央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

经销商库存压力大 重卡价格战露苗头

发布时间:2012年07月02日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者获悉,截至2月重卡库存已有18万辆左右。2011年重卡库存已给各企业带来压力,某重卡公司销售总经理曾明确表示:“2011年下半年,公司重点任务就是消化积压的库存。”

       进入2012年,不少重卡企业仍流露出不安,寄希望于3~4月的传统旺季能消化掉2011年积累的库存。但3月以来重卡市场持续惨淡,2011年的积压库存尚未消化,又形成了新的库存。

       某业内人士担忧地说:“1~4月商用车同比仍有增长,可1~5月环比、同比双双下滑,不知5月重卡产销会否触底?”

       重卡优惠已逼近5万元

       问及库存量究竟有多大,相信没有一家重卡企业愿意正面回答。某重卡业内专家告诉记者:“各重卡企业都比较避讳库存方面的问题,不愿意谈及,或者表态目前库存量并不大。事实却与之相反。”记者致电部分重卡企业,得到的回答都是“目前库存量并不太大”。

       “库存量较大的企业一般都是销量排名前几位,如一汽、重汽和东风等。”某重卡企业相关负责人表示:“目前公司库存控制比较稳定,处于正常区间,主要源于对今年形势的准确判断。”

       上述相关负责人还说:“部分重卡企业对于上半年形势预估比较乐观,在2~3月有一些储备,但市场并不理想,导致旧库存没完全消化,新库存不断增加。”

       虽然无法从企业口中探知具体的库存量,终端市场却表现出企业库存过大带来的压力。近日,记者见到一则重卡让利信息:山东济南的坤达汽车销售有限公司让利促销,重汽豪沃 6×4自卸车优惠4.86万元,促销价格为29.75万元。

       “熟悉商用车行业都知道,市场形势好时,重卡经销商的优惠价格大约在1万元以内;市场形势稍差,降价可能达1万~2万元,这就证明,企业或经销商存在库存压力,如果突破2万元以上的优惠,证明市场处于低迷状态。而现在出现4万元以上的优惠,可见库存压力确实不小。”某重卡企业相关负责人分析道。

       类似情况当然不止中国重汽一家。据陕汽经销商陕西重卡专用车有限公司公布信息显示,陕汽奥龙6×4自卸车和陕汽德龙6×4自卸车等3款车型促销,目前购车分别可享受2.2万元、2.21万元和2.47万元的优惠,再送临时牌照。

       企业调整战略 适量削减产能

       记者注意到,大部分降价车型均为工程自卸车。“自卸车是工程建设类项目必不可少的车型,哪里有在建工程,哪里就会出现自卸车需求。近两年受国家整体经济形势影响,基础工程类的审批项目逐渐萎缩,自卸车自然不会有太好的市场表现,所以经销商把自卸车放在降价促销的首要位置。”上汽依维柯红岩相关负责人说道。

       “有人认为自卸车市场在2012年会下滑,但我觉得幅度不会太大,就整体而言仍较具优势。”上汽依维柯红岩相关负责人认为,从工程建设方面看,各地都在加大保障房建设和地方水利工程建设,包括国家重点支持的西部大开发项目等,这在不同程度上为自卸车带来机遇。

       陕汽相关负责人则表示,工程建设包括房地产投资肯定达不到前些年的规模。“保障房建设的力度没法和大型工程相提并论,上半年自卸车市场确实不容乐观,需求有限。”该相关负责人认为,如果经济政策有所松动,信贷融资环境较为宽松,或许还存在刺激自卸车发展的可能。

       时至今日,重卡企业的口径异常一致。“自卸车需要国家政策刺激作用才有可能好转,就目前形势判断,自卸车市场还未到触底的阶段。”多位重卡企业负责人均表示。

       “投资下降导致工程减少、需求下滑,经济不景气则加重用户的经营压力。”某重卡企业相关负责人坦言,从2011年开始商用车行业就已面临这个问题,市场需求无力甚至出现下滑。重卡企业只能从战略上调整。

       据悉,北奔重汽、上汽依维柯红岩、华菱等多家企业都将对下半年的生产计划进行相应调整,除了适量削减产量,还通过推出更灵活的金融措施、降价促销等应对库存压力。

       经销商库存压力大 或将爆发价格战

       济南某重卡经销商王经理透露,目前中国重汽集团的重卡库存大约在1.3万辆左右,大部分都是2011年积压下来的车辆。而自己公司的库存大约10辆,自卸车占大部分。“今年工程开工项目比去年更少,工程自卸车需求大幅下滑。”王经理认为,国家宏观政策影响大,各重卡企业均出现不同程度的产能过剩。“经销商的库存压力也不小,我只是提前消化了一部分,没有太多积压。”王经理说道。

       “今年都卖不动,工程开工项目越来越少,物流市场也不景气。”沈阳某重卡经销商吕经理表示,目前公司库存大约有20多辆,都是6×4自卸车。据介绍,20多辆重卡中相当一部分是2011年积压下来的库存,由于清账收车,处理变现,经销商固折旧销售,购车最高享受10万元的优惠。

       随后,记者又致电几位重卡经销商,均得到相似回复。大家普遍表示得看市场情况才能确定走势。“市场好就更容易消化掉库存。”某重卡经销商无奈地说道。

       “库存大肯定要降价,目前重卡市场也呈现出降价促销的态势,现在就看降价幅度有多少,企业能否顶得住。”某重卡专家认为,市场进一步萎缩,下半年商用车市场或将爆发新一轮的价格战。

       “其实,就目前各重卡经销商的市场促销力度,价格战已悄然爆发。”某重卡企业相关负责人说道。

热词:

  • 经销商
  • 库存
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 经销商: 经销商是指,拿着钱,从企业进货,他们买货不是自己用,而是转手卖出去,对于他们只是经过手,再销售而已,他们关注的利差,而不是实际的价格。 来自:互动百科