央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

欧洲从2016年起排量超过50ml的摩托车将强制配备ABS

发布时间:2012年06月29日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在驾驶过程中,经常会遇到车辆忽然从停车场驶向马路、儿童突然闯进行驶道路等突发状况,驾驶者需要随时对这些紧急状况做好制动准备。这种在汽车驾驶者眼中的普遍现象,却会给摩托车驾驶者带来极大的安全风险。因为当摩托车没有配备防抱死制动系统(ABS)时,驾驶者需要对周围环境持续保持高度敏感,否则在制动时很容易出现车轮抱死的状况,从而导致严重后果。ABS作为长期配备在乘用车上的主动安全配置,也可通过装配在摩托车上而避免交通事故的发生。当前,摩托车ABS的配备率尚有待提高。

       根据来自全德汽车俱乐部(ADAC)的调查统计显示,欧洲每年因摩托车交通事故丧生约有4000人。据欧洲交通安全委员会(ETSC)的统计,同样距离的驾驶,摩托车的重大事故发生率是汽车的18倍。得到业界共识的是,装配ABS可以预防多数摩托车交通事故的发生。根据德国深度事故调查研究(GIDAS)的数据,博世计算出目前约有1/4因摩托车交通事故导致的伤亡是可以避免的,另外1/3的事故后果可以通过配备摩托车ABS得到显著缓解。

       长期以来对ABS存在一种误读,认为ABS由于过大过重而无法适用于摩托车。博世专家Fevzi Yildirim表示:“当前第九代ABS产品的体积和质量仅为上一代产品的一半:体积0.4升,重700克,是当今世界上最小最轻的ABS。”他表示,当前领先的摩托车制造商都已经提供了装配ABS的摩托车车型,建议想购置摩托车的驾驶者购买此类车型。

       在当前欧洲,仅有16%新注册的摩托车车型配备了ABS,欧盟目前正在努力改进这一现状。从2016年起,排量超过50毫升的摩托车均将强制配备ABS,但众多专家认为该年限为时较晚。“摩托车ABS每年能够从交通事故中拯救500条生命,我们没有理由等到2016年。目前该技术已经高度发展成熟,应该尽早作为标准配置得以推行。”ADAC技术副总裁Thomas Burkhardt表示。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车排量
  • ABS
  •