央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾体验长城V80 1.5T 低价大空间

发布时间:2012年06月29日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长城汽车在SUV领域的成就是有目共睹的,哈弗H5、H6等一直都是畅销车型,并且不断衍生出新的跨界车型,比如M1、M4等也都有不错表现。然而,长城汽车并不满足于此,针对国内消费者对汽车需求的多元化、精确化,它将更多的精力投入到SUV之外的其他市场中来,轿车自不必说,而具有大空间、多功能的MPV也不能放过,V80就是其中一款重要车型。

  关于品牌和车型需要说明的是,长城的SUV和跨界车型均挂着哈弗的牌子,而之前轿车和MPV等其他乘用车曾属于腾翼旗下,也许是出于品牌营销的考虑,不久前在北京车展上长城宣布弃用"腾翼"而直接使用"长城"的牌子。总之,这只是民族企业在品牌营销上的一种新尝试,而涉及到车型,长城V80就是曾经的腾翼V80,再往前就是长城嘉誉。

  1.5T发动机,动力油耗兼顾

  与之前两款不同名称的车型相比,长城V80在外观造型、内部空间等方面并没有太大的变化,而不久前刚刚引入的1.5T发动机,与之前配备的2.0L、2.4L自然吸气发动机在动力和油耗方面有所改进,这也是此次试驾活动的首要内容。

  掀开引擎盖,发动机舱内是一台编号为GW4G15T的四缸涡轮增压发动机,排量1.497L,直观地就能看出,小排量涡轮增压发动机的体积要比更大排量自然吸气发动机要小很多,全铝缸体的重量也要轻不少,这是降低油耗的一方面。排量小了,但在涡轮增压器的加持下,这台1.5T发动机的动力从数据上看还是不错的,最大功率98kW/5600rpm,峰值扭矩从2000rpm开始就能输出188N.m,并能持续到4500rpm。功率与2.0L相当,而峰值扭矩比2.4L还要出色,并且低转速大扭矩的输出特性让其可用范围更广、效率更高。

  以上几点似乎是近年来所有小排量涡轮增压发动机的共性,这的确是它们相对于传统的自然吸气发动机最大的优点。实际驾驶时的感觉也带有明显的涡轮增压车型的特色,在刚刚起步或以很低转速行驶时,此时涡轮增压的效果还没有体现出来,驱动车辆的动力比较一般。

  当转速一过2000rpm,会感到动力明显改善,此时油门响应和发动机转速提升都比之前灵敏很多,在平直的公路上,拖动1.5吨自重的车辆和几名乘员、物品也轻松自如。即便是在进入较为陡峭的山区行驶,只要利用档位控制将转速保持在2500rpm以上,长城V80依然具有足够的动力表现,上山过坎也没有问题。

  与1.5T发动机匹配的目前只有一台5速手动变速箱,操控感与长城轿车相似,档位比较清晰,入档时没有吸入感但还算顺畅。也许是新车还没有磨合的关系,在挂2档、5档时会有一些不干脆,再加上偏长的换档行程,长城V80开起来也需要有种大开大合的气势才对味,相信选择这个价位车型的消费者都不会太在意这种感觉。

  从变速箱齿比调校来看,长城V80的5MT并没有刻意强调省油特性,1、2档的齿比较小,以获得更好的加速表现,到5档齿比才比较大以降低发动机转速。以最高档行车,时速100km/h时的转速3000rpm,这对于1.5L排量的发动机而言还算正常。以城市路况中较多使用的80km/h来看,转速在2500rpm左右,此时动力和油耗都有所顾忌,这也是采用了小排量涡轮增压发动机后,长城V80敢说省油不省动力的原因。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 长城
  • V80
  • 1.5T
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科