央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

寻找长安汽车未来的“支点”

发布时间:2012年06月28日 12:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       企业如人一样,都有鲜明的性格和特点。如苹果的创新精神、铃木的成本控制、麦当劳的标准体系……这些特点源于企业自身,是企业赢得差异化市场竞争,打造核心竞争力的关键。

       作为中国汽车重要力量,长安汽车与上汽、一汽相比,尽管销量不是最多,收入不是最高,利润不是最高,但是其自主研发实力在国家认定企业技术中心认定评价中,连续两届位居中国汽车行业第一名。在国内多次高端论坛和重要场合,长安汽车徐留平也多次提出:“要做一个技术内涵的企业,打造中国最强大且持续领先的研发能力,不仅是长安汽车未来的‘支点’,更是中国汽车自主品牌基业长青,健康、持续和长远发展,实现做大做强的关键要素。”

       融汇全球科技

       在长安汽车被称为“天空楼”的工程研究院420房间,每月都会有一次“五国九地”同时参加的“全运会”,主要负责通报全球各研发基地运营情况,这也成为长安汽车迈向建立24小时不间断研发体系的重要标志。

       自2003年起,长安汽车先后开始在在意大利、日本、英国、美国,重庆、上海、北京、哈尔滨等地陆续建立研发中心,形成“五国九地、各有侧重”的研发布局。“以全球化体系为平台,加速企业核心能力的提升,是长安汽车自主创新的核心战略”,长安汽车总裁张宝林表示。

       在研发流程的项目管理上,长安汽车大胆引入了国际通行的项目总监制矩阵式管理,制定了严格的设计流程和规范。长安汽车党委书记朱荣华介绍,按照这样一整套完整的开发流程和规范,对于管理开发、质量控制、成本控制、效益预算,都有着严格的限定,从而大大提升了协同效率。

       实现人才领先

       随着长安汽车企业转型升级以及对未来目标的打造,长安汽车对于人才的渴望也愈发强烈。长安汽车徐留平董事长说,长安的人才策略,就是要“引进来,留得住,发挥好”。

       从06年开始,长安汽车开始在全球范围内引进人才,每年公司领导亲自带队远赴海外进行招聘。组成了汽车界知名的研发“梦之队”。目前,长安汽车借助庞大的全球研发体系,建立起高端、完善的研发人才库。拥有研发人员6000余人,来自丰田、宝马、福特等全球资深专家、博士130余人。 10人入选国家“千人计划”,是汽车行业比例最高的。

       如今,已经深深扎根在长安的庞剑博士,正在领导一个200多人的NVH团队,这个国内一流的团队,目标是在2015年做到国际一流。同样的还有千人计划专家赵会博士,加盟长安以来,在他的带领下,长安汽车已经建成国际一流的碰撞实验室、拥有一支近百名专业化团队。2011年汽车噪声振动和安全技术国际会议后,应邀参观长安汽车的欧洲Euro-Ncap秘书长Michiel Vanratingen,对长安汽车投入巨资建设世界级的安全碰撞实验室深为赞叹。

       持续研发投入

       研发投入占销售收入的比例,一直是衡量创新力度的一个标准。据权威数据显示:我国车企的平均投入占比是2~3%。而在长安,每年研发投入占销售收入的5%,并列为公司常态化发展规划,远远高于国内平均水平。

       朱华荣表示:“近十年来,长安汽车累计投入130多亿元。建成了强度试验、振动噪声、碰撞安全等14个领域的实验室”。如投入6000万元,建成国内最大的国家重点整车消声试验室;投入12亿元,建设中国西部最大的汽车综合试验场等。在汽车领域286项公认的核心技术领域中,长安目前已掌握了262项。建立了20多个车型数据库,承担了国家重大科技专项及“863”计划等项目39项,牵头和参与建立国家和行业标准15项,申请专利3517项,其中发明专利394项,平均每天申请专利3项。掌握了除风洞试验外所有的试验验证能力。十二五期间,长安汽车还将计划投资300亿元,用于科技创新体系建设、提升自主研发能力,实现品质、产品、品牌的转型和升级。

       在中国汽车工业转型的关口,自主创新已经成为自主品牌必备的标签,借助自主研发这一强力支点,自主品牌汽车期待在不远的将来实现新的跨越。

热词:

  • 长安
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科