央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陕汽周银朝:今年重卡销量在70万到80万辆

发布时间:2012年07月02日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年的重卡市场是如此惨淡,以至于所有企业都失去了信心。近日在接受第一商用车网记者采访时,陕汽集团总经理助理、陕西重汽销售公司总经理周银朝也认为,今年的重卡市场销量预计在70万-80万辆之间,同比降幅继续保持两位数。

陕汽集团总经理助理、陕西重汽销售公司总经理周银朝

陕汽集团总经理助理、陕西重汽销售公司总经理周银朝

       虽然身处淡市,但陕汽的行业地位却在逐步攀升。据中汽协数据显示,今年4月陕汽以9602辆的销售成绩跃居月度行业前三,5月又一次以9196辆的成绩再次跻身月度行业前三。

       周银朝表示,淡季市场也一定能找到突破点,重卡市场虽然销量有所下降,但仍然还有需求。“越是在淡季,对于经营指标和市场份额,陕汽就越要争取”。

       为此,陕汽采取了四大措施应对市场的低迷期。

等待交付用户的陕汽天然气重卡

等待交付用户的陕汽天然气重卡

       首先,陕汽根据目前的市场形势,在产品方面做了多项工作。2012年初,陕汽根据市场需求,推出了针对标载市场的全新产品——德龙M3000重卡。因为舒适性高、外观大气、节油性好、自重低等特点,M3000系列目前市场反应很好,销量截止到五月份已接近3500辆。除此之外,对于另一个战略市场——天然气重卡市场,陕汽的销量已近3000辆。

       其次,“越是市场淡季,越是要让全国人民听到陕汽的声音”。日前,陕汽在全国范围内拉开了陕汽重卡天然气产品“2012碧野行动”大幕,目前已经举行了四站,分别是5月10日在内蒙古乌海,5月18日,在河北邯郸,6月5日在山东滨州,6月26日在河北唐山。这些活动有助于用户进一步了解陕汽产品,为陕汽巩固、开拓市场起到积极作用。

       第三,提升用户满意度,降低财务压力。陕汽集团财务总监戴先树认为,重卡市场销量下滑,各大重卡企业都出现了产能过剩的状况。为了提高销量,价格战已经成为必然趋势,企业的财务压力陡然升高。陕汽也不得不面对严峻的财务形势。为了减少财务方面带来的压力,陕汽一方面保证及时交货,另一方面积极降低用户抱怨率,提高服务效率,提升用户满意率,以此带动销量提高,降低陕汽的财务压力。此外,陕汽在内部也在积极降低成本。

用户正在参观陕汽天然气重卡

用户正在参观陕汽天然气重卡

       第四,在国内市场低迷期间,陕汽采取了“两条腿同时走路”的战略,产品出口成为陕汽销售的另一个亮点。截止到五月份,陕汽出口已超过3000辆。

       谈到今年的重卡市场,周银朝告诉记者,今年我国重卡市场整体销量应该在70万到80万辆之间。以目前行业38%的降幅,今年各大重卡企业的目标无论如何都无法完成。另外,近期国家集中审批的一批基建项目,对重卡市场影响也不会太明显。“这些基建项目的启动速度一般会很慢,对今年的重卡市场影响不大。而对重卡市场的具体影响程度,也仍有待观察”。

热词:

  • 陕汽
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  •