央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

丰田与宝马签约合作四大领域 将联合开发新跑车

发布时间:2012年07月02日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  丰田章男和雷瑟夫出席发布会

  2012年6月29日,丰田汽车与宝马公司联合发表声明,宣布签约拓展长期战略关系,将在燃料电池、混合动力总成、跑车和车辆轻量化四个领域展开合作。

  丰田与宝马深化合作

  6月29日格林尼治标准时间10:30,宝马在慕尼黑总部召开新闻发布会,宝马CEO诺伯特·雷瑟夫与到访的丰田CEO丰田章男共同签署备忘录,拓展两家公司间的长期战略合作关系。

  根据备忘录,丰田与宝马将在四个领域进行合作:1、共同开发一套燃料电池系统。2、共同开发车辆整体架构与零部件,可用于新跑车。3、共同开发电气化/混合动力总成。4、共同研究开发轻量化技术。

  不过宝马和丰田均强调无意相互持有对方汽车业务股权。丰田章男表示:“我们之间的合作并非为了扩大规模,也并非为了结成资本同盟。”

  丰田章男和雷瑟夫签订合作协议

  两家公司去年12月签订长期合作协议,主要围绕柴油发动机和锂离子电池两个领域展开合作。

  从2014年开始,宝马将向丰田欧洲市场车型提供1.6升与2.0升的柴油发动机。之前由于丰田缺少柴油发动机,在欧洲市场一直较为惨淡,原因在于欧洲区域尤其注重碳排放,而柴油燃油相对产生二氧化碳较少。

  今年3月27日,双方开始正式合作开发锂离子电池技术,将集中于电池技术开发,通过不同的正负极和电解质的材料应用组合,提升锂离子电池的能量输出与储存能力,研发成本将由两公司在合作框架下分担。

  此次双方拓展了合作内容,意味着在戴姆勒结盟雷诺-日产之后,又出现了一家德国豪华车企跨大西洋建立的同盟协定。外媒认为宝马和戴姆勒此举可在一定程度上抗衡迅速崛起的奥迪,后者从母公司大众汽车处得到了强有力的支持。

热词:

  • 跑车
  • BRZ
  • Megacity
  • 汽车轻量化
  • 领域合作
  • 跑车: 跑车的英文名是SportsCar或SportyCar,属于轿车(Car)类,是一种追求高速跑车度的汽车。 来自:互动百科