央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

不是冤家不聚头 盘点各大豪华品牌SUV

发布时间:2012年06月29日 07:59 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当前国内的SUV市场异常火爆,其中各豪华品牌的SUV车型无疑是最引人瞩目的。这些豪华品牌从品质和设计上,为SUV市场树立了标杆。从来源上看,这些豪华SUV品牌主要可分为欧美日三个大系。其中欧系除了奥迪、宝马、奔驰三大传统豪华品牌外,还包括路虎、保时捷、MINI以及沃尔沃。美系则主要包括凯迪拉克和JEEP,此外还有国内目前比较少见的林肯。日系方面就是雷克萨斯、英菲尼迪以及讴歌三大品牌了。

  与轿车一样,SUV也有级别和类型之分,其中按照车型的大小和轴距,大体可分为小型、紧凑型、中型、大型以及全尺寸SUV等几个级别,此外,还有主打越野性能的硬派SUV和主打运动性能的跨界SUV车型。目前各豪华品牌在各个级别的细分市场上都推出了若干重点车型,战事正呈如火如荼之势,正可谓不是冤家不聚头,下面我们就来盘点一下各级别细分市场上这些豪华SUV。

  ●小型SUV

  豪华品牌旗下SUV以中型以上为主,目前覆盖这一区域的豪华SUV只有MINI COUNTRYMAN这一款车型。未来奥迪还有望推出Q1加入这一细分市场。这一领域的SUV都是城市SUV,不能要求太高的越野性能或运动性能。

MINI COUNTRYMAN

  MINI COUNTRYMAN:这款车巧妙结合了MINI的可爱和SUV固有的狂野与奔放,成为MINI家族中一款特立独行的跨界SUV。作为MINI家族最大的车型,该车尺寸为4097mm×1789mm×1561mm,轴距为2596mm。其中,COOPER S车型的车身长度要比标准版多出13mm,达到4110mm。它是MINI旗下首款四门车型,内部标配四座设计后排也并可免费选装三人座椅。

MINI COUNTRYMAN内饰

MINI COUNTRYMAN车尾

  MINI COUNTRYMAN的内饰延续了MINI的家族风格,大大小小的圆形充斥着整个中控台,富有代表性的“Mickey”造型中置仪表盘依然是车内最大的亮点。动力方面,该车配备了1.6L和1.6T两款动力,最大功率分别为120马力和184马力,峰值扭矩为160N·m和240N·m;传动均配备6速手自一体变速箱;高配车型还配备了All4四轮驱动系统,其直接安装在主减速器上的电子中央差速器可以无级调节前后桥的动力配比,以提供更好的通过能力。

之前曝光的奥迪Q1假想图

  未来的奥迪Q1:该车可以看做是基于奥迪A1打造的小型跨界SUV。外观方面,从此前曝光的假想图上看,Q1将会延续A1动感时尚的造型设计,但带有浓厚的Crossover风格。

奥迪Q1车尾效果图

  平台方面,奥迪Q1将基于最新的MQB平台生产,这点将与A1有少许差异。动力方面,预计引进国内的Q1将搭载大众最新的EA211系列发动机,主要包括1.2TSI和1.4TSI两款。

  ●紧凑型SUV

  目前国内上市的紧凑型豪华SUV主要包括宝马X1、路虎揽胜极光以及路虎神行者2等几款。此外奥迪Q3也很快将以先进口后国产的方式引入国内。我们看到奥迪和宝马已经将战火引入这一级别的市场,竞相将旗下产品引入国产。而未来国产的路虎极光最早有望于2014年下线。这一级别市场目前车型不多,豪华品牌对该市场的发掘可以说才刚刚开始。

  宝马X1:

宝马X1

  国产华晨宝马X1已经于3月初正式上市,该车是由沈阳铁西宝马新工厂生产的。该车外观与进口车型如出一辙,整车尺寸为4454mm×1798mm×1545mm,轴距为2760mm。车型方面,华晨宝马X1为消费者提供了更多选择,推出了三款两驱版车型,将入门售价拉低至30万以内,借助宝马的品牌影响力,该车型将吸引更多消费者。

宝马X1内饰

宝马X1车尾

  动力方面是华晨宝马X1的亮点,该车拥有三种动力,分别是2.0L自然吸气发动机和高低功率版本的2.0T涡轮增压发动机。最大功率分别为150马力、184马力和245马力,峰值扭矩分别为200N·m、270N·m和350N·m。传动方面,新车两款sDrive18i车型搭载6速手自一体变速器,其余4款车型均搭载8速手自一体变速器。

  奥迪Q3:

奥迪Q3

  即将上市的Q3是奥迪旗下的紧凑型SUV,其竞争目标锁定宝马X1。该车将采用先进口再国产的方式引入国内,首批进口的将是高配的限量版车型,预计其售价将达到40-45万元左右。而其后进口的量产版Q3的起价将在30万出头,而主力车型将在34万左右。未来该车国产后,预计起价将低于30万元。

奥迪Q3内饰

奥迪Q3车尾

  平台方面,Q3与大众途观采用同一平台打造,车身尺寸为4385mm×1831mm×1608mm,轴距为2603mm。动力方面,新车将搭载2.0TFSI发动机,其最大功率211马力(155kW),峰值扭矩250N·m,匹配7速S tronic双离合变速器。另外Q3还将全系标配奥迪Quattro四驱系统。

  路虎揽胜极光:

路虎揽胜极光外观极具个性

  极光是一款极具个性的SUV,外观造型极为前卫动感,借用我的同事对其的形容,这是一位“正统家族的文艺青年”。当然,追求个性的代价不菲,这款紧凑型SUV售价高达60多万,足足比宝马X1高出两倍多。即便如此,该车自上市以来仍一直处于一车难求的局面。预计未来国产后,该车售价会降低一些。

极光内饰,其采用了独特的旋钮式换挡机构

路虎揽胜极光车尾一样动感

  平台方面,揽胜极光与神行者2采用同一平台打造,轴距同为2660mm,但整体尺寸比神行者2小上一圈,为4365mm×1965mm×1635mm。动力方面,极光搭载了2.0T涡轮增压发动机,其最大功率为240马力,峰值扭矩340N·m。传动匹配6速手自一体变速器,并配有全时四驱系统和路虎的全地形反馈系统。该车有三门和五门两种版本,未来还有望推出一款加长版的7座车型Grand Evoque。

  本页总结:小型SUV领域产品不多,各主要豪华品牌的SUV产品还未覆盖至这一领域。而在紧凑级SUV领域,宝马X1率先引入国产,占据了市场先机。奥迪Q3也紧随其后。而该领域的“文艺青年”是走个性路线的揽胜极光,该车未来也将引进国产。

热词:

  • SUV
  • 市场
  • 大切诺基
  • F-Type
  • Select-Terrain
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科