央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

ST金杯联合俄车企收购香港启发股权

发布时间:2012年06月28日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       ST金杯本周二发布公告称,经金杯股份(金杯汽车股份有限公司,简称“金杯汽车”)董事会决议,该公司全资子公司沈阳金杯车辆制造有限公司将以不高于人民币 1 亿元收购BEYONCA INVESTMENTS LIMITED公司(简称“BIL”)持有的香港启发有限公司(KEY HARVEST LIMTED)60%的股权。

       公告显示,这项协议是由金杯股份和俄罗斯AMS 集团,与BIL达成的。金杯股份与俄罗斯AMS集团将分别和BIL签署股权转让协议,各收购BIL持有的香港启发60%股权和40%股权。金杯汽车出资以资产整体评估价值为准,不高于人民币1亿元。目前,标的资产正在评估中。

       BIL成立于 2007 年3月,在塞浦路斯法律下注册。俄罗斯 AMS 集团控股公司总部位于俄罗斯乌里扬诺夫斯克州。主要业务包括汽车及零部件制造、销售、纺织工业、地产、商业零售等。

       不过,从公告中可以看出,此次收购的真正目的并非BIL旗下的香港启发公司,而是启发公司所持有在俄罗斯注册成立的 JBC 罗斯有限责任公司(简称“JBC罗斯”) 100%股权。通过此次收购,金杯股份和俄罗斯AMS集团将拥有JBC罗斯60%和40%的股权,同时形成合资关系。

       资料显示,JBC罗斯主要资产为俄罗斯塞兹兰市原罗斯拉达汽车厂厂房建筑 6.5 万平方米,土地 12.6 万平方米及设备设施。金杯股份希望通过对原厂房设备的改造,实现在俄罗斯制造、销售金杯轻型卡车。

       值得注意的是,金杯股份并非第一家和俄罗斯AMS集团合资造车的中国汽车企业。去年7月,北汽集团旗下两家子公司——北京汽车制造厂有限公司(BAW,简称“北汽有限”)及北京汽车国际贸易有限公司(简称“北汽国贸”)与俄罗斯AMS汽车集团全资子公司BMC签约,成立了合资汽车制造公司BAW-RUS(BAW罗斯)汽车有限公司。其中北汽有限、北汽国贸和BMC的股本比例分别为42%、8%和50%,合资公司规划年生产能力为6万辆商用车,主要产品为载货车,将全部以北汽的BAW品牌在俄罗斯市场销售。

       金杯汽车在俄罗斯的开拓也早在2007年就已开始,2007年,金杯股份的实际控制方华晨汽车就曾与俄罗斯方面签订了8万辆金杯海狮轻客出口俄罗斯的协议。

热词:

  • ST金杯
  • 香港启发股权
  • 驭动力
  • 商用车
  •