央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

小天窗大作用 浅谈天窗的作用与养护

发布时间:2012年06月28日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        随着车辆在民众生活中的普及,消费者对于车辆的要求也越来越高。在早几年被认为豪车标志的天窗也步入了平常百姓家。现在市场上10万元左右的车辆天窗的普及度已经极高了,那么随着天窗的普及消费者对天窗的认识也不仅仅局限于是一个豪华的标志这一点上了,众所周知打开天窗就仿佛让在车里的我们打开了头顶上的一片天空,在天气的好的日子里打开天窗心情也会变得格外愉悦。在车内有人吸烟的情况下,如果开侧窗的话迎面而来的风会把烟灰吹回到车里弄得车脏兮兮的,而且打开车侧窗由于风噪太大的原因无法与车内同伴交谈,这个时候打开天窗既可以改善车内空气也可以轻松的与同伴交谈享受着路上美好的时光。

        下面笔者就为各位悉数我们的小天窗给我们的日常行车生活中带来的大作用。

        首先天窗可以达到快速降温节约能耗的效果。炎炎夏日爱车在烈日下曝晒后,车内温度便会达到60℃左右。如果你的车有天窗,只需打开天窗,利用车辆行驶过程中车顶形成的负压抽出燥热的空气便可降温不用打开空调一样可以是车内温度降到舒适的程度。使用这种方法比使用空调降温的速度快2-3倍,而且还降低了能耗起到了环保的作用。

        其次可以快捷消除雾气。使用天窗除雾是一种快捷除雾的方法。特别是在夏秋两季,雨水多,温差大。开车的人都知道,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。虽然大多数车都配备了防雾装置,但有的效果并不那么明显。车主只需要打开天窗便可快捷消除前风挡的雾气,保证行车安全。

        最后天窗可以打破换气模式给车内带来新鲜的空气。打开天窗,可以增加车内空气流通的速度。因为天窗是利用负压换气的原理,依靠汽车在行驶时气流在车顶快速流动形成车内的负压,将车内污浊的空气抽出。由于不是直接进风,而是将污浊的空气抽出、新鲜空气从进气口补充的方式进行通风换气,因此车内气流柔和,没有风直接刮在身上的不舒适感觉,也不会有尘土的卷入,而且风噪很小。

说了天窗那么多的好处我们该如何爱护他呢,要知道天窗如果保养不当的话脾气可是不小的,后果也会很严重。那么如何对其进行保养呢?在保养中需要注意哪些呢?

       天窗的日常保养首先需要车主将天窗完全打开,用干净的软布擦拭天窗滑轨上的灰尘与石子,选择没有粘性不易吸附的润滑剂对天窗的传动轨道进行润滑,最后将天窗完全关闭打开反复几次,再用软布擦拭掉多余的润滑剂。这样简单的日常养护就完成了。

       在日常使用中也要多多注意一下几点:

       1、 对于电动天窗来说,在颠簸的道路中最好不要完全打开天窗,否则会因天窗与滑轨之间的振动太大而引起相关部件的变形,更甚者会损坏到电机。


        2、 注意天窗的防水性。天窗的密封是橡胶密封圈密封,在使用过程中要注意密封圈的防尘,尤其是在冬季或者经历过远途之后,一定要经常用除尘掸进行清洁。另外一定要注意不能再天窗有冰冻的情况下强行开启天窗,这样会损坏到天窗的电机。在风沙较大的季节,需每隔两个月用是海绵清洁密封圈。

       3、 车辆在准备长期停放前需用滑石粉彻底清洁一次天窗轨道,避免时间过长造成密封圈在空气中发生化学反应而造成老化的显现。

       4、 在洗车的过程中,避免用高压水枪将水柱直接对准密封圈。这样不仅容易是密封圈在高压水柱的压力下变形而是车内进水,也会在极大程度上损坏密封圈。

热词:

  • 天窗
  • 天窗养护
  • 车辆保养
  • 车辆养护
  • 天窗: 设在房屋或者汽车顶部上的窗。进深较大的建筑物常设天窗。天窗的采光、通风效率较侧窗高,光线均匀。天窗在现代建筑中应用广泛,种类繁多,按其结构、位置以及同屋顶的关系,可概括为天顶型、凸起型和凹陷型三类。汽车天长则是用来换气取光的设置。 来自:互动百科