央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

俄欲征收高额费用 中国对俄汽车出口将受重创

发布时间:2012年06月27日 12:08 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       没来得及在俄罗斯展开本地化组装的外国汽车公司麻烦大了!

       俄罗斯有关部门拟对进口汽车征收高额的汽车报废回收费,而对俄罗斯国产的外国品牌汽车不征收此项费用。受此影响,中国品牌在俄销量可能下滑。

       据俄罗斯媒体日前报道,俄罗斯打算于今年秋天实施进口汽车报废回收费,国家杜马立法委员会已经比准了相关法规的必要修正案。

       按照此项法规,不分汽车生产的国家和地区,俄罗斯所有的汽车进口商届时都必须缴纳汽车报废回收费。而已经在俄罗斯境内展开生产的外国汽车公司本地化组装的车辆将不用缴纳此项费用。

       俄罗斯汽车经销商认为,征收高额的汽车报废回收费将不会对进口豪华汽车的销售产生根本影响,因为这一消费群体对价格上涨几万卢布并不“感冒”。相反,此项政策将对经济型车型的销售产生较大的负面作用。在欧美日等外国汽车公司已经在俄罗斯境内投产经济型车型的情况下,中国品牌其实在俄罗斯市场上的销售受到的冲击将会更加突出。此外,由于外国卡车制造商比起乘用车制造商来说,更少的在俄罗斯展开本地化组装生产,他们届时受到的影响同样也较大。

       6月8日,国家杜马工业委员会对“生产和消费废弃物”联邦法规修正案以及其他法规进行了一读,这些法规是俄罗斯实施汽车报废回收费的所必须的基础依据。

       据透露,6月19日,该项法规草案还将由俄罗斯自然资源委员会进行审核,最终征收的税率由俄罗斯政府法令确定。如果快的话,很可能到6月底的时候汽车报废回收费就将开始征收。

       与此前的消息相比,日前报道的有关俄罗斯汽车报废回收费征收对象,更加收窄。早在2012年年初时,俄罗斯工业能源部制定的汽车报废回收费征收初案中,免于征收的对象不仅包括那些已经在俄罗斯境内展开组装生产的外国品牌的车型,而且还包括那些已经在俄罗斯境内40个以上地区布点的汽车进口商进口的车型。

       但是据参与汽车报废回收费征收草案的俄罗斯议员的表述,所有汽车经销商,不管其网点分布如何,到时候都得缴纳此项费用。因为如果允许这些实力雄厚的汽车进口商不支付汽车报废回收费而大量进口汽车,那么俄罗斯政府旨在促进跨国汽车巨头在俄罗斯境内本地化组装生产的机制效果就要大打折扣。因此,不管在任何情况下,汽车报废回收费都不会对俄罗斯汽车进口商豁免。

       分析人士认为,进口二手车市场在俄罗斯征收较高的汽车报废回收费的情况下,将遭到沉重打击。俄罗斯加入WTO之后,由于关税下降导致进口二手车蜂拥而至的可能局面将得以改观。

       受俄罗斯即将实施的汽车报废回收费政策影响最大的将是中国品牌汽车,因为它们通常以低价取胜,而征收不菲的汽车报废回收费将使中国品牌汽车丧失价格优势……

热词:

  • 汽车出口
  • 驭动力
  • 商用车
  •