央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽将力推天然气卡车 欲赢在未来

发布时间:2012年06月28日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商报汽车导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       天然气卡车热销为昏暗的重卡天空增添了一抹亮丽的色彩。天然气卡车表现出的强劲发展潜力让重卡企业纷纷加大了对这一板块的投入。以中国重汽为例,今年,截至目前,中国重汽天然气卡车的销量逾2600辆,等于去年全年的销量。6月13日,中国重汽启动了其在巩义的天然气车辆示范基地记者行活动的第一站,接下来,其将在河北、山东、山西、长春等地陆续开展此类活动。

       扩大宣传抢市场是重卡企业凭借主观努力就能达到的效果,不过还有些诸如加气站配套设施建设、天然气定价机制不够完善等客观问题却一直在束缚其发展,如果这些问题不能得到解决,天然气卡车产业难有更大的发展。这次本报参加中国重汽在巩义的天然气车辆示范基地记者行活动,切实体会到天然气卡车的节能环保以及高性价比优势,同时也深刻感到其在推广中所遭受的瓶颈。

       布局已久

       回首天然气卡车的发展轨迹不难发现,其实有很多重卡企业早在前几年就开始着手准备天然气卡车的研发和生产。而中国重汽最早涉足天然气卡车领域是在2002年。

       2005年,中国重汽研发出国内第一辆天然气卡车,2006年批量出口国外,几年来,市场份额不断扩大,2009年产销100辆左右,2010年快速增长到1119辆,2011年达到2600多辆。按照原计划,中国重汽今年计划销售天然气卡车3000至4000辆,想不到今年1至5月份,中国重汽的天然气车的销量已经超过去年全年天然气产品的销量总和。

       “如今,中国重汽正在开发基于曼平台的天然气发动机,排量有5L、7L、11L、13L,功率覆盖150至500马力,排放达到国Ⅴ、国Ⅵ要求,预计明年就会推向市场。其车型现在已覆盖牵引车、载货车、自卸车等各系列产品。”济南动力部副总经理姜在先表示。

       获得认可

       如今,天然气卡车的技术已经愈加成熟,在油价高企的背景下,天然气卡车所表现出的燃油经济性也得到越来越多的用户认可。“虽然单从价格上看,天燃气发动机车辆比柴油发动机车价高出8万左右,但燃气车每公里比柴油车节省一元钱,假如每年营运10万公里,就可以给用户节省10万元,那么从第二年开始所节省的费用就是纯利润。”河南宏基汽车销售有限公司负责人程庆伟说道。

       在用户采访中,泰通物流车队负责人给记者算了这样一笔账。他说:“目前车队有40辆天然气卡车,10辆柴油车,其中有30辆天然气卡车和10辆柴油车都是同时从中国重汽郑州分公司处购得。经过对比,天然气卡车要比普通的燃油卡车节省成本,一辆车一天能省400至500元。”

       配套制约

       天然气卡车不仅拥有高性价比,同时还有着显著的节能减排效果。经测试,等同于一升柴油的天然气完全燃烧之后,要比燃油减少大约0.88公斤的二氧化碳排放。绿色、环保兼具燃油经济性的天然气卡车,发展近10年却始终不温不火,这跟目前配套设置滞后以及天然气定价机制不完善、政府对天然气卡车支持力度不够有莫大关系。例如,目前河南省仅有15个LNG加气站,而在巩义市没有对外营业的加气站,中国重汽之所以能在泰通物流建立天然气卡车示范基地,是基于其总公司内部有一个LNG加气站。

       中国重汽郑州分公司总经理许勇对本报表示:“受加气站数量制约,目前天然气卡车的运输半径只在150公里以内,天然气卡车要在市场上大范围铺开,必须有足够的加气站。”

热词:

  • 重汽
  • 天然气
  • 卡车
  • 驭动力
  • 商用车
  •