央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

多个国家重点铁路项目因资金窘境推迟工期

发布时间:2012年06月28日 13:18 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然国家有关部门明确表态要加快铁路建设,一些去年停工的铁路项目也在逐渐地复工中,但是这些仍难掩铁路建设资金紧张的状况。受资金紧张的影响,从2011年开始,我国一些铁路建设重点项目进展缓慢的情况仍在延续,多个铁路建设重点项目的通车时间一拖再拖。

       “本来国家让加快铁路建设,但是现在建设速度上不去,按照计划,京石客专、石武客专早该通车,现在是一延再延。”中国工程院院士王梦恕表示,京广线和京哈线早就要通车的,因为资金紧张,项目进度被拖延。

       京石、石武客运专线是国家重点铁路建设项目,是国家“四纵四横”客运专线网络的组成部分。知情人士透露,京石、石武客运专线原定于2011年底通车,现在已经调整到今年底。另外,北京至沈阳的铁路客运专线也是全国铁路“四纵四横”客运网重要组成部分,已经纳入国家“十二五”规划,该项目建议书于2009年获得批复,可行性研究报告2010年上报国家发改委。目前,除了北京段环评尚未开展外,其他前期工作已经基本完成,但现在仍没有开工迹象。

       国家“四纵四横”客运专线尚且如此,其他铁路建设项目的资金紧张情况可见一斑。据记者了解,成贵铁路、渝黔铁路扩能等6个铁路项目早已完成了审批程序,并在2010年底举行了开工动员大会,但是直到现在也没有实质性开工建设。邯(郸)黄(骅)港铁路原计划用14个月建成,后来调整为30个月,按照目前的施工进度,调整后的目标恐仍难完成;另外,(天)津秦(皇岛)客运专线通车时间也从2011年底延迟到2013年5月。

       “现在项目上的资金还是十分紧张,我们单位现在还有一些职工在家息工,并且今年我们公司中的新标也很少,这个项目完工后我们还不知道去哪呢。”中国铁建下属某局宁杭客专项目工作人员告诉《经济参考报》记者,年初到现在才发了今年1、2月份的工资,现在也只是能保证施工队的生活费和材料款,外欠款根本付不了。

       公开资料显示,2011年河北省境内铁路建设投资计划由600亿元压缩到300亿元,今年仅安排投资221亿元。据知情人士透露,河北已开工铁路项目需筹措300亿元,加上准备开工的项目,总共资金需求超过500亿元。但是清理地方政府融资平台后,取消了不少融资措施,目前近一半的地方建设资金有待落实。

       6月26日,提交十一届全国人大常委会第27次会议审议的预算法修正案草案二审稿,删除了一审稿中拟对地方政府债务实行“限额管理”的规定,重申“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券。”这个消息对于原本就资金紧张的铁路建设来说更是雪上加霜。

       “现在有的工程局贷款已经高达30多亿元,有的负债率超过了100%。各局施工的意愿变弱,业主不给他们钱,他们还得贷款,快承受不起了。铁道部拿到钱很慢,然后再往指挥部拨付,指挥部再往项目上拨付,这个过程需要的时间很长,起码得半年以上,还存在着拿到钱不往下发。”中国工程院院士王梦恕表示,目前铁路建设资金的缺口还是很大,因为原有的设计发生了改变,这肯定会增加工程预算额,影响国家重点建设项目的施工进度。

       事实上,随着铁路建设项目工期拖延,原材料、人工费、土地等建设成本都在上升,工程建设成本也在不断上升,最终的结果可能是项目严重超概算,进而影响国家整个铁路建设投资计划的完成。

热词:

  • 铁路
  • 资金
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 铁路: 铁路,是火车、城铁等交通工具的轨道。铁路运输是一种陆上运输方式,以机车牵引列车在两条平行的铁轨上行走。但广义的铁路运输尚包括磁悬浮列车、缆车、索道等非钢轮行进的方式,或称轨道运输。1825年9月27日,世界第一条铁路在英国正式通车。1881年6月9日,唐胥铁路建成—是为中国自办最早的铁路。 来自:互动百科