央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃卡车主动安全系统可提高行车安全

发布时间:2012年06月29日 09:43 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年6月26日,瑞典哥德堡——欧洲场地测试研究(euroFOT)项目已经进行了将近四年。该项目共有28个合作伙伴参与者,代表欧盟对帮助汽车和卡车驾驶员探测风险、防范事故以及提高驾驶效率的系统进行研究。

       沃尔沃卡车作为瑞典团队的一部分,与沃尔沃汽车公司以及查尔姆斯理工大学一同参与了该项研究。

       “项目中我们的部分研究英国的DHL Tradeteam和荷兰的Nijhof Wassink公司运行的30辆卡车。我们检验了三个系统的有效性:自适应巡航系统,正向碰撞预警系统和车道保持系统。” 沃尔沃卡车方项目经理卡斯滕海尼格(Karsten Heinig)表示。

       ● 使风险降低15%

沃尔沃卡车主动安全系统可提高行车安全

自适应巡航系统

       自适应巡航系统(ACC)和正向碰撞预警系统(FCW)同时发挥作用,与前方车辆保持安全距离以避免追尾事故。研究表明,安装了上述系统的卡车在高速公路上行驶时,其追尾碰撞发生的次数最多减少了15%。研究同时发现,这个数据还有相当大的提升潜力。

       “该系统平均使用时间不到驾驶时间的一半。如果增加使用时间则可以进一步减少事故。我们在测试期间减少了对驾驶员的指导和培训,在系统的用户友好度上,我们还有一些技术范畴的工作要做。” 沃尔沃卡车项目经理卡斯滕海尼格介绍说。

       车道保持系统

沃尔沃卡车主动安全系统可提高行车安全

       至于车道保持系统(LKS),由于统计基础太小还不能得出任何关于避免事故的可靠结论。但已经证明,这一系统的确有助于司机们在道路上更稳定地保持车道。ACC、FCW和LKS没有对驾驶员的驾驶行为产生任何负面影响。“我们有时候会被问及是否担心这些系统会干扰司机,或者分散他们驾驶时的注意力。但是euroFOT的数据分析没有显示出这种影响。” 卡斯滕海尼格表示。

       研究中,每辆卡车都装备了五个摄像头:一个朝向前方,拍摄驾驶员在车辆行驶方向上的视野;一个拍摄副驾驶一侧的盲点;一个拍摄驾驶员右脚;一个固定在A柱上,拍摄驾驶员的驾驶行为;一个正对驾驶员面部,记录驾驶员眼部活动。

       结合来自卡车车载控制元件(ECU)的数据,包括如当前速度在内的参数,摄像头拍摄下的资料提供了总共大约70TB(1TB = 1000 GB)的数据。现在有400万公里的卡车行驶数据可供分析,以及另外400万公里的系统数据由查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)输出,这些数据将提供给学术界参考。

       “这些材料可以作为研发更安全道路的丰富资源。” 卡斯滕海尼格表示。

       ● euroFOT简介

       欧洲场地测试研究(euroFOT)项目由欧盟提供资金,28个组织参与,例如车辆制造商、供应商、研究机构和大学。已经对超过1000辆汽车和卡车进行了研究。 沃尔沃汽车公司、沃尔沃卡车和查尔姆斯理工大学共同协作负责该项目的瑞典部分,他们开发了合适的研究方法以获得可供分析的数据。

热词:

  • 沃尔沃
  • 卡车
  • 主动安全系统
  • 驭动力
  • 商用车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科