央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

老旧汽车报废补贴资金申请7月1日开始受理

发布时间:2012年07月02日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月14日,商务部、商务部联合发布公告,明确2012年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准,但此次汽车以旧换新政策以补贴商用车为主,不包括乘用车。补贴资金申请从7月1日开始受理,一直到2013年1月31日。

       《老旧汽车报废更新补贴资金管理暂行办法》规定,补贴车型为三类:一是报废的农村客运车辆,每辆补贴1.1万元;二是更新换代且旧车使用年限在8~15年之间的城市公交车,根据车长和座位不同,每辆补贴1.1万~1.8万元;三是使用超过10年且不到15年、总质量大于12吨的重型载货汽车,每辆补贴1.8万元。

       记者对比自2003年到2012年的老旧汽车报废更新补贴资金管理暂行办法发现,虽然历年的政策整体平稳,但还是有不小的变化。首先,补贴金额总体上不断提高,由最初的4000元增加到现在最高可达1.8万元;其次,补贴车辆的使用年限有所放宽,由最初的8~10年增加为现在最长可达15年;最后,补贴标准更加细化,如城市公交车,2011年没有规定以车长和座位划分出两种补贴金额。

       不过,更令市场关注的是有关汽车下乡、以旧换新等政策是否出台、何时出台。2009年的购置税优惠、汽车下乡和以旧换新等组合政策,直接带动新车消费达382亿元。

       国泰君安分析师白晓兰认为,2009年的以旧换新政策是在老旧汽车补贴政策出台以后颁布的。从政策实施的连续性和便利性来看,最快且最有可能出台的是第八批节能补贴目录车型,其次是不会增加汽车保有量的以旧换新政策。

       相关个股

       江铃汽车

       主要业务是生产和销售轻型汽车以及相关的零部件,主要产品包括JMC系列轻型卡车、皮卡、SUV和福特品牌全顺系列商用车。2011年共销售了194588辆整车,同比增长9%。JMC品牌卡车销量比去年同期增3%,全顺品牌商用车同比增长12%。2011年,公司在中国商用汽车市场取得了约3.3%的市场份额,全顺及JMC品牌运霸面包车在轻客市场的占有率为20.9%。

       福田汽车

       作为一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司,生产车型涵盖轻型卡车、中重型卡车、轻型客车以及大中型客车等全系列商用车,连续8年位居国内商用车销量前列,品牌价值388.72亿元。2011年累计销售整车640397辆,在商用车企业中排名第二。

       宇通客车

       去年客车产销量分别为45895辆、46688辆,均列行业第一,形成了覆盖公路客运、旅游、公交、团体、校车、专用客车等细分市场的完整产品链。到去年底公司产能为3万台/年。今年,公司5000台专用车项目将建成投产,1万台节能与新能源客车生产基地项目也将于四季度建成投产。

热词:

  • 老旧汽车报废
  • 补贴
  • 商用车
  • 驭动力
  •