央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

安徽河南正商议出台汽车下乡补贴

发布时间:2012年07月02日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继重庆对农民购买本地生产的微型客车、轻型、微型载货车提供地方补贴后,一轮地方政府版汽车下乡政策正在酝酿。新浪汽车日前获悉,安徽、河南两地正考虑出台汽车下乡补贴政策。

       近日,在新农村商报举办的“2012信息下乡万里行”巡展活动启动仪式上,开瑞汽车销售公司副总经理高峰告诉新浪汽车,以重庆启动汽车下乡补贴为标志,地方政府补贴农民购车的苗头开始显现。他说,安徽、河南两地是开瑞汽车的重要根据地,当地政府正与企业商议是否出台汽车下乡补贴及具体实施办法。如果补贴政策出台,对开瑞汽车在这两大省份的销售无疑是项重大利好。

       不过,对于之前重庆汽车下乡只补贴当地企业的做法,高峰表示很不满。“从重庆汽车下乡政策中受益的是长安、东风小康、力帆几家当地企业,对开瑞而言,政策并非利好。”高峰说。

       由于无法像上述几家企业那样得到政策补贴,开瑞品牌和经销商在重庆正面临巨大压力。“开瑞正考虑跟随重庆汽车下乡补贴出台相关优惠政策,否则市场压力之大,恐怕难以承受。”高峰说。

       除此之外,开瑞还必须对重庆当地经销商进行特殊照顾。“重庆汽车下乡补贴出台,对开瑞重庆经销商是空前打击。仅依靠自身力量,经销商很难维系生存,开瑞必须对他们提供更多支持。虽然外来品牌在重庆市场微车市场份额不大,但如果我们不积极争取,就相当于放弃了一起奋斗的经销商,”高峰说。此前,清华大学中国经济研究中心主任李稻葵也曾公开表示,重庆汽车下乡仅补贴当地企业,这种地方保护政策和汽车行业大发展方向相违背,坚决要不得。

       一边是对地方政府补贴当地企业、打破市场竞争规律不满,另一边是积极盼望政策能向自身倾斜,微客企业面对汽车下乡政策的矛盾,与市场整体下滑有很大关联。今年1~5月,微客产销分别同比下降3.23%和3.28%,延续了去年的销售下滑态势。面临巨大的竞争压力,在全国层面的汽车下乡政策尚未出台之前,微客厂家想通过在地方上的影响力争取政策优惠,合乎常情却有失却公平之嫌。

热词:

  • 汽车
  • 下乡补贴
  • 驭动力
  • 商用车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科