乎就成了中低收入者的最后选项,扮演着不可或缺的角色。而且,卧铺车安全问题固然存在,但生产也是经过安全检测的,何况,“座位车”发生事故也不少,可见“座位车”就未必更安全些。由此而言,倒是觉得不宜急着取消长途卧铺客车。

热词:

  • 卧铺
  • 大巴
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卧铺: 铺位的一种,卧铺是可供旅客睡觉的铺位。 来自:互动百科