央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源汽车税收减免 最高减8.5%

发布时间:2012年06月28日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》近期将由国务院发布实施,该消息引发业内人士强烈关注。业界人士表示,该规划若能实施,有利于鼓励、扶持资源节约型消费,有助于推动新能源汽车的发展。

       据悉,该规划将带着一系列产业扶持政策浮出水面。其中包括:在新能源汽车方面,2011-2020年,购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征车辆购置税;在节能汽车方面,2011-2015年,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税。

       减免车购税、车船税直接降低了购车成本,而消费税属于价内税,对于企业来讲,在维持一定利润的前提下,减半相当于间接为汽车降价。以下就分别以纯电动汽车比亚迪E6和较为成熟的混合动力车型普锐斯PRIUS为例,看看新政实施之后消费者可以减少多少花费。

用一个简单的计算公式来作分析说明,购车费用=裸车价 (含消费税) 车购税 车船税 车险费用 其他杂费。

       新能源汽车减免税示例:以比亚迪E6为例。其指导价36.98万元,政策前:车购 税 369800×10% /(1 17%)=31606元;政策后:车购税为0元。对消费者来说,购车费用减少了3.16万元,相当于车价降幅8.5%。

节能汽车减免税示例:以普锐斯1.8LCVT无级变速标准版为例。其指导标价22.98万元,车船税、消费税按上海地区税目税额表得到。政策前:车购税为229800×10%/(1 17%)=19641元,车船税为450元,消费税为229800×5%=11490元;政策后:即减半后车购税19641/2=9820.5元,车船税为225元,消费税5745元。对消费者来说,购车费用减少了9820 225 5745=1.58万元,相当于车价降幅7%。

       总的来说,优惠幅度与汽车产业经济研究院执行副院长王冀所说“减少10%左右的购车成本”接近,这一税收优惠将使消费者的购车成本分别降至与中高端纯电动汽车的同一价格区间。从长远角度来看,一旦国际油价推高传统汽油车的使用成本,混合动力汽车将具有很强的“以量补价”的竞争优势。

       其实政府对于推行节能环保车型一直是不遗余力的,虽然由于电池技术和产业基础等问题,节能新能源车的市场没能完全打开。

       但是混合动力油耗惊人之低,以及对排放控制的态度之坚,都使其成为未来市场的发展方向。新政策的出台,亦可以给那些对节能车“持币观望”的消费者一点推动力。节能与新能源汽车或许还有较长一段路要走,发展之路抑或崎岖,普及程度亦相对较低,但终将是探寻石油替代、保护环境的必经之路。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科