央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源车新政将出 行业再迎发展契机

发布时间:2012年06月28日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “历时两年时间研究起草,并于4月18日在国务院常务会议上审议通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)将于近期由国务院正式发布实施。”在日前举行的一次行业论坛上,工业和信息化部装备工业司司长张相木透露说,待《规划》正式出台之后,工业和信息化部将会同相关部门组织召开会议,对文件中的具体内容进行宣传贯彻。

       税收优惠

       随着这份纲领性文件的出台,我国针对节能与新能源汽车所推出的一系列产业扶持政策也渐将随之浮出水面。而这其中,对新能源汽车免征车辆购置税、增值税税率降至13%等相关税收优惠政策,备受业界关注。据相关人士介绍,目前我国新能源汽车的购车税包括车辆购置税和增值税两部分。按照《规划》的部署,今后购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车的消费者将免征车辆购置税,而其他节能汽车的购置税也将减半征收。

       除此之外,增值税的调整对于相关车企来说也相当诱人。据悉,《规划》中明确规定,企业销售新能源汽车及其关键零部件的增值税税率将调整为13%,并且为了鼓励技术研发,相关企业在计算应纳税所得额时,还可按照研究开发费用的100%加计扣除。这也就意味着,《规划》实施以后,相关新能源及其关键零部件企业的增值税税率将会降低4%。“在一系列税收扶持政策下,未来消费者在购买新能源汽车时,将会得到5%~10%的购置税优惠,再加上4%的增值税优惠和减免的车船税,优惠的额度将有望达到车价的15%。而购置成本的降低,将在一定程度上刺激终端需求,从而加速节能与新能源车的产业化进程。”华创证券新能源行业分析师李大军认为,接下来,随着一些企业新能源车型的逐渐开售,这种对需求的拉动作用或将会更加明显。

       正视挑战

       虽然政策层面的不断加码,为我国新能源汽车产业的发展不断注入新的活力。但是不可否认的是,当前在发展新能源汽车的过程中,仍然存在着一些问题和困难。

       对此,李大军就认为,目前,技术和价格是我国新能源汽车发展道路上的两大瓶颈。而在现有的技术水平下,税收优惠虽然可以直接降低消费者的购车成本,为行业创造利好。但是因为根本性的制约因素仍旧存在,所以在短期内行业的发展面貌并不会“焕然一新”,国内的新能源汽车市场还需要一段时间的导入期。

       除了要对所处的发展阶段有更加清醒的认识之外,在张相木看来,摒弃一些错误的倾向对于我国新能源汽车产业的健康发展也至关重要。他直言,由于推广应用示范和私人购买试点的效果都不甚理想;再加上新能源汽车在实际试运行的过程中也出现了一些问题。因此,最近一段时间,行业内的一些人士和部分消费者对于新能源汽车的信心和热情有所减弱,有的企业甚至开始“知难而退”。“事实上,过分悲观或急于求成都是不可取的。”张相木强调,“对于中国来说,发展节能与新能源汽车不是为了紧跟潮流,也不完全是汽车工业转型升级的需求,而是事关国家能源安全和环保大计的战略性举措。因此,即使遭遇到了一些现实的困难,也必须正视差距和挑战,坚定信心,脚踏实地地推进发展。”而要做到这一点,除了需要国内车企下大力气进行自主创新,不断突破新能源汽车的核心技术瓶颈之外,开展国际合作也是发展中的一条重要举措。

热词:

  • 新能源车
  • 驭动力
  • 商用车
  •