央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

科尔尼:中国车企研发存在问题与效益提升

发布时间:2012年07月02日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国车市的快速发展,近年来中国汽车企业用于自主品牌汽车研发投入规模逐步扩大,研发费用规模总量极为可观,根据科尔尼对中国车企的长期追踪,不少企业过去3年的自主研发累计投入都以数十亿计。可多年盘点下来,除少数企业外,研发投入收益却相当不理想。由于研发周期长、复杂度高、以及研发管理透明度差,目前研发的投入与效益问题成为了多数车企的管理难点,在很多企业高层来看研发体系就是个黑盒子,对研发预算申请及开发周期延长的合理性很难提出质疑。

  乘用车的开发是一项复杂工程,如果做得比较科学,一个车型的研发与推出需要涉及到公司几乎所有的部门,研发体系约需要投入几百上千人在3年左右时间里的持续工作。如果每个人是这个复杂机械体系中的一个零部件,你可以想象这部机械的复杂性;而当企业规模越来越大,有多个车型同时开发时,研发体系这台机械运作的复杂程度呈指数上升,如果管理不当,其效率及输出质量之低下可以想象,而如果管理得当,这台机械的运作效率不仅很高而且输出质量非常可靠。

  纵观中外领先汽车企业的研发投入,大多在3%-6%之间,不同车企以及同一车企在不同历史阶段研发投入各不相同,但总体而言投入并非规模越高就会收益越高。丰田一直是企业界的学习榜样,通过实施不断改进的精益研发管理,其研发投入收益在所有车企中最高。丰田的研发费用占销售收入的比例约为3.6%,而美系车企的占比约为4.8%,欧系车企投入则都在5%以上。

  一个新车型开发下来,包括生产技改基本投入都在需要上亿人民币,几个车型不成功很可能拖垮一个车企,因此国外领先车企对于新车的开发慎之又慎,务必成功,无论是在概念的论证,还是在质量的控制以及开发成本的管理方面,都通过合理的新产品开发流程和管理方法进行规范,而且持续改善。中国自主品牌汽车企业从无到有,过去多年来的在研发方面则多数采用另外一种策略:无论车辆好坏先多上市再说,总有几款成功的,大不了价格战,亏本销售,中国各种消费者都有,总有人买。这种策略,的确能快速将一个车企从没有销量推到几十万台的规模,也为车辆研发积累了一些经验。但再进一步发展时,这些车企发现这种发展模式进入了死胡同,研发管理能力再不提升,企业到了根本不能生存的境地。

  很多中国车企高层以为设立或复制一套国外企业的车辆开发流程就可以解决研发的问题,但其实中国车企也就仅能学会开发流程的几个大步骤,并未学习到这些流程的精髓。 仅是这些大的步骤也照搬的似是而非。多数中国车企的开发流程中前期研究不知所云,流程门限随意变动,各部门工作计划不细致不透明而无法很好地配合(图一)。

  另外流程只是整个研发管理体系中的一个重要环节,中国自主品牌车企研发体系的问题仅解决流程还远远不够,很难达到质量、成本与效率的有效提升,从而取得合理回报。中国的车企必须从下面5个更基本的研发运营管理要素进行提升,他们是:知识的积累和创造、知识的可视化与共享、项目总监的角色、产品或项目组合管理以及组织及流程(图二)。关于这些问题的更详细阐述,我们将另文详解。

热词:

  • 研发投入
  • 科尔尼
  • 中国车市
  • 开发流程
  • 汽车企业
  •